Если электросамокат — это «встал и поехал», а гироскутер можно легко освоить даже ребенок за срок от полу до нескольких часов, то покорить моноколесо — непростая задача даже для опытного райдера, выполнение которой может занять от нескольких часов до пары дней. Для новичка же, особенно, если он решит выбрать моноколесо в качестве своего первого персонального электротранспорта, он рискует оказаться и последним.
В чем сложность
Слово «сложно» тут не совсем корректное. Ездить на моноколесе не сложно, просто это непривычный опыт для вашего вестибулярного аппарата, которому придется учиться с нуля. Все как с велосипедом: поначалу даже в голове не укладывается, как держать равновесие на этой штуке. Но научившись однажды, вы сохраните себе этот навык на всю жизнь
Как подготовиться
Есть мнение, что райдеры на моноколесе делятся на три типа: тех, кто еще не использует защиту, тех, кто уже использует, и тех, кто использует мотоциклетную защиту. Последнее — это, возможно, перебор, то минимальный защитный набор: шлем, щиток на голень, защита запястий строго обязателен. Многие опытные моноколесники также рекомендуют использовать защитные очки, чтобы случайная соринка или мошка, попавшая на скорости в глаз, не стала причиной падения. Также, хотя бы первое время, рекомендуем пользоваться страховочным ремнем. Держать равновесие он вам не поможет, более того, многие райдеры и вовсе не советуют использовать его в качестве точки опоры. Он нужен для того, чтобы, когда вы соскакиваете с моноколеса (а первое время, поверьте, вы будете делать это очень часто) устройство не упало и не получило повреждения.
Длинный шаг
Первое, чему придется научиться — вставать на моноколесо. Не пытайтесь делать это стоя — устройство просто вылетит у вас из под ног. Здесь как с велосипедом: ставите одну ногу на подножку, второй толкаетесь и, важно, не ставите ее на подножку. “Длинный шаг” — это первое базовое упражнение, и первое препятствие, на котором и ломаются многие новички. Тут важно не сдаться, даже если за первые два часа вы так и не смогли проехать ни метра. Дальше будет проще, поверьте.
Будьте расслаблены
Это не просто успокаивающий совет, а, буквально, необходимость, без которой освоение моноколеса может затянуться на неопределенный срок. Натянутый трос, напряженные ноги, и сгорбленная спина — одни из самых частых ошибок подавляющего большинства новичков. Моноколесо — это про баланс, а баланс — это про спокойствие, так что расслабьтесь и не забывайте, что страховочный ремень страхует от падения не вас, а моноколесо.
Повороты
Условно делятся на два вида: с маленьким радиусом и с большим. Первый вариант освоить проще: не сгибайте ноги, держитесь прямо и просто постепенно переносить вес на ту сторону, в которую необходимо повернуть. С поворотом в маленьком радиусе сложнее: немного согните ту ногу, в сторону которой хотите повернуть. При этом корпус все еще нужно держать вертикально. Похожим способом поворачивают на лыжах, так что если до этого вы на них катались, то будет чуть проще.
Не перегибайте
Часто бывает так, что после первых 30-40 минут тренировки продуктивность резко падает и не удается повторить даже те упражнения, что уже освоили. Все потому, что ноги и тело устали, особенно если на первых порах вы держите их напряженными. В такие моменты лучше прервать тренировку и продолжить позже, уже отдохнувшим, чтобы не растерять мотивацию и наработанный таким трудом прогресс. Тренируйтесь размеренно и помните, что даже если на третий день вы можете проехать от силы метр — это нормально. Моноколесо — один из самых непростых в освоении видов транспорта, а опыт езды на нем не похож ни на что другое. Так что не расстраивайтесь, пробуйте и у вас все обязательно получится.
Подписывайтесь на канал Segway-Ninebot | Электросамокаты, чтобы не пропустить новые советы по выбору электронного транспорта и уходу за ним.