Одна из самых обсуждаемых тем у садоводов это мульчирование растений: что лучше и как использовать. На мой взгляд нет идеального универсального материала -на разные случае -разные способы! Для чего используют мульчирование? Во первых для сохранения влаги, во вторых угнетение роста сорняков, в третьих для предотвращения перегрева почвы летом и промерзания зимой, в четвертых для предотвращения образования корки на почве, что улучшает впитывание воды в почву, в пятых работает в качестве превентивного удобрения, обогащая почву различными полезными элементами после разложения, и в шестых некоторые виды мульчи украшают клумбу, на фоне которых декоративные растения более выигрышно смотрятся. Применять мульчирование или нет, каждый садовод решает сам. В моём случае: песчаный грунт, отсутствие возможности поливать и пропалывать регулярно, мульчирование необходимость.
Всё, что я использую для мульчирования в той или другой мере справляется с поставленными задачами. Ниже расскажу, что я лично выбрала и как использую и, уж конечно, ни в коей мере не претендую на научную статью с авторитетным мнением. Нет никакой коммерческой заинтересованности в рекламе или антирекламе чего либо, заметка написана исключительно в рамках хобби (у меня совсем иной и устойчивый источник дохода, никак не связанный с садовничеством). Только личный опыт, особенности климата и разумный подход!
ВАЖНО! Любой органический материал для мульчирования не должен соприкасаться со стволом растения, иначе гибель растения от выпревания шейки в условиях нашего климата наиболее вероятна! Единственное возможное исключение -зимнее «сухое» укрытие.
Описания выкладываю от неудачных до наиболее востребованных, в таком порядке, со всеми замеченными достоинствами и недостатками. Поехали!
Агроткань. Агроспанбонд. Самая популярная для мульчирования - черная, плотная (бывает ещё двухцветная, белая же используется как укрывной материал для защиты растений зимой). Что из себя представляет особо расписывать нет необходимости, кто ещё не знает -гугл в помощь. В моём саду как вид мульчи не нашла себя, от слова совсем, хотя это первое что мною было испробовано. Описываю минусы, которые отвратили навсегда от использования агроткани, для меня полностью нивелировали возможные плюсы:
- очень привлекает муравьёв и мышей-полёвок. Такое впечатление, что только положил и они тут как тут и 2-3 дней не проходит, как под ней образовывается муравейник. А где садовые муравьи -там и тля. Мыши полёвки же находят, что это прекрасный купол для их ходов и оформления норок. А какое огорчение могут принести эти , в целом симпатичные зверушки, все садоводы прекрасно знают.
- способствует перегреву корневой системы растений. Ещё раз оговорюсь: огорода у меня нет и не планируется. Торопить рост посадок, чтобы успели вызреть или получить пораньше урожай необходимости нет.
- слабо пропускает воду внутрь. Вот может у кого есть другой опыт или может все образцы, что мне попадались неудачные, но при поливе неизменно образовывались лужи и время, затраченное на полив, значительно растягивалось в ожидании, пока впитается первая порция и можно добавить ещё влаги… иначе просто скатывалась вода по периметру в траву.
-банально некрасиво выглядит в цветниках.
- мой личный опыт использования, кроме (или по причине) перечисленного выше, ещё и то, что саженцы тормозили в росте… казалось бы для пользы положили, а растюшкам плохо с ним. Как только убирала – сразу шло улучшение состояния.
Но в хозяйстве пригодилась:
я использую её как контейнер для заполнения грунтом в «булыжных» клумбах. Ни одно кашпо не подобралось четко в диаметр, а этот материал в этом конкретном случает просто отлично справляется. P.S. предвидя вопрос даю ответ: что бы не «гнили» проволочные стенки от постоянного контакта с влажным комом, между агротканью и стенкой проложен материал под названием геомат. Это специальный материал для укрепления откосов и у меня остался кусочек после использования по прямому назначению. Он фактурный, не гниющий и совсем не по зубам грызунам, возможно я вернусь к нему снова, когда буду оборудовать прикоп для хранения в зимний период луковиц и корневищ, не зимующих в открытую растений.
А так же Агроткань нашла свое место в помощи в радикальной борьбе с сорняками на локальных участках под газон или цветник: укладываю скошенную траву, застилаю сверху тканью, наверх старое ковровое покрытие и пару лет даже не заглядываю. Да не красиво, да мышиный домик, но вполне эффективно – всё растительное под таким укрытием превращается в компост, тем более что таких мест уже почти и не осталось. Если положить ковровое покрытие без агроткани, то вредные вьюнки и крепкие ростки разнотравья пробивают покрытие насквозь, а так им не справиться. С другой стороны без ковров, агроткань в чистом виде не даёт достаточного гнёта и сорняки всё равно под ней «ищут выход наружу».
