Не существует гипоаллергенных продуктов в отрыве от аллергика, отсюда, не может быть и абсолютно гипоаллергенного корма. Сам патогенез данного заболевания у каждого организма индивидуален. А еще у нас в мире существует схожая с аллергией пищевая непереносимость, с ней тоже всё сложно + не до конца изучено... И снова строго индивидуально!
Приветствую читателей канала vetLIFE! Сегодня говорим об оплошностях производителей, которые они сами за собой не замечают, когда пытаются создать гипоаллергенные корма.
Аллергия
Это реакция гиперчувствительности, возникающая в результате ошибочного распознавания иммунной системой определённого белка, как чужеродного. В случае с пищевой аллергией мы имеем дело с белками продуктов, попадающих в наш ЖКТ.
Всё настолько сложно с определениями, что выделяют множество реакций гиперчувствительности, только одна из которых относится к истинной аллергии — IG-Е-опосредованная. Реакция гиперчувствительности 1 типа. Если в кратце, то при ней:
- сначала происходит сбой, во время которого организм распознаёт белок как чужеродный и решает его позднее не впускать без боя (сенсибилизация): выделяются специфические иммуноглобулины типа Е, которых в норме в организме очень мало. Они борятся с паразитами и ответственны за гиперчувствительность. И вот эти иммуноглобулины оседают на тучных клетках (те в свою очередь содержат гистамин), ожидая своего часа.
- Далее аллерген попадает в организм повторно, а тучные клетки к нему уже готовы! Их иммуноглобулины, сидящие на оболочке, связываются своими рецепторами с аллергенами, вызывая взрыв тучной клетки. Смысл — выпустить наружу гистамин (медиатор воспаления, зуда). Одна из ключевых задач воспалительной реакции: расширить поры в капиллярах местных сосудов, увеличивая тем самым их проницаемость, чтобы скорее вышли лейкоциты, которые уничтожат потенциальную опасность. Это тоже делает гистамин, отсюда отёк и все его последствия.
А еще у нас есть реакция гиперчувствительности 4 типа. И так тоже зачастую протекает то, что обзываем пищевой аллергией! Но это уже реакция не "здесь и сейчас задохнешься / замучаешься от гастроэнтерита", а "подожди-ка, всё будет". Реакция замедленного типа в отличие от первой.
Гипоаллергенность
Белок пищи, к которому будут созданы специфические иммуноглобулины, может быть любым! Просто оглянитесь, сколько пищи вокруг нас. Сколько нас и прочих животных с развитой иммунной системой живёт на планете Земля. Огромное множество!
Что значит "гипоаллергенный" в данном случае? Не содержащий крупного распознаваемого иммунитетом белка пищи вообще (гидролизованный белок сюда подходит)! Аллергия может развиться на что угодно. Просто на что-то — с большей вероятностью, а на что-то — с меньшей.
Вероятность возникновения аллергии на конкретный продукт зависит от территориального расположения организма (если быть точнее, то от еды, с которой чаще всего сталкивается его иммунная система). Ведь не будет же у эскимоса доступа к курятине, отсюда не может быть и аллергии (сбоя иммунной системы) в ответ на её белки, реакция произойдёт при контакте с привычным аллергеном пищи — олениной, например.
Таким образом, гипоаллергенные корма в широком смысле слова должны были бы основываться на самых частых аллергенах конкретного региона.
Но что мы видим?
В этих "гипоаллергенных" кормах даже не прописывают досконально состав. Как хозяину аллергика в таком случае узнать, есть ли в корме злополучная говядина (34% животных пищевых-аллергиков Европы реагируют именно на неё, это абсолютное большинство)? Какие региональные особенности учитывает корм? А если аллергику повезло столкнуться с редкой реакцией на рыбу или рис (2% от всех пищевых аллергий)?
Кстати, в Канаде чаще всего возникает аллергия на яичный белок, а у нас Вы с таким сталкивались? При этом в целом аллергия на яйца бывает в 4% случаев по последним обзорным статьям.
Статистика взята из статьи 2016 г., написанной Mueller и др. авторов. Я её подсмотрела на вебинаре Ниговой Екатерины.
Вишенка на торте
Истинно чистых производств у нас нет. Линии убоя/разделки и переработки туш специализированы на разных животных. Если это курица, то в мясной муке из курицы будут следы утки/индейки/гуся. Просто потому что нецелесообразно всех перерабатывать раздельно.
То есть, гипоаллергенные корма в условиях производства РФ — миф. Тем более, что слово "гипоаллергенный" пишется как часть маркетинговой компании (к таким кормам нет объективных отдельных требований по ГОСТу и пр. правилам).
Но есть абсолютно всем подходящая альтернатива!
Когда корм сделан полностью из гидролизованного белка. Это очень дорого. В России пока не умеют делать такие рационы. Можно было бы назвать данные корма: абсолютно неаллергогенные, АНАЛЛЕРГЕННЫЕ.
А гипоаллергенным корм будет только применимо к конкретному организму. Помним, что компании настроены на среднестатистического потребителя и жаждут прибыли, т.е. для них индивидуальность = пустой звук.
Итог
Аллергия — строго индивидуальная история, в отличие от массового производства кормов для животных. Поэтому для потребителей гипоаллергенных кормов в целом не бывает, нужно рассматривать конкретного аллергика и его чувствительность к разным белкам.
Эта тема давно зрела у меня в голове, и всё равно разобрана тут лишь с вводной стороны 😅 Что еще Вы хотите знать об аллергии?
Сталкивались ли с аллергией на гипоаллергенные корма? Или с аллергией в принципе? Как искали протеинового виновника?
О зуде при аллергии уже писала ранее: