В комнате как-то резко стало темно. Вера вынырнула из неприятных воспоминаний и посмотрела на большие часы, висящие на стене. Они показывали начало пятого. В декабре вообще темнело быстро и рано. Девушка решила не зажигать верхний свет, а включить торшер. Его мягкий свет заполнил комнату, и Вера ещё раз убедилась, что нужно переезжать.
Сегодня эти стены, казавшиеся родными, уже не радовали, а давили. Поэтому она вернулась к объявлениям и быстро просмотрела, в каком районе и сколько стоят квартиры. Она бы с удовольствием переехала в район, где родилась и выросла, но в нынешней ситуации там ей будет хуже, чем здесь.
В доме её родителей продолжает жить Карина, теперь уже с Даней. В тот же день, когда Вера застала их вдвоём, он собрал вещи и уехал. Правда, она сама узнала об этом не сразу. Её арестовали и отправили в следственный изолятор. Муж заявился к ней единственный раз где-то через неделю, сообщить, что подал на развод.
Больше Дани и Карины Вера не хотела видеть только своих родителей. Самые близкие люди, которых девушка так любила, тоже предали её в самый сложный момент жизни. Они поверили, что их дочь похитила бюджетные деньги.
- Все воруют, – сказала мама. – Но надо же вести себя осторожнее!
- Согласен, – кивнул отец. – Воруют ежедневно, а поймали почему-то только тебя. Могла бы посоветоваться с нами!
- Вы… Вы… Совсем?.. – задохнулась от возмущения Вера. – Я не брала эти чёртовы деньги! Разве вы меня так воспитывали?
- Жизнь такая, что воспитание не даёт гарантии, что человек будет хорошим, – вздохнула мама.
- Я вам говорю, что не виновата! И прошу вас только об одном: верьте мне!
Родители переглянулись, и Вера поняла, что они ей не поверят. Такого поворота событий она тогда не ожидала, а сейчас, вспоминая те события, думала, что до конца нельзя знать никого, даже самых близких людей, которые произвели её на свет. Но и предательство родителей уже не причиняло ей боли. Внутри было всё так же пусто. Видеть их, бывшего мужа и бывшую подругу Вера не хотела совсем по другой причине: они стали для неё чем-то грязным, неприятным, отталкивающим.
Внезапно внимание девушки привлекло интересное объявление:
«ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО! Продам квартиру только очень хорошему человеку! Цена ниже рыночной, но я провожу собеседование. Празднолюбопытствующих прошу не беспокоить!»
Квартира была чудесная. Тоже однокомнатная, но какая-то особенно уютная. Невзирая на то, что её собственная квартира ещё даже не выставлена на продажу, Вера кликнула на номер телефона. На том конце ответили почти сразу:
- Алло!
Голос был мужской, чуть дрожащий, старческий. Вера представила себе аккуратного чистенького дедушку, с абсолютно белой шевелюрой.
- Здравствуйте, – сказала она. – Я по поводу квартиры.
- Здравствуйте. Посмотреть квартиру можно в любой момент. Но я буду и на вас смотреть. Если вы мне не понравитесь, простите. Квартиру я вам не продам.
- А я это поняла из вашего объявления. Во сколько можно завтра приехать?
- Да во сколько хотите! Я весь день дома. Хотите, приезжайте сейчас. Время ещё совсем непозднее.
- Хорошо, – неожиданно даже для самой себя согласилась Вера.
- Жду вас.
Девушка быстро переоделась, глянула в окно на улицу, где продолжал валить снег и расстроенно подумала, что такси вызвать не получится. Точнее, вызвать машину можно было, но шансов, что она доедет куда нужно, почти не было. До квартиры из объявления идти пешком минут тридцать, но Вера потратила на дорогу почти час. Ноги увязали в рыхлом снегу, а резкие порывы холодного ветра сбивали с ног. По дороге Вера несколько раз пожалела, что второй раз вышла сегодня из дома.
Хозяин квартиры, выставленной на продажу, был именно таким, каким Вера его себе представляла. Сухонький дедушка, с абсолютно белыми, седыми волосами. Впрочем, шевелюра у него была такая густая, что многие женщины бы позавидовали. Одет он был совсем не по-домашнему: хорошо выглаженная рубашка в полосочку, галстук-бабочка, брюки. На ногах домашние туфли.
