Предыстория
Ноябрь 2013, заканчивается последний мирный год в истории единой Украины, в эти дни в Киеве набирает популярность движение Евромайдан.
21 ноября. Янукович и правительство Азарова объявили о сворачивании подготовки к ассоциации с ЕС, что привело к массовым протестам на майдане проевропейски настроенных граждан и партий. Столкновения продолжались до февраля. Уже в декабре протестующие пытались штурмовать правительственные здания и у них это получалось, но с переменным успехом. К сожалению из-за ошибок МВД Украины силовым структурам не удалось разогнать майдан что привело к незаконному вооружённому перевороту. В ночь с 22 на 23 февраля 2014-го, спецслужбы России провели уникальную операцию – по приказу президента России Владимира Путина с Украины был тайно эвакуирован действующий президент государства Виктор Янукович.
Президент США Барак Обама открыто признал роль Соединённых Штатов в государственном перевороте, который произошёл на Украине в феврале 2014 года. Такое признание прозвучало в интервью президента США телеканалу CNN, перевод которого приводит ИноТВ. «Мы выступили посредником в переходе власти на Украине», — сказал Обама.
Возвращение Крыма
21 февраля. Около двух тысяч жителей Симферополя объявляют у здания Верховного Совета Крыма начало бессрочной акции протеста против ассоциации Украины с ЕС. Митингующие выступают за скорейший выход автономии из-под юрисдикции Киева с последующим провозглашением независимости.
В 20-х числах февраля 2014 при участии спецназа и крымских активистов произошла смена органов власти в Севастополе и Симферополе, а также поставлены блокпосты на границе с территорией Украины.
1 марта. Путин обратился к Совету Федерации о возможности размещения и использования российских войск на территории Крыма (хотя по факту войска уже были задействованы там). Российские военнослужащие вместе с отрядами крымчан-добровольцев заблокировали все воинские части в Крыму.
16 марта 2014. года на полуострове был проведен референдум гражданам предлагалось выбрать один из двух вариантов: либо Крым входит в состав Российской Федерации, либо остается в составе Украины. Согласно официальной статистике, в референдуме приняло участие более 80% населения полуострова, и более 90% проголосовали за присоединение Крыма к России.
18 марта. был подписан договор о вхождении Крыма в состав России
Война на Донбассе 2014-2022
Самое начало – это, пожалуй, март. Тогда жители пытались остановить танки ехавшие в сторону крупных городов будущих ЛДНР.
В ночь с 11 на 12 апреля случилось одно из ключевых событий начала войны: доброволец Игорь Стрелков и 40 его соратников выехали из России и заняли город Славянск, которому вскоре предстоит выдерживать долгую осаду.
13 апреля Турчинов объявил о начале антитеррористической операции на востоке Украины.
В этот день пророссийские митингующие при одобрительном бездействии милиции заняли администрации в Енакиево, Макеевке, Ждановке, Горловке, Дружковке, Красном Лимане, Славянске и Мариуполе. Массово устанавливались блокпосты. Это было только начало; вскоре заполыхает весь Донбасс.
11 мая в Донецкой и Луганской областях соответственно прошли референдумы о самоопределении.
Так началось восьмилетняя война ЛДНР и Украины.
Но эту кровопролитную войну можно было закончить мирно, соблюдав Минск-2, но Украинская сторона на протяжении всех этих лет, с момента его подписания, игнорировала данный документ.
Минск-2 — документ, имевший целью урегулирование вооружённого конфликта на востоке Украины. Был согласован 11—12 февраля 2015 года на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четвёрки» и подписан Трёхсторонней контактной группой по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящей из представителей Украины, России и ОБСЕ.
В ходе этой войны погибло около 13500 человек ( данные на 2021г)
Это очень обширная тема и надо знать какие преступления там происходили и по чьей вине, почему погибали обычные русские люди, но как уже писалось ранее это очень обширная тема, она требует отдельной статьи.
Обострение ситуации
Октябрь 2021 - Февраль 2022
Нагнетание обстановки началось ещё в октябре 2021, тогда Ллойд Остин (Министр обороны США) посетил Украину чтобы как он сказал "подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитета Украины, её территориальной целостности и евро-атлантическим стремлениям", затем он сделал заявление что Россия является виновником конфликта на Украине. Начались активные разговоры о вхождении Украины в НАТО. В ответ на действия НАТО, 1 ноября Россия приостановила деятельность военной миссии связи НАТО в Москве, постоянного представительства РФ при НАТО, а также информбюро НАТО в Москве.
Начались политические и дипломатические игры между США, НАТО, ЕС, Россией и Украиной.
В конце октября началась переброска войск на западные границы РФ которая продолжалась до февраля. Аналогично действовали и украинцы. К этому моменту (начало ноября) корабли НАТО вошли в Чёрное море и находились вблизи наших границ.
Проходили многочисленные встречи и контакты между сторонами. В итоге НАТО были вынесены требования по предоставлению гарантий безопасности России.
Однако они не были выполнены что привело к дальнейшим событиям...
Долгожданное признание ЛДНР Россией.
21 Февраля
Вечером 21 февраля Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи.
Перед подписанием указов президент России в телеобращении более 40 минут говорил об истории Украины, ее прошлом и настоящем.
