Вы всё ещё стираете?! Тогда мы идем к вам! 🫵
Русские люди испокон веков верили во всевозможные приметы, придерживались определённых правил, соблюдали ритуалы. Это и понятно: если всё регламентировано, жить и проще, и легче. Традиции передавались из поколения в поколение. Но не все! Не знаю, хорошо это или плохо, что на сегодняшний день мы сохранили далеко не всё, переданное нам предками. Ну, уж как есть... Каждый сам для себя сделает выводы, дочитав эту статью. Я, например, думаю, что определённо что-то в этом есть. 🙂
Итак, стирка. Обычная бытовая гигиеническая процедура. Обычная, да не обычная!
Что на Руси запрещалось стирать?
1. На Руси запрещалось стирать принадлежности новорождённых (пелёнки, подгузники, распашонки) до тех пор, пока малышу не исполнится сорок дней. Никогда не стирали и не стирают сейчас крестильную рубашку, ведь на ней есть капли святой воды.
2. Считалось, что менструальная кровь обладает магическими, колдовскими свойствами. Поэтому бельё женщин детородного возраста было строго запрещено стирать вместе с одеждой других женщин этой семьи, чтобы эти вещества не смешивались.
3. Одежду парня, которого забрали в солдаты нужно было спрятать подальше, ни в коем случае не стирая. Люди верили, что это спасет солдата от смерти, ранений и увечий. Доставали одежду лишь по возвращении мужчины домой.
Как ухаживали за дорогой нарядной одеждой?
Что касается одежды новобранца, то некоторые исследователи считают, что не стирали не всю одежду, а только его нарядную рубаху, которая, как правило, была одна.
У женщин тоже было немного нарядной одежды. 👗 На нарядную праздничную одежду покупались хорошие дорогие ткани (парча, шёлк, репс, штоф). А так как люди жили небогато, то позволить себе могли пару-тройку таких вещей.
В силу дороговизны праздничную одежду очень берегли, чтобы потом передать по наследству. Её не стирали, потому что опасались испортить нежную ткань. Это кажется немыслимым - носить десятилетиями нестиранную одежду! Но стоит учитывать, что носили наряды только днем, в течение нескольких часов, вечером снимали и надевали повседневные вещи.
Кроме того, уход за одеждой был. Летом её доставали из сундуков, осматривали, чистили специальными щётками и выносили на солнце ☀️ просушивать и проветривать. Если вдруг обнаруживалось пятно, его обрабатывали специальными растворами с добавлением уксуса, спирта.
Щёток для чистки одежды было множество. Модницы, что побогаче, пользовались серебряными, победнее - деревянными щётками. Саму чистку одежды проводили над тазом с кипятком, что являлось предвестником современного отпаривания.
Конечно, как ни старайся, а рукава, воротнички, подмышки всё же загрязняются. Во избежание этого были специальные съёмные воротнички и манжеты, вкладыши-подмышники. Если вдруг на праздничной трапезе случалось капнуть чем-либо на наряд и потом это пятно не удавалось отчистить, то на него накладывали декоративный элемент.
Так что думать, что наши предки ходили в грязной, неухоженной одежде, неправильно. 😊
Всем добра и радости!