- Добрый вечер, – поприветствовал он девушку. – Меня зовут Аристарх Вениаминович.
- Добрый вечер, – ответила она. – Меня зовут Вера.
- Очень приятно познакомиться. Прошу вас, проходите.
Вера вошла и огляделась. Было заметно, что ремонт не свежий, но усилиями хозяев всё было чистенько, аккуратно. Квартира казалась очень просторной. Хозяин дома галантно помог снять Вере пальто, повесил его на плечики и убрал в узкий шкаф.
- Обувь можно снять, – сказал Аристарх Вениаминович. Он порылся в тумбе и достал пару аккуратных и лаконичных тапочек. – Переобувайтесь и проходите в комнату.
Здесь Веру ждал новый сюрприз. В кресле-качалке сидела пожилая женщина и мирно посапывала. Она была одета в уютное зелёное платье. Худенькие плечи укрывала тонкая шаль.
- Милая, – тихо произнёс Аристарх Вениаминович, положив женщине руку на плечо. Та слегка вздрогнула и открыла глаза. – Это Вера. Очередная кандидатка на покупку нашего гнёздышка.
- Аристаша, неужели мы продаём нашу квартирку? – удивилась старушка.
- Мы переезжаем к морю, – ответил ей супруг. – Тебе врач прописал свежий морской воздух и покой. Ты забыла?
Судя по виду этой пожилой женщины, она и правда это забыла и теперь согласно кивала. Аристарх Вениаминович печально вздохнул, а потом обратился к гостье:
- Вера, позвольте представить вам, мою супругу – Зинаиду Борисовну.
- Очень приятно, – ответила Вера и пожала сухонькую ладошку старушки.
- Пойдёмте, я покажу вам кухню. А заодно поставим чайник.
Они вышли из комнаты, а Зинаида Борисовна осталась дремать в кресле.
- Простите, у моей супруги проблемы с памятью, – тихо сказал Аристарх Вениаминович. – А кроме этого, полно старческих болячек. Врач порекомендовал нам сменить климат, и дети уже купили нам домик у моря. Они хотели, чтобы мы бросили эту квартиру или продали кому-нибудь за бесценок. Но мы не можем. Вся наша с Зиночкой жизнь прошла в этих стенах. Мы с ней были так счастливы! Нам хочется, чтобы и после нас здесь продолжали счастливо жить достойные люди.
Вера молчала. Она не знала, делает ли её громкое дело о хищении бюджетных денег достойной кандидатурой. А ещё развод с мужем, разлад с родителями…
- Мне кажется, я вам не подойду, – сказала Вера голосом, лишённым всяких эмоций. – Наверное, вам стоит написать, что вы ищете семейную пару.
- Нет, нет, что вы! – воскликнул Аристарх Вениаминович. – Сейчас времена не те! Думаете, я совсем из ума выжил? Вижу, как все женятся, разводят грязь в своих семьях, а потом и сами расходятся. Наш старший сын уже женат третий раз! Семейное счастье – это не критерий для поиска кандидатов на покупку. Я даже сомневаюсь, есть ли сегодня семейная пара, способная прожить душа в душу больше шестидесяти лет, как мы с Зиночкой? Мы же поженились сразу после школы.
- А какой же тогда критерий? – спросила Вера, приподняв одну бровь.
- Доброе сердце и желание в этой квартире именно жить! И я думаю, что вы подойдёте.
Вера уставилась на Аристарха Вениаминовича удивлённо, не понимая, как тот успел сделать о ней какие-то выводы. Но задавать вопросы она не спешила, понимая, что тот и сам пояснит своё решение.
- Я вас узнал, – тихо сказал он. – Это вас так долго пытались обвинить в краже денег. Вера, в прошлом году вы были главной сенсацией города! Ваше лицо мелькало в новостях и по телевизору, и в интернете. Да, вот такие мы, старики. Каждый день заглядываем в компьютер. То кино глянем, то почитаем чего интересного.
- Если вы знаете, что меня судили, почему решили продать мне квартиру? – чуть осипшим голосом спросила Вера.
