Министр обороны России Сергей Шойгу представил президенту Владимиру Путину предложения, касающиеся службы в армии. Он предложил поэтапно увеличить возраст призыва с 18 до 21 года и предельный возраст — до 30 лет. По его словам, необходимо увеличить численность ВС РФ до 1,5 миллиона военных, в том числе 695 тысяч контрактников, и дать гражданам возможность с первого дня службы заключать контракт.
Ожидалось, что министр предложит увеличить и срок службы в армии до 2 лет, однако этого не произошло. Как сообщают разные СМИ со ссылкой на свои источники, такое решение не рассматривается в минобороны.
Военный эксперт, историк Юрий Кнутов в беседе с Общественной службой новостей объяснил это тем, в рядах ВС РФ станет больше контрактников.
«Нам нужны специалисты по военным специальностям. А специалистами люди становятся, когда они служат по контракту»
«Я не считаю, что увеличение срока службы до двух лет — ключевое решение. По одной простой причине. Нам нужны специалисты по военным специальностям. А специалистами люди становятся, когда они служат по контракту. Даже за 2 года многим специальностям не научишь. Можно обучить и сделать профессионала за 5 лет», — объяснил эксперт.
Таким специальностям, как стрелок, можно обучить за год срочной службы, считает Кнутов. А специальности оператора радиолокационной станции можно обучить за 5 лет. Именно эти специальности будут заполняться контрактниками.
«Поэтому упор делается на то, чтобы стало больше контрактников, у которых есть профессионализм и осознание того, что они защищают свою Родину», — подчеркнул эксперт.
Ранее Юрий Кнутов объяснил, зачем понадобилось увеличивать возраст призыва на срочную службу.