Найти тему
quattrocomforto

А за окном то дождь, то снег: как высушить обувь и не испортить ее

«Только не на батарее» – всплывает в памяти, когда надо высушить обувь. Из-за горячего воздуха верх может деформироваться, а подошва отклеиться. По этим же причинам не подходит фен. А как тогда сушить? Рассказываем.

Этап 1: подготовка

Обувь из гладкой кожи вымойте с мягкой тряпкой, удаляя все загрязнения. Моделям из замши и нубука моют только подошву. Верх почистите специальной щеткой, когда обувь полностью высохнет. А вот стельки на батарею отправить можно и нужно в любом случае.

Этап 2: сушка

Способ 1: бумага

Мы намеренно не стали писать про газету – она отлично впитывает влагу, но типографская краска может оставить следы на подкладке, которые после отпечатаются на носках. Лучше использовать салфетки или бумажные полотенца. Не усердствуйте с набивкой, чтобы не растянуть верх обуви. Бумагу меняют по мере намокания, поэтому если вам нужно высушить ботинки за ночь, этот способ не очень подойдет.

Лайфхак: чтобы обувь высохла быстрее, не только набейте ее бумагой, но и оберните сверху.

Способ 2: сода, рис

Принцип один: вытянуть влагу из обуви. Наполнитель можно предварительно прогреть на сковороде. Чтобы забытая рисинка не напомнила о себе при ходьбе, насыпьте наполнитель в носок. Меняйте его, как только он станет влажным.

Дополнительное преимущество соды – она не только вытягивает влагу, но и удаляет неприятный запах. Удобнее будет поместить носок в ботинок, а затем засыпать соду. Периодически трясите обувь, чтобы сода равномерно распределилась внутри и заполнила весь объем.

Лайфхак: рисом обувь можно сушить еще и снаружи. Засыпьте его в коробку, погрузите обувь подошвой вверх и закройте крышку.

Способ 3: силикагель

Это содержимое небольших бумажных пакетиков, которые лежат в коробке с новой обувью или некоторых закусках. Задача силикагеля – забирать лишнюю влагу. Пакетики не обязательно хранить – силикагель можно найти в магазинах.

Способ 4: электрические сушилки

Это может быть нагревающийся коврик, колодки, которые вставляются внутрь обуви, или панели, рассчитанные на несколько пар. Приборы нагреваются до такой температуры, которая не повредит обувь – 20–25 градусов. Обратите внимание на рабочую температуру гаджета и возможность ее регулировки. Дополнительным плюсом будет керамическое покрытие – оно обеспечивает щадящее воздействие. Самые продвинутые опции – обдув и УФ-облучение против грибка.

Лайфхак: если в вашей квартире есть теплые полы, обувь легко высохнет на них. Прогрев равномерный, а температура низкая – обувь не деформируется. Главное, оставить пару в хорошо проветриваемом помещении.

Общие советы:

● Не ставьте обувь рядом с обогревателями и на солнце – это нежелательно по той же причине, что и сушка на батарее.

● Выбирайте для сушки хорошо проветриваемое помещение – обувь высохнет быстрее.

● Используйте водоотталкивающие спреи. С ними и обувь будет противостоять снегу и дождю дольше, и разводов от реагентов будет меньше.

Как бы вы не старались высушить обувь, на это уйдет не менее 4 часов. Отлично, если на сезон у вас есть разные пары: несколько универсальных, которые подходят под любую одежду, и те, которые вы надеваете под вещи определенного стиля.

В коллекции quattrocomforto вы найдете стильную обувь для повседневной носки. Заказывайте на zenden.ru, lamoda.ru, ozon.ru или wildberries.ru.

Ваша очередь: расскажите, как обычно сушите обувь, а как точно не станете.