Наградной приказ №3/н по 39 отдельной гвардейской танковой бригаде был подписан 15 января 1944 года. Этим приказом 6 бойцов были награждены медалями "За Отвагу". Занимаемые ими должности на тот момент были следующими: пулемётчик роты управления, автоматчик мотострелкового батальона, шофёр легковой машины роты управления, номер ПТР мотострелкового батальона и стрелок роты управления (2 человека) . У всех шести награждённых было звание "гвардии рядовой".
Вот фрагмент наградного листа на 2-го номера пулемёта Семёна Ермолова.
Как видно, награждён он фактически за выполнение обязанностей связного, а не пулемётчика. Интересно также отметить, что это - первая награда гвардии рядового. Воюет он с июля 1941 года.
Вот фрагмент наградного листа на автоматчика роты управления Алексея Жарова. В 1943 году ему исполнилось 19 лет. Воюет он с 13 марта того же года.
Боевые отличия молодого бойца в боях 20-22 декабря 1943 года указаны следующие: уничтожил "9 фрицев", получив ранение, не покинул поле боя, доставил донесение в политотдел бригады, вынес тело убитого замполита части под огнём противника с поля боя, сохранил его документы. Представлялся он к медали "За боевые заслуги".
Забегая вперёд, сообщу уважамым читателям, что в марте 1944 года автоматчик разведвзвода роты управления бригады Алексей Жаров был награждён орденом Красной Звезды за то, что "он, находясь в боевых порядках, точно наблюдал за действиями танков и доносил командованию бригады, что давало возможность руководить танками в бою". Интересно, что представлен он был опять к медади "За боевые заслуги", но командир бригады поднял старшинство награды сразу на 2 ступени. Видимо, донесения молодого автоматчика имели существенное значение для принятия решений по руководству действиями танков на поле боя. Остается только вопрос, каким образом автоматчик из роты управлентия доносил информацию до командования бригады.
А в бою 23 июля 1944 года Алексей Жаров опять отличился, за что был навграждён орденом Отечественной войны 2-й степени. Вот фрагмент его наградного листа.
В тексте представления есть, на мой взгляд интересная фраза. Окружив наши танки и их боевое охранение в том бою, "мелкие группы противника" пытались забрасывать наши танки гранатами.
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Когда они стали подниматься по лестнице, Илья Маркович обернулся к своему сопровождающемуи спросил:
- Степан, у тебя действительно есть младшая сестра, которую зовут Татьяна и которой пятнадцать лет, или это только "ход" такой психологический?
Степка ответил коротко, помня указания подполковника:
- Есть конечно.
Бывший партийный работник пробурчал:
- Закон парных случаев в действии...
На следующем лестничном пролёте опять последовал вопрос:
- А родители ваши живы?
- Нет.
- Голод, болезнь, лагерь или что-то другое?..
Степка на мгновение задержался с ответом, выбирая из предложенного списка:
- Лагерь и болезнь...
Илья Маркович удивленно покачал головой. Поднявшись по лестнице, они подошли к двери кабинета, на которой было написано "зубной врач".
С дверным замком Илья Маркович управился очень быстро. Но при этом что-то негромко хрустнуло у него в руке. Открыв дверь в кабинет, разоблачённый японский шпион пробормотал про себя:
- Какой талант пропал...
Степка, заходя в кабинет, оглянулся: оба "больных", которые раньше сидели на первом этаже, уже тоже поднялись по лестнице и медленно идут по коридору. Массивное кожано-металлическое зубоврачебное кресло и возвышающаяся перед ним конструкция, от которой исходили всякие ремни, шланги и проводки, не могли не привлечь внимание Степки хотя бы на пару секунд. Но ничего особенного за это время не произошло. Илья Маркович просто уселся в кресло, пошарил правой рукой под сидением и удовлетворённо хмыкнув, сообщил Степке:
- Кассета уже в пути. Ну, вот, пожалуй, и всё...
Степку после этого тоже немного стало отпускать напряжение, слегка задрожжали ноги. Он присел на крустящийся стул, стоящий перед креслом, но, видимо, при этом не смог совладать со воим лицом. Илья Маркович по своей привычке сразу выдал несколько вопросов:
- Ты-то чему радуешься, Степан? Я-то своё последнее задание выполнил, а ты своё видать провалил... Какие у тебя дальнейшие инструкции на мой счёт?
Степка устроился на крутящемся стуле поудобнее:
- Моё задание ещё не закончено. В палату вернёмся, Илья Маркович?..
