Найти в Дзене
Эпоха СССР

Причины и результаты Октябрьской революции в советской историографии

В советской историографии гораздо больше чем двум предыдущим революциям отводилось место Октябрьской революции. Существовало стойкое убеждение, что в России, несмотря на всю неразвитость высших форм капитализма и существенные пережитки феодальных отношений, существовали реальные экономические предпосылки для строительства социализма. На вооружение был взят ленинский тезис о «слабом звене» в мировой системе империализма, каковым была Российская империя, где с наибольшей остротой проявились все главные противоречия социально-экономического и политического развития буржуазных государств в эпоху империализма.
Революцию в России породили глубокие объективные причины, которые были проявлением закономерностей всего общественного развития. Империализм развил производительные силы общества, создал объективную возможность для осуществления социализма. Однако одновременно он обострил все противоречия капитализма, которые привели к кровавой империалистической бойне.
Среди причин выделяли: усталость населения от войны; серьезные проблемы в промышленности и сельском хозяйстве; катастрофический финансовый кризис; рост национально-освободительного движения. Развиваясь под руководством рабочего класса, сливаясь с крестьянским движением и революционно-демократической борьбой городской бедноты, национально-освободительное движение приближало крах буржуазно-помещичьего строя. В качестве основной движущей силы был пролетариат. Как основные социально-экономические предпосылки выдвигают на первый план экономические тяготы, разруху, голод, вызванные мировой войной и усиленные классовой политикой царизма. Война обострила и обнажила все противоречия капитализма, ускорив процесс развития и приблизив разрешение противоречий революционным путем. Вся система российского империализма созрела для перехода к социалистической революции, по стране в целом создались объективные и субъективные предпосылки социалистической революции.
Что касается роли Ленина в Октябрьской революции, то И.И. Минц пишет:

«В.И. Ленин пришел к Октябрьской революции великолепно подготовленным теоретически, обогащенным всесторонним практическим опытом в деле организации и проведения вооруженного восстания».

Ленин, ведя огромную работу по пропаганде восстания, продолжал разрабатывать, уточнять, дополнять самый план вооруженного восстания. В этой сложной и крайне важной работе проявились его выдающийся организаторский талант, огромные знания в области военного дела, основанные на изучении уроков прежних восстаний и учете опыта революционной борьбы большевиков.
Решающим местом восстания Ленин считал Петроград.

«Москва может начать, чтобы поразить противника неожиданностью, Петроград может выжидать, но решающий удар все же должен быть нанесен в Петрограде. Флот, Кронштадт, Выборг, Ревель могут и должны пойти на Питер, разгромить корниловские полки, поднять обе столицы, двинуть массовую агитацию за власть...»

. Так решил Ленин один из главных вопросов плана – о месте проведения всенародного восстания.
План Ленина предусматривал не организацию отдельных выступлений, а превращение разрозненных, стихийных восстаний, уже происходящих в стране, во всеобщее народное восстание с целью свержения диктатуры буржуазии. Само восстание Ленин считал необходимым провести в Петрограде, не отказываясь и от возможности начать его в Москве в целях достижения внезапности.
Одно из основных условий, которое выдвигал Ленин, состояло в том, чтобы не ждать съезда Советов, тем самым не оповестить противника о сроке восстания и не позволить ему подготовить к этому моменту силы. Для проведения восстания необходимо создать штаб, «тайный комитет из надежнейших военных».
Добиваться гигантского перевеса следовало «в решающем месте, в решающий момент», чтобы не позволить лучше вооруженному и располагающему большими силами противнику разбить революционные отряды. Для этого требовалось заранее связаться с революционными моряками Балтийского флота, с намеченными частями из близлежащих районов.
Петроград необходимо взять путем внезапного и быстрого удара изнутри и извне, причем прежде всего захватить важнейшие пункты – телефон, телеграф, чтобы лишить противника связи со страной, вокзалы, мосты, что Ленин считал необходимым в первую очередь, так как иначе главная боевая сила – рабочие отряды и Красная гвардия – была бы отрезана от центра. В каждом районе города следовало взять на учет, чтобы занять их позже, правительственные учреждения, тюрьмы, юнкерские школы, изолировать части, вызываемые правительством на помощь: казаков, кавалерию, «ударников». В план занятия города входил также захват крупных правительственных и частных типографий, чтобы обеспечить повстанцам возможность издания газет, листовок, воззваний, распоряжений.
В целях быстрого захвата решающих пунктов предлагалось создание своих ударных отрядов из наиболее смелых, преданных революции солдат, рабочих, сознательных моряков.
Весь ход выступления должен был носить наступательный, стремительный характер, характер решительного и смелого натиска. План Ленина предусматривал создание вокруг Петрограда кольца революционных войск, чтобы не позволить неприятелю вызвать на помощь верные ему части и обеспечить революционную столицу от неожиданного нападения извне.
Восстание должно было опираться не на заговор, не на партию, а на рабочий класс, на народные массы. Поэтому Ленин придавал огромное значение агитации. Он рекомендовал на митингах и собраниях разъяснять задачи восстания и лозунги партии, посылать агитаторов в колеблющиеся части, в казачьи полки, чтобы вырвать их из-под влияния офицеров или нейтрализовать, не позволив выступить на помощь противнику.
Таким образом можно сделать вывод, что В.И. Ленин рассматривал восстание в Петрограде, не отдельно, а как часть большой революции.
В советской историографии подчеркивалось международное значение Октябрьского вооруженного восстания. По мнению И.И. Минца оно заключалось в том, что пролетариат России проявил инициативу, взяв на себя революционный почин, который ждали измученные мировой войной и гнетом империализма народы. Переход власти в руки трудящихся в России коренным образом изменил соотношение классовых сил во всем мире. Революция в России сорвала с империализма ореол непобедимости, развеяла миф о незыблемости его существования, который долгими годами создавался «хозяевами» мира и их сообщниками. Великий Октябрь разделил весь мир на две системы – социалистическую, вдохновляющую и поддерживающую все революционное, все прогрессивное в борьбе человечества за свое освобождение, и империалистическую, возглавляющую силы реакции, подавляющую любое передовое, освободительное движение. Победа революции в России в огромной степени усилила организованность мирового пролетариата и всех прогрессивных сил, облегчила им борьбу за мир, демократию и социализм.
Таким образом, в советской исторической науке Великая Октябрьская социалистическая революция, позиционировалась как революция, которая открыла новую эру в истории всего человечества и имела огромное прогрессивное значение для развития всей мировой цивилизации. Она была подготовлена ходом исторического развития и выразила его главные тенденции.