С момента, когда правители государства, в последствии ставшего Россией, обрели силу (то есть, то единственное, что позволяет принимать самостоятельные решения), они стремились включить в территорию своего государства русские земли от Вязьмы, на востоке, до Новогрудка, на западе. От Великого Новгорода, на севере, до Чернигова, на юге. Потому что, применительно к аналогии человеческой анатомии, эти земли являются тем местом, схватив за которое можно парализовать «подвижность» всего тела. В этом свете, заявление АГЛ, что «Россия без нас обойдётся, а мы без неё - нет», соответствует истине ровно на столько, насколько кастрата можно считать полноценным мужиком. Нужно быть большим «оптимистом», чтобы считать современную Россию «либерально-демократического выбора» политическим субъектом мужского пола. Нужно быть «сверхоптимистом», чтобы быть уверенным, что «бубенчики», отрезанные от живого тела, способны к самостоятельной жизни. Из сказанного читатель может понять, что втечение исторически значимого периода времени Россия и Беларусь не могут сохранить свою жизнеспособность поодиночке, поэтому вопрос, кто без кого может обойтись лежит за пределами здравого смысла, диктуемого инстинктом самосохранения. У некоторых возникнет вопрос: а как же с Украиной? Ну, если тело желает «светить» своей ничем не прикрытой пятой точкой, рискуя в самый неблагоприятный момент получить сапогом в копчик (для несведущих в анатомии, - это основание позвоночника), то это «желание» вступает в конфликт со здравым смыслом и находится вне сознания. А сознание, не являясь функцией тела, отвечает за его благополучие. Сознание русского народа (какой бы из языков не предпочитали его представители в вербальном общении) находится в прямой взаимосвязи с духом этого народа. Неодушевлённое тело – это труп. А сегодня «русский Дух» блуждает во мраке морока, в который его погрузили враги всего русского руками местных коллаборантов.
Объявлено, что на переговорах президентов РБ и РФ (Минск, 19 декабря 2022 года) достигнута договорённость о создании объединённых энергетических рынков (соответствующее поручение правительствам), формировании единой промышленной и аграрной политики, обеспечении равных условий деятельности субъектов хозяйствования и доступ товаров к государственным закупкам. Эти слова, да Богу бы в уши! Конечно, после вторжения России в Украину и включения в состав России «новых территорий» реальность бытия заставила руководство РФ изменить выражение лица, обращаемого в сторону Беларуси, но это вынужденная демонстративная благосклонность. Более того, эта «благосклонность» не подкрепляется доброй волей «хозяйствующих субъектов», являющихся российскими только по локации карьеров, насосов и труб, по которым они перекачивают природную ренту, принадлежащую по естественному праву российскому народу, в «закрома» (или, пардон, хабы) партнёров руководства РФ. В реальности, руководство России является временно назначенным управляющим партнёром, который не вправе распоряжаться тем, что ему, де-юре, не принадлежит. (Сомневающихся отсылаю к финансовым отчётам «Рос»нефти и прочих газпромов, росалов и норникелей, показывающих каким «акционерам», сколько и в какие банки перечислены проценты от зафиксированной прибыли.) К тому же, в основе любой экономической свободы лежит право распоряжаться деньгами. А на сегодняшний день, руководство России деньгами Центробанка «России» НЕ РАСПОРЯЖАЕТСЯ. И де-юре, и де-факто. Так что, «очень много слофф»…
В соответствии со ст. 3 закона (№ 86-ФЗ) о Центробанке России он осуществляет свои функции и полномочия НЕЗАВИСИМО от каких бы то ни было органов государственного управления. Причём сказано, что «российский» Центробанк НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОРГАНОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, и, если верить такому маститому экономисту, как В. Ю. Катасонов, «российский» Центробанк – это не более, чем меняльная контора при филиалах Федеральной Резервной Системы «США», посредством которой реальные хозяева денег управляют «органами государственного управления» России . Для сравнения, в Уставе Национального банка РБ, уже в первом пункте, записано: «…является … государственным органом», а по сему подпадает под пункт 9 Статьи 84 Конституции РБ. Если «у атамана нет золотого запаса», то какой он атаман!?
Самостоятельность поводырей российского народа в сфере экономики не подтверждается практикой экономической деятельности страны. Более того, практикой так же не подтверждается субъектность России в области строительства её обороноспособности. Поэтому всерьёз рассчитывать на то, что Россия способна защитить Беларусь, в случае серьёзного конфликта с НАТО, опасное заблуждение, основанное на ошибочном анализе событий последних месяцев этого года. Максимум возможностей России – это сохранение относительного контроля на выжженной дотла территории, где была когда-то Беларусь. (Тем российским «патриотам», которые, избегая личного участия в «СВО», с выражением возмущения на фейсе лица восклицают, мол, «с какого» Россия должна защищать Беларусь, скажу, что ВСЕ классические теории существования государств утверждают, что малые государства могут существовать только «в тени» больших и сильных. И подумайте: что рукопашном бою защищают ракушкой? Читайте выше.)
Договороспособность и дееспособность договаривающихся субъектов определяется ограничениями, налагаемыми на них законодательством, в юрисдикции которого они осуществляют свои полномочия. Если сравнить полномочия президентов Республики Беларусь и Российской Федерации, прописанные в конституциях этих государств (Статьи 79 – 89 Конституции РБ и Статьи 80 – 91 Конституции РФ.), то можно сделать вывод, что Президент РБ более договородееспособен, чем его российский коллега. А, если Президенту РБ, в какой-то момент, чего-то не хватает, то он может это оперативно исправить, используя право, предоставляемое ему пунктом 30 Статьи 84.
В общем договор – это хорошо, но договор хорош тем, как его выполняют. А вот тут у меня имеются большие сомнения в реальной дееспособности российской стороны.