Опилки. Наряду со всеми плюсами, присущим всем видам органической мульчи, у опилок есть особенность закислять почву. Поэтому я её использую только для голубики, для добавления в субстрат. Использую покупные брикеты для подстилки домашним животинкам (крыскам, хомячкам и кроликам) ТМ Зверьё Моё Классик. Они мелкие, пушистые и быстро разлагаются. В 1 брикете примерно 20л материала. Ещё один источник опилок – собственное «производство»: приобрели садовый измельчитель Bosh и отходы веток и грубых стеблей дают опилки подходящей фракции.
А что бы в них не селились мышки, по возможности усложняю им жизнь и порчу настроение таким способом: нижний слой я опрыскиваю разведённым в спирте или в скипидарном масле дегтем -они его не любят. Иногда в раствор добавляю что-то из настоек с ментолом, для усиления эффекта.
Солома. Сено. Стоит у меня рулон соломы, расходуется понемногу... Самый положительный результат как мульчирование у меня даёт при выращивании тыкв. Тыква -единственное исключение в моём саду овощным культурам. Сама я очень люблю и сок тыквенный, и каши с ней, поэтому нахожу для неё место (2-3шт замораживаю в кусочках, остальные разрезаю и раскладываю по периферии участка для зайчиков и других зверушек в зиму). Каждый год я переношу компостерные лари, разбирая прошлогодний, а на это место сажаю тыкву. А землю вокруг застилаю соломой. Несомненно, если бы был огород, то использование было бы более широкое, но, но…. В соломе есть сенная палочка, что хорошо сказывается на бактериальном фоне, а сами плоды не лежат на голой земле. Довольно симпатично выглядит всё это. Ну а от непрошенных гостей с хвостиком использую тот же способ, что и для опилок.
Скошенная трава. Постойте, скажите вы мне, а о чем был предыдущий пункт? Я разделила для ясности два вида: солома с полей разнотравья и скошенная трава с газона. Последняя гораздо шире используется в моём саду. И в свежескошенном виде, и подсушенном. Практически все кусты и деревья по/за периметру кроны обкладываются толстым слоем этого материала. С одной стороны угнетается рост и зарастание приствольного круга, с другой, перепрев, получается питание корням, а также сохранение влаги в периферии. Улиток, слизней практически нет у нас (почему-то в этом районе области их мало), а с прочими вредителями справляются специализированные препараты: опрыскиваю и переворачиваю слои.
Сосновый опад и шишки. Кора лиственницы (средняя фракция). Мох. Дроблёная шишка.
Не удивляйтесь объединённому в один пункт, но я часто использую эти виды мульчи часто в комплексе друг с другом. Все трое закисляют почву, а значит используются исключительно для ацидофильных растений (верески, рододендроны, кальмия, пиерис, голубика и прочее).
Разлагаются долго, а значит и служит довольно длительный период. Неутомительные недостатки: обязательно надо периодически вспушивать для предотвращения слеживания, контролировать население (разного рода жучки непременно заселяются), для внесения удобрений и подкормок мульчу надо сдвигать и потом возвращать обратно, немного теряется декоративный вид из-за смешивания между собой. Мне знакомая сказала, что я зря трачу время и лучше бы всё засыпать корой… Так и было раньше, но: кора хоть и закисляет почву, но недостаточно, через кору в чистом виде довольно свободно «просачивается» вьюнок, ланцетолистный подорожник, пырей и конский щавель (мои главные враги из сорняков). Поэтому путём экспериментов было выбрано оптимальное соотношение компонентов мульчи. При этом для разных растений немного меняется и пропорции: кому побольше надо влажности - мха побольше, а кому-то его совсем малость или вовсе без него. Мох не подходит для посадок, чувствительных к переувлажнению.
Кора покупная. Мох из леса и с дровами привозят (на коре наросший -обдираем перед тем, как колоть -первое фото), а сосновый опад с заброшенного песочного карьера, обильно заросшего соснами. Еловые шишки из ближайшего лесного массива, собираю если нет или мало грибов -не зря по лесу погуляла, совмещаю, так сказать, полезное с приятным.
А про дробленные шишки я писала здесь (ссылка кликабельная): Ели шишки сбрасывают, а я подобрала, помолола
Галька, гравий, камни. Это тоже рассматриваю как отдельный вид мульчи и декор в посадках. Используется для тех посадок, которым необходимы условия рокария, каменистых горок. Мне вообще нравятся камни по фактуре, но не всем подходят. Во-первых являясь природными аккумуляторами холода и тепла воздействуют на соседствующие растения е всегда благоприятно, а во-вторых для подкормки корневой такую отсыпку не будешь двигать и перекладывать -только жидкие и не окрашивающие подкормки или по листу.