- Потому что вас не осудили, – спокойно сказал Аристарх Вениаминович. – Год вы сидели в следственном изоляторе, и год давали отпор обвинению. Вы удивительно сильная женщина! Все же знают, что у Аркадия Лисицына связи обширные. Но вы выстояли. И это достойно уважения.
Он окинул девушку внимательным взглядом и продолжил:
- Когда я увидел вас на пороге своего дома, то понял, что эта квартира – то, что вам нужно.
- Почему же?
- У вас очень грустный, какой-то потухший взгляд. Взгляд человека, который мысленно уже умер и похоронил себя заживо. Жизнь вас сильно побила, но вы живы, и вам, как и любому человеку, нужно немного счастья. Сейчас вы про себя подумаете, что я не понимаю, о чём говорю. Или как я смею лезть в ваше внутреннее состояние… А я так скажу: скоро Новый год. Человечество замерло в ожидании чуда. И некоторые его действительно дождутся. И я верю, что вы тоже увидите чудо. Разве может быть иначе у человека с таким сильным именем? Но любым, даже волшебным переменам в жизни, нужно давать толчок.
- Я всего лишь меня квартиру, – заметила Вера, когда Аристарх Вениаминович замолчал. – Это внесёт в мою жизнь определённые перемены, но не изменит её кардинально.
Пожилой мужчина улыбнулся, выключил закипевший чайник и предложил:
- Проходите в комнату. Сейчас чаю попьём и обсудим детали сделки.
За чашечкой чая оживилась и присоединилась к разговору Зинаида Борисовна. Узнав, что Вера ещё даже не выставила свою квартиру на продажу, она воскликнула:
- Что же мы, ждать будем? Нет, Верочка! Есть вариант гораздо проще.
- Какой же, милая? – спросил Аристарх Вениаминович.
- Коленька нас просит покинуть наше гнёздышко, и каждый день обещает самостоятельно продать квартиру. Вот пусть и продаёт, только не нашу, а Верочкину.
- Это замечательная идея, дорогая! – воскликнул Аристарх Вениаминович. – Мы оформим квартиру на вас, вы свою на нашего второго сына. А пока документы готовятся, мы соберёмся в путь и освободим вам жилплощадь.
- Как всё быстро, – пробормотала Вера. – Может, ваш сын не обрадуется вашему решению? У меня очень скромная квартирка и по рыночной цене гораздо более дешёвая, чем ваша.
Супруги звонко рассмеялись.
- Вы можете встретиться с Колей и ещё раз всё обсудить. Если вам будет так спокойнее.
Вера с таким решением согласилась. Она просидела у этой необычно милой и старомодной семейной пары ещё час, выслушивая истории, связанные с квартирой, семейной жизнью, а потом засобиралась домой. Впервые за три дня снег почти перестал идти, ветер утих, и Вера добралась до дома быстрее, чем полагала. Квартира встретила её каким-то холодом, словно уже была чужой.
«А ведь так и есть, – подумала Вера. – Пусть устно, но я уже отдала её другому человеку».
Она прошлась, осмотрелась. Когда девушка её покупала, рядом был Даня, на тот момент ещё даже не жених, а просто парень, родители. Она советовалась с ними и чувствовала себя неспособной для принятия важных решений. А теперь советоваться было не с кем. И положиться можно только на себя.
В СИЗО, оставшись без поддержки родных, она пережила самые чёрные дни своей жизни. На неё давили, издевались, угрожали, но Вера не собиралась сдаваться. Сейчас она уже не понимала, как не сломалась под таким мощным давлением, как пережила все ужасы следственного изолятора. Но теперь, девушка чувствовала, что в ней больше нет сентиментальности, слабости, чувственности. И когда Даня бросил фразу, что раньше она была мягкая и тихая, Вера поняла, что он прав. Раньше она была именно такой.
Но не теперь. Жизнь изменила её. Сделала сильнее. И прежней она уже никогда не станет. Вера перестала верить в чудеса, как бы каламбурно это ни звучало. А если бы даже верила, разве может чудо исправить что-то в её жизни? Вернуть подругу? Родителей?
Нет.
Не забывайте ставить лайк и писать комментарии!