Статья про голод - здесь
Кого ещё можно ловить
Мясо птиц
Опять же, если вас настиг настоящий голод и не видно выхода из ситуации.
Или просто - живёшь в деревне, разруха. Денег нет. Продуктов нет и купить нет возможности... Или какая эпидемия и население не выпускают из населённых пунктов, ну и подобные ситуации (которые возможны в будущем).
Только для этих случаев подходят будущие обсуждения! Если у вас есть доступ к нормальной пище, то не надо гробить мелких животных и птиц (крупных тоже).
Мясо практически всех мелких и средних птиц, съедобно (только некоторые могут иметь своеобразный привкус и запах). И только некоторые (особенно хищные птицы, падальщики, мусорщики и водоплавающие и болотные птицы) - могут заразить человека опасными болезнями или паразитами.
Сороки, чайки, вороны, разные коршуны, совы, сорокопуты, сойки - могут быть заражены или переносить паразитов, трихинелез и вирусные инфекции. Чем старше птица - тем больше шансов, что у неё есть какие-то паразиты или трихинелез и т.п.
Их (эти виды птиц) надо готовить очень хорошо и долго!!!
Цапли, утки, всякие нырки, многие кулики, иногда гуси, другие водоплавающие и болотные птицы - могут переносить сальмонелёз, вирусные инфекции и всяких паразитов - их тоже надо готовить очень хорошо (а при обнаружении личинок паразитов в мясе, в мышцах) - лучше вообще не есть (см. в темах).
Вот птицы типа воробьёв, стрижей, береговых ласточек, и другая подобная мелочь - в основном имеет чистое мясо (только в кишках и то, только иногда), могут быть паразиты.
Так же скворцы, дрозды, камышевка, кукша, кедровка, боровая дичь, дикие голуби (голуби, особенно городские и домашние - иногда переносят даже венерические заболевания) - остальные в основном чистые (но могут быть кишечные паразиты).
Мясо у этих видов птиц, очень вкусное (у того же воробья) - вкуснее, чем у рябчика, фазана или у другой дичи! Скворцы вкусные - но кошки, почему то не едят их... Так же ласточки вкусные - но кошки их тоже не едят...
Многое зависит от умения готовить. Но вся эта мелочь, запечённая на углях, в фольге или в глине. Или типа шашлыка. Или расплющить в лепешку (отбить молоточком или палкой) и зажарить на сковородке до румяной корочки... Всё это - имеет вкус деликатеса.
Раньше и кормили царей, бояр, да князей печёными соловьями, щеглами да синицами с мухоловками...
Вот для цапли, вороны и т.п. - надо больше приправ добавлять, чтобы получить аппетитный вкус. Но при голоде - пойдёт за обе щёки.
Желательно всегда (если уж припёрло) добывать себе подобное пропитание не нарушая или как можно меньше нарушая популяции этих птиц. Если знать образ жизни и их биологию - то можно практически без вреда (даже с пользой для этих птиц) - периодически добывать себе подобную еду.
У воробьёв в гнезде более 4-5 птенцов (которые иногда от тесноты, выпадают из гнезда или умирают от голода). Если оставить в гнезде 3-4 птенца, то они точно вырастут и будут сильными и здоровыми.
Ласточки, часто выкидывают из гнезда лишних птенцов и сами птенцы выпадают от тесноты (3-4 птенца в гнезде - отлично вырастут и им будет не тесно и не голодно).
Также и скворцы, и береговые ласточки в норах, и другие птицы, имеющие большое количество птенцов.
Вот птицы, у которых один птенец или 2-3, их лучше не трогать. Тут легко нарушить популяцию...
Существует огромное число способов, как быстро и много поймать тех же взрослых воробьёв. Или голубей или других взрослых подобных птиц. Иногда это спасало людей и целые семьи (в голодные годы).
Ловить не трудно и в деревне и где то в лесах. Но мы эти способы не будем описывать... Кому интересно - посмотрите в интернете, там кое что можно найти. Да и это только ознакомительная информация. А хочется мяса - То проще разводить домашних птиц и животных (те же домашние куропатки или молодые цесарки) запеченные на углях или в глине или в фольге - за уши не оттянешь!