- Погоди минуту... Не думал я, конечно, что придётся мне об этом говорить с тем, кто меня переиграл и сейчас "в палату" приглашает... Но видать мне и такое испытание досталось от Всевышнего за грехи мои тяжкие...
Илья Маркович медленно и, как показалось Степке, немного демонстративно, перекрестился и опять задал вопрос:
- Есть такой город Харбин. Слышал?..
Степка кивнул:
- Он кажется в Китае находится?
- Да. Но сейчас там другое государство образовалось, Манчжоу-Го называется. Оно фактически под управлением японцев... Так вот. В Харбине есть банк, который называется еврейский народный. Знаешь, что такое банк?..
- Это что-то вроде сберкассы?
- Вроде того... В этом банке в хранилище есть банковская ячейка... Знаешь, что это такое?
Отрицательное покачивание головой. Илья Маркович откинулся на спинку кресла и стал рассказывать дальше:
- Это такой маленький сейф в специальной защищённой комнате, в подвале... Моему сыну Олегу доступ ячейке будет разрешен, когда ему исполнится двадцать, то есть почти ещё через пять лет. Если ты окажешься там раньше, будешь знать код доступа, то у меня к тебе есть просьба сейчас...
Степка пожал плечами:
- А как же я там окажусь?..
Нетерпеливый взмах рукой предварил следующие пояснения:
- Сейчас - не об этом. Но если также дальше пойдёт, по моим прикидкам, года через три максимум вам придется воевать с японцами... Мой Олег сейчас в пансионе живет и учится. Учёба в пансионе ему оплачена... А в банковской ячейке есть некоторые бумаги, это семейный архив. Есть ещё там некоторые семейные реликвии, документы на недвижимость, кое-какие ценные бумаги и другие ценности... Олегу они понадобятся, чтобы продолжать учиться дальше. Я тебе скажу код от ячейки, если ты пообещаешь отдать из неё ему семейные бумаги и половину ценностей. Ему надо будет обязательно в университет поступить, он у меня в математике силён...
Теперь Степка уже не особенно следил за движениями рук Ильи Марковича, он наморщил лоб и задал встречный вопрос:
- А если я в Харбин вообще не попаду за это время или вообще никогда не попаду?
Ответ на этот вопрос был произнесён после небольшргр вздоха:
- Тогда твоё обещание просто потеряет силу. И всё. Просто через пять лет Олег сам будет иметь доступ у ячейке. Но пару лет до этого ему придется до этого "затянуть пояс". Это будет для него большим испытанием... Японцы прекратят выплачивать моё жалование максимум через полгода. И то при определённом условии...Они по этому поводу ребята скрупулёзные или расчётливые. Ну, что, договорились?
Степка посмотрел в почти спокойные глаза Ильи Марковича:
- Но я же этот код должен буду сообщить своему руководству...
Японский шпион нетерпеливо махнул рукой:
- Это - уже твои дела. Сообщай кому хочешь. Но я с тебя обещание возьму. Тебе и ответ надо будет держать... И вот ещё, передай Олегу, пожалуйста, при встрече...
Илья Маркович расстегнул ворот нательной рубахи, вытянул за шнурок, а потом снял через голову маленькую ладанку. Поцеловав её, он протянул вещицу Степке. Младший сержант Красной Армии обернул шнурок вокруг образа и положил ладанку в карман шаровар. Его действия сопровождались грустным взглядом японского шпиона.
Кто-то попытался вставить ключ в дверной замок. Степка невольно оглянулся на звук. Илья Маркович сохранял спокойствие:
- Я жду ответа от тебя, Степан... Про дверь не беспокойся пока. Пара минут у нас ещё есть. Я сломал отмычку в замке. А стрелять твои коллеги сейчас через дверь не будут, надеюсь...
Степка посмотрел в глаза бывшему ответственному партийному работнику: и произнёс
- Я согласен.
Илья Маркович уточнил:
- Обещаешь сделать так, как я прошу?
Кивок головой:
- Обещаю.
Старший сержант удовлётворённо наклонил голову, перекрестил теперь Степку и, понизив голос, сказал:
- Код - это дата и год моего рождения.
Степка отреагировал также тихо:
- Я понял. Пойдём теперь обратно?
Скрежет в замке усилился. Илья Маркович глянул на дверь, встал с кресла и шагнул в сторону окна:
- Нет... Сейчас я в другую сторону!
Степка вскочил со стула и достал из кармана свой пистолетик, сделал шаг и теперь крикнул:
- Стойте!.. Руки вверх!
Старший сержант удивлённо махнул руками на крик:
- Не смеши меня, Степан! Ты тоже стрелять не будешь, я же нужен вам живым...
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.