Мульчаграм, маты из прессованного кокосового волокна. Я использую для оформления кругов практически всех деревьев (кроме ацидолюбивых и хвойников) на моём участке и моно посадок кустарников. Считаю это временным вариантом для молодых посадок, предполагая, что со временем «взросления» позволю газонной траве или почвокровным растениям зарасти до ствола.
Плюсы:
-постепенно разлагаясь улучшает структуру почвы.
-не окисляет почву, рН нейтральный.
-препятствует развитию патогенных бактерий, а также под ним не селятся слизни, улитки и другие вредители (кроме муравьёв -этим всё годится).
-время распада мата, заявленное производителем 3-5 года.
- защищает корни растений от морозов и перегрева.
Первые круги нарезала из старого детского кокосового матраса и мне понравилось и как выглядит и как работает (после покупки готовых могу отметить, что кокос из матраса быстрее распадается и не так устойчив к прорастанию сорняками).
Минусы:
-высокая цена
-нравится мышкам как крыша дома – обязательно надо контролировать и вовремя изгонять непрошенных поселенцев.
-после использования 1-2 года прорастание некоторыми видами сорняков
-для подкормки и обработки почвы от вредителей надо поднимать. Поясню: что бы круги не уносило ветром, я их пришпиливаю скобами из толстой проволоки и, для того чтобы поднять, надо достать сначала все шпильки, а после вставить обратно. Несущественный минус, но время отнимает.Лучшие маты, на мой взгляд, от производителя ГК Nekura, и оригинальное название «Мульчаграм» -это их товар.Но в интернет магазинах под этим названием продают кокосовые маты и других производителей, другого качества. Отличие сразу видно: в таких много латексного волокна (они как бы лоснятся, блестят), на ощупь плотные, не гибкие, плохо укладываются, топорщатся. К сожалению увидеть подлог можно только при получении, а в магазинах в нашей области этого товара нет.
Орехнин. Ещё один продукт производителя ГК Nekura.
Мой универсальный вариант – во всех случаях, если не то, что описано выше, то именно его использую как мульчу, а так же как разрыхлитель грунта при посадках. Единственный минус -это относительно высокая стоимость. Вообще очень интересный продукт: Кокосовый субстрат Орехнин — это экологически чистый материал, предназначенный для обогащения почвы и выращивания растений. Орехнин сделан из 100% натуральной мякоти кокосового ореха. Не содержит вредных микроорганизмов, тяжелых элементов и вредных веществ. Бывает трёх вариантов фракции: Орехнин-1: 100% кокосовый субстрат мелкой фракции, Орехнин-2: 100% кокосовые чипсы размером от 4 мм до 6мм., Орехнин-3: смесь из 70% кокосового субстрата с 30% чипсов размером до 9мм. Спектр использования очень широкий:
Орехнин используется для выращивания рассады, комнатных растений,
Проращивание семян;
Укоренение черенков и саженцев;
Стимулирование развития корневой системы;
Приготовление питательного почвогрунта.;
Мульчирования;
Для хранения луковичных цветов и корней саженцев.
Я использую для мульчирования Орехнин-2 (или 3 самой крупной фракции) и добавляю при замешивании субстрата для посадок Орехнин-1.
Кокосовые чипсы (хлопья). Это тот же орехнин, но совсем крупной фракции. Все плюсы и минусы будут те же, но ещё и приятный внешний вид. Использую только как мульчу.
А также кокос идёт для маскировки покрышек-цветников. Да-да! Они у меня есть, кидайте в меня тапки! И будут, отказываться пока не собираюсь. В последнее время столько гневных заметок написано: и моветон, и не экологично… ну не знаю-не знаю: растениям виднее. Не знаю как у других, а у меня в них очень хорошо растут цветочки, мало того. так и чахнут, если их пересадить в более «экологичные» условия. Ну а раз им хорошо в покрышках, значит пусть в них и живут. Овощи я в них не выращиваю, а значит переживать не о чем.
Конечно. далеко не все клумбы у меня замульчированы! Довольно многим ничего такого не требуется, наоборот даже вредно! Поэтому у меня есть участки без какого либо вида мульчирования совсем, но сегодня всё про мульчу и поэтому ставлю точку и говорю всем до новых встреч!
А про то, как осваивался сад можно посмотреть здесь: Как шершни съели сирень, как быстро замешать большой объём грунта для посадок, зачем нужен план и прочее житейское.
А Вам какой вид мульчи нравится использовать больше?