Мясо зайца
Мясо зайца необходимо есть с чем-то. Побольше любой зелени. Добавлять к зайчатине, какой-то жир или масло. И у вас всё будет в порядке!
Если же у вас ничего нет (ни масла, ни жира, ни каких других продуктов) - А есть только зайцы, надо есть их целиком.
Надо съедать и все внутренности, и голову, и даже косточки разбивать и высасывать всё изнутри. Из костей также можно варить суп.
Даже кожу можно съесть (сварить шкуру и потом очистить её от шерсти). Так в организм будет поступать и хоть какой-то жир и "желатин", а не только сухое мясо. И с вами ничего не случится.
А так (если ли есть возможность) - надо к мясу зайца или кролика, добавлять другое, более жирное мясо. Сало, жир, масло.
Готовить не просто мясо зайца, а супы или жирные каши, рагу.
А используя жирное мясо (нутрия, свинина, бобёр, утка, барсук, енот, гусь и т.п.) - надо срезать, снимать лишний жир и заготавливать его на зиму любым способом (так и зайцев зимой можно будет есть с жиром сколько угодно).
Жир можно перетапливать, солить, держать в холоде (даже и при небольшом плюсе). Можно хорошенько прокоптить его, так долго может сохраниться.
Можно держать жир под холодной водой (ручей, дно озера). Можно закопать в прохладном месте (это если нет соли).
А в место посуды - заливать жир в промытые кишки и желудки и так хранить его в холоде. Даже если жир немного начнёт пахнуть - ничего страшного, это не смертельно.
При любой возможности и в любое время года - надо собирать любой жир и хранить его. Это очень ценный продукт в лесу и особенно зимой (Жир с кишок крупной рыбы, так же жирные брюшки рыбы) - тоже надо собирать и хранить.
Вообще, если в лесу добыл какую то рыбу или мясо, надо привыкать съедать всё, что возможно съесть. Это и более полезно будет, чем только чистое мясо есть. (Так раньше жили северные народы и не только северные).
Природа была цела при таком отношении (хотя охотились круглый год, лишь иногда, кое какие полезные ограничения сами себе выдумывали). Зверя и рыбы полно было.
Сейчас просто по нормальному и по честному - некому контролировать природу... Хотя наукой всё изучено и расписано как надо.
Всякий контролёр, норовит откусить себе пожирнее кусок. Ничего и никого не боятся... Практически всё им с рук сходит. Законы под себя сделали. И если кого и наказывают (это обычно когда до самого верха жалоба от народа или от какого честного егеря дойдёт) - то наказание не очень и страшное для нарушителей... А жёстко и очень строго - закон не позволяет наказать (не рассчитан на это).
А гоняют и всё строже наказывают - простых людей (хотя и простым - дай волю, всё угробят)... Замкнутый круг получается.
Нет у людей ощущения своего чего-то. Ответственности. Причастности к жизни природы. Уже и Родины у многих нет (где есть работа - там и родина)... Все одним днём живут и готовы всё продать или всё купить. Больше ни о чём некогда им думать, они же и законы пишут (глядя на всё со своей колокольни)...
От этого и сложно нормально жить в лесу. Как ты не старайся не нарушать законы и как не старайся беречь природу в том месте, где ты проживаешь - тебя всё равно в чём-то обвинят (даже просто в том, что ты незаконно находишься в лесу или дрова собираешь)...
А человек просто родился на этой земле и есть хочет (как любое живое существо). И каждое живое существо - должно что то есть и имеет на это право (если смотреть с точки зрения какой-нибудь высшей силы и справедливости)... Нас же лишают этого.
Но стараясь выжить и жить в лесу, среди природы - надо всё равно стараться и уметь, экономно и как можно полнее использовать дары природы. Так можно меньше зависеть от цивилизации и так легче скрыться с её глаз (и не попадаться на глаза). Понимание - бесполезно искать.
Но и избежать реального голода при таком бережно отношении к дарам природы - у человека на много больше шансов будет.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/