Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

За что трибунал под председательством Геринга судил в январе 1942 года немецкого генерала

23 января 1942 года генерал-лейтенант Ганс фон Шпонек предстал перед судом военного трибунала под председательством Германа Геринга.

Кто же он такой и какое совершил преступление перед Третьим Рейхом?

Ганс фон Шпонек
Ганс фон Шпонек

Ганс (Ханс) фон Шпонек (Спонек) был графом. Он родился и вырос в Дюссельдорфе, в семье потомственных аристократов. Его полное имя - Ханс Эмиль Отто граф фон Шпонек, принц Монпельгард. К слову сказать, королева Великобритании Виктория - его дальняя родственница. В армии Ганс с 20 лет. В годы Первой мировой войны был трижды ранен, награждён Железным крестом с дубовыми листьями. В общем - военная косточка, элита Третьего Ркейха. К тому же, в межвоенный период Шпонек стоял у истоков создания нового рода войск. Вместе с Куртом Штудентом они создавали воздушно-десантные (аэромобильные) войска Германии.

На практике эти войска были использованы в годы Второй Мировой войны при захвате в 1940 году важных в тактическом отношении переправ и ключевых аэродромов в Голландии. Командуя воздушным десантом, фон Шпонек был ранен и награждён Рыцарским крестом, а также произведён в генерал-лейтенанты.

В Крым фон Шпонек прибыл в октябре 1941 года, вступив в командование 42-м армейским корпусом. За короткое время успел проявить свои - не командирские, а палаческие и антисемитские наклонности. Он приказал относиться ко всем евреям как к «партизанам», а всех захваченных в плен советских солдат – расстреливать.

42-й армейский корпус входил в состав 11-ой армии Манштейна, захватившей Крым. Лишь город Севастополь продолжал обороняться. С целью отвлечения немецких частей, штурмующих Севастополь, советское командование приняло решение высадить десант на Керченском полуострове.

Эта операция, проведенная на южном фасе Кавказского фронта в конце декабря 1941-го - начале 1942 года называлась Керченско-Феодосийской десантной операцией. Ее проведение было возложено на Закавказский (Кавказский) фронт (командующий генерал-лейтенант Д. Т. Козлов), корабли Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С. Октябрьский) и Азовскую военную флотилию (контр-адмирал С.Г. Горшков).

-2

26 декабря 1941 года наш десант высадился в районе Керчи. 30 декабря - в Феодосии. Для немцев это была полная неожиданность. Многих солдат и военачальников из частей 11-й армии Вермахта (в основном - части 46-й пехотной дивизии) и 4-й румынской горнострелковой бригады, под командованием Георге Манолиу, - охватили шок и паника.

Командир 42-го корпуса генерал-лейтенант Ганс фон Шпонек, опасаясь окружения, отдал приказ к отступлению. Фактически это было бегство - драпали на Ак-Монайский перешеек, бросив артиллерию и другую технику.

Эрих фон Манштейн, командующий 11-ой армией, был в ярости. Он выступил резко против отступления, но изменить уже был ничего не в состоянии.

Позднее Манштейн писал в своих мемуарах:

"В этой обстановке и произошла высадка советских десантов сначала у Керчи, а затем у Феодосии. Это была смертельная опасность для армии в момент, когда все ее силы, за исключением одной немецкой дивизии и двух румынских бригад, вели бой за Севастополь. Было совершенно ясно, что необходимо срочно перебросить силы из-под Севастополя на угрожаемые участки. Всякое промедление было пагубно" (1).

То есть, наш десант был успешным. Он произвел на врага именно то воздействие, которое мы и ожидали. Немецкие войска были вынуждены стремительно бежать с Керченского полуострова. Манштейн отдал приказ - прекратить наступление под Севастополем и направить 170-ю пехотную дивизию к Керченскому полуострову.

Эрих фон Манштейн
Эрих фон Манштейн

Не только Манштейн, Гитлер тоже был недоволен этим решением, так как оно противоречило только что отданному им приказу, запрещавшему добровольно оставлять позиции.

Генерал-лейтенанты Ганс фон Шпонек и Курт Гиммер, командир 46-й дивизии, был отстранены Манштейном от командования и арестованы.

В своих воспоминаниях Манштейн писал

"Я отстранил Шпонека от командования, потому что не был уверен, что он способен был в то время справиться с критической обстановкой, сложившейся на Керченском полуострове. ...За отступление с полуострова Шпонека и командира 46-й дивизии генерал-лейтенанта Курта Гимера отстранили от командования. 46-ю дивизию лишили знаков отличия. 23 января 1942 года Шпонек предстал перед судом военного трибунала, под председательством Геринга, и был приговорён к расстрелу".

Оправдываясь в суде трибунала, фон Шпонек утверждал, что действовал вопреки приказам по собственной инициативе, чтобы избежать уничтожения своей 46-й пехотной дивизии. Тем не менее, он был признан виновным в неповиновении вышестоящему командиру и приговорен к смертной казни. Однако Гитлер заменил расстрел на 6 лет заключения в крепости.

Фон Шпонека заключили в крепость Гермерсхайм.

Позднее, после неудачного покушения на фюрера в июле 1944 года, фон Шпонек был расстрелян по приказу Гиммлера.

Курт Гимер, судя по всему, трибуналом был оправдан, поскольку его оставили в должности командира дивизии. Но вскоре, в марте 1942 года, он был тяжело ранен в ходе советского артиллерийского налёта. Генералу ампутировали ногу и эвакуировали в Симферополь, где он скончался 4 апреля 1942 года в военном лазарете.

Успех, достигнутый советской десантной операцией, был, к сожалению, недолгим. Уже 15 января немцы внезапно перешли в наступление, нанеся главный удар по стыку 51-й и 44-й армий в районе Владиславовки. Вскоре наступила "Крымская катастрофа". Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

-4

Постскриптум.

После войны в ФРГ неоднократно увековечивали память о фон Шпонеке. В городе Гермерсхайме есть улица его имени, размещенная там авиабаза носила название - "Генерал-Ганс-Граф-Спонек-Казерне", но была переименована после протестов 2015 года в "Зюдпфальц-Казерне". Протесты были вызваны публикациями в немецких СМИ материалов о роли Шпонека в "многочисленных военных преступлениях и преступлениях против человечности на юге Украины и в Крыму в 1941 году".

(1) Здесь и далее цит. по: Манштейн Э. Утерянные победы. М. ACT; СПб Terra Fantastica, 1999.