«Россия сделала все для сохранения территориальной целостности Украины <…> Все тщетно», — заявил Путин. После этого он объявил о принятом решении и призвал Госдуму и Совет Федерации ратифицировать соглашения.
Вступление Украины в НАТО и последующее развертывание здесь объектов североатлантического альянса — вопрос предрешенный. Это — дело времени», — сказал он в телеобращении к россиянам.
24 февраля. Начало СВО
В ночь с 23 на 24 февраля президент Путин объявил о начале специальной военной операции на территории Украины.
У России есть причины для начала специальной военной операции в Донбассе, отметил Владимир Путин. Они относятся не только к современности, но и к самому ходу истории.
Одним из инструментов в руках Запада стала Украина, которая, заявил президент, находится под внешним управлением. Наша страна не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой со стороны Украины. Также Путин подчеркнул: нельзя без сострадания смотреть на геноцид, происходящий на Донбассе.
Также Владимир Путин предостерег от вмешательства в ситуацию на Украине любые внешние силы.
Первый этап СВО
Сухопутный коридор в Крым.
24 февраля - 16 мая.
В самом начале основной и стратегически важной задачей было создать сухопутный коридор в Крым, так как крымский мост не сможет стабильно снабжать войска в этом регионе, и находился под огневым контролем противника. Эти цели были достигнуты в первые недели. Также шло продвижение на севере Украины, но уже 1 апреля началась постепенная перегруппировка армии РФ из под Киева, Сумской области и Черниговской области, которая завершилась полным уходом из этих областей 6 апреля и переброской на другие направления.
22 апреля Рустамом Миннекаев (Заместитель командующего войсками Центрального военного округа (Минобороны России)) озвучил задачи для 2-й фазы СВО. Они заключались в продвижении на границы юго-восточной территории Украины (см. карту).
Окончанием первой фазы можно считать окончательное взятие Мариуполя ВС РФ под свой контроль 16 мая.
Второй этап СВО. Застой
Изначально планировалось окружить восточную группировку ВСУ. К началу лета ВС РФ имели выгодные позиции в харьковской области сверху и более менее выгодные в запорожской области. Но из-за ряда причин этого сделано не было (Масштабные поставки вооружения и предоставления огромных сумм денег, а также численное превосходство противника в живой силе и др.). Также, шло обсуждение высадки в Одесской области для дальнейшего выхода к ПМР и соединение с крымской группировкой под Николаевым, но взвесив все "за" и "против", генштаб отложил эту идею на потом, так как был велик риск потерять много личного состава и десантных кораблей. Окончательной точкой в этом, стал уход с о. Змеиный.
Только в ЛНР проводились активные наступательные действия, это привело к полному освобождению ЛНР к 3 июля.
Третий этап СВО прорыв ВСУ по фронтам.
На протяжении нескольких недель ВСУ сообщало о том, что они будут проводить наступление, на херсонском и изюмском направлениях. И 6 сентября так и произошло. С помощью стратегии манёвра ВСУ полностью выбили ВС РФ из харьковской области и даже немного зашли в луганскую. Из-за этого Россия потеряла стратегически важный город Изюм и другие не менее важные города. Мы были вынуждены отойти на рубежи Троицкое-Кременная.
На херсонском направлении также активизировался фронт, ВСУ начали вытеснять группировку войск РФ, но на этом направлении у них этого не получилось достичь так быстро. Перегруппировка привела к тому, что мы потеряли инициативу и выгодные рубежи, для наступательных действий. Почему это произошло? Скорее всего из-за численного превосходства противника в живой силе и технике, а также из-за просчёта командования. Наступления на изюмском направлении продолжались вплоть до начала октября.
Четвертый этап СВО
Стабилизация фронта
Понимая, что противник численно превосходит нас, генштаб принял решение провести частичную мобилизацию 21 сентября. Как сейчас мы видим это поспособствовало улучшению ситуации на фронтах.
8 октября. Генерала Суровикина назначили командующим войсками в зоне спецоперации. Мало кто знает, но до Суровикина у нас не было официального командующего группировкой СВО. Были отдельные командиры фронтов, не более.
Он начал проводить еженедельные бомбардировки вражеской инфраструктуры и отстраивать линии обороны для исключения повтора вражеского прорыва. Так фронт был стабилизирован.
Реакция мирового сообщества
Выводы можете делать по следующим данным:
Сплочение и разрыв Российского общества
Естественно СВО не могла не вызвать общественный резонанс. Конечно в самом начале операция вызвала волну патриотизма у ряда граждан. Но многие граждане начали покидать свою страну, большинство всё-таки поддержали и поддерживают свою страну в этом конфликте. Это показывают различные опросы.
Группы общества и лидеры мнений
СВО вызывает у всех противоречивые чувства и даже среди истинных патриотов нашлись разногласия.
Среди сформировавшихся групп общества можно выделить:
Лоялистов, в лице Подоляки. Они поддерживают все что делает МО РФ
Оппозиционные патриоты, в лице Стрелкова И.И.. Они осуждают многие действия (или наоборот бездействия) МО РФ.
Радикальные патриоты, их представляют Кадыров и Пригожин. Их радикальность заключается в методах достижения целей.
Противники СВО (пацифисты, либералы и др.)
Есть конечно и адекватные аналитики, которые анализируют основываясь на достоверные факты и рассматривают все возможные исходы. (например Д. Никотин и др.)