Итак, я выписалась из НИИ Гельмгольца и сразу нырнула в привычную и любимую рутину: домашние хлопоты, ребенок, работа. С доктором мы были на связи, я писала ему периодически о самочувствии, а оно было прям отличное. Конечно, я соблюдала все предписания — капли, мази, щадящий режим и так далее.
Примерно через месяц он пригласил меня на снятие швов. Я была в предвкушении - очень хотелось увидеть себя красивую с протезом. Хоть я и не загоняюсь по внешности, все ж таки я девочка, и вид сшитых век устрашает даже видавшую виды меня.
Как сейчас помню это утро. Я сфотографировалась с этими швами и помчала в НИИ. Отсидела свою очередь (да, там хоть в 2019, хоть сейчас - очень дурацкая система: нужно приехать и сидеть в очереди, чтобы попасть к своему хирургу) и зашла в кабинет.
Сергей Александрович внимательно осмотрел меня, взял инструмент и сделал «щелк-щелк». Совершенно не больно, очень быстро - вжух и достал нити. Сижу, внутри все клокочет, ёрзаю на кресле вся такая веселая. Да, у меня есть еще особенность — когда одновременно хорошее настроение и мандраж, я становлюсь невыносимо болтливой: чего-то шучу постоянно, хохочу, рассказываю… Вот и тогда я вела себя аналогично. Док даёт мне зеркало:
— Ну смотрите!
— Вау! Красота какая. Я в шоке!
На меня смотрела улыбающаяся я из далекого две тысячи восемнадцатого. Больной глаз выдавали смятые реснички, которые давно смирились со своей участью и росли вниз. Ну и маленький он пока был — не открывался на полную.
— Да, все отлично получилось. Хорошо вам протез подобрали и по цвету и по форме. Когда закажете индивидуальный, там вообще невозможно будет отличить. Но это примерно через полгода-год.
— А реснички придут в себя? Они как-то взгрустнули.
— Вообще должны, но не обязаны.
Доктор отвернулся к своему столу, чего-то шебуршал, а меня прям несло. Я хохотала, трещала, заигрывала со своим отражением, была практически в эйфории. Откуда-то из далекой реальности я услышала, как доктор разговаривает со мной:
— … и регулярно промывать. Для этого нужно будет купить стеклянную палочку или лучше вот такую присоску для линз
Боковым зрением я едва замечала, что док крутит что-то малюсенькое в своих руках. Тем временем Сергей Александрович спокойно подошел ко мне, оттянул слегка веко и достал протез.
Я не заорала, нет. Замолчала. Но это молчание на фоне непрекращающегося щебетания прозвучало громче раската грома. Вцепилась в подлокотник и чуть не выдрала его с корнем.
На меня в зеркале смотрела распахнутая «дыра в башке», красная от мелких кровяных сосудов.
И теперь уже доктор что-то бормотал про уход за протезом, частоту промывания, перечислял названия растворов. Я не воспринимала ничего, только смотрела в эту дыру и пыталась осознать, что смотрю не в телевизор, а в зеркало.
Знаете, мой старший сын увлекается Космосом, и год назад нехило просветил меня по части космических дыр. Оказалось, что есть не только черная дыра, которая все засасывает, но и белая, которая, вроде как, выталкивает.
Так вот, сынок, есть еще красная дыра — она заставляет замереть на месте. И черт его знает — какая из дыр пострашнее будет.
Когда первый шок прошел, я попросила доктора повторить все снова для тех, кто охренел от увиденного.
— Сергей Александрович, вы явно переоценили мою готовность
— А чего такое, испугались? У вас там все прекрасно. Очень хорошо зажило. У вас прям потрясающий потенциал в плане регенерации. Уникальный случай.
— «Послушай, у вас несчастные случаи на стройке были? Будут» В смысле от разрыва сердца в кабинете никто еще не умирал? Я буду первая ))
— Не будете. Вы проживете очень долгую и счастливую жизнь, это я вам точно говорю.
— А дыра в голове как же?
— Да вы ее уже приняли. Приняли и забыли. Промывать протез только не забывайте и ко мне раз в год хоть заглядывайте.
Потом я еще немножко похристарадствовала, чтобы доктор через месяц принял меня снова и промыл мне протез, потому что я к этому моменту еще не соберусь. Я тряпка, трусишка и вообще.
— Ну хорошо. Если через месяц реально не привыкнете, то приходите. Но честно признаться, там ничего сложного. У нас дети в детском саду себе это сами делают. Да, я не преувеличиваю. Буквально бегают, играют, протез бывает, что выпадает. Так они его хватают и сами себе вставляют чуть ли ни на бегу.
— Доктор, давайте как-то дозировать потрясения. Дети, вставляющие на бегу протезы и зияющая дыра на лице - это точно перебор для одного дня.
Сергей Александрович наклеил мне на глаз повязку и отправил домой. Разрешил даже бахнуть стакан вина в честь такого эмоционального перегруза. И я его даже выпила. Начиналась какая-то новая жизнь с новым отражением и старыми внутренностями.
«Яна, это было очень страшно. Что значит - как я себе это представляла? Да никак я себе это не представляла. Не знаю почему. Не представляла и все. Господи, на меня смотрела кровяная дыра в моей башке»
*Да, док был прав, я привыкла и тоже могу теперь вставить протез практически на бегу. На это ушло ровно 3 года.