21 декабря.
Есть в Болгарии своё газовое хранилище - и это очень хорошо для страны. Называется это хранилище "Чирен" и расположено оно в уютном местечке к северу от Софии и к югу от румынского городка Крайова. Прямо посередине между данными озвученными городами.
Есть в Болгарии компания "Булгаргаз", руководителем которой является женщина по имени Дениса Златева. Пухленькая такая "златка" газовая, да ещё к тому же умная и в очках (видимо много читала в детстве, поэтому и доросла в карьере до уровня почти министра)) ).
Так вот, на днях Дениза Златева отчиталась о проделанной работе "Булгаргаза" за истекший год.
Руководительница успокоила всю болгарскую общественность простым заявлением, что "закрома газовые" полны! Полны они на 90%, и газа на грядущие зимние месяцы будущего года Болгарии хватит.
Здесь вроде бы всё должно быть нормально и спокойно. Но затем...
...Затем последовал главный "сюрприз" для болгар от госпожи Златевой.
Этот долгожданный "сюрприз" взбудоражил всех болгар. Люди начали изъяснятся на кратком языке и говорить ,что их в очередной раз провели представители правительства заглядывающего в рот брюссельским заседателям!
Как все помнят, Болгария отказалась в начале весны покупать газ за рубли.
После чего страна начала закупать газ за "евро" от других источников. Но этот газ оказался по цене в три раза дороже!
Следом в стране прошли митинги и выступления, а правительству был вынесен вотум недоверия. В итоге - сменили руководителя страны.
Новые пришедшие к власти правительственные чиновники, сунулись договариваться обратно на дешёвый газ, да не тут-то было. "Поезд ушел" и болгары остались на перроне одни со своими чемоданами и проблемами.
И всё-таки, поиск "добычи" газа подешевле, привел болгар к греческой трубе. Теперь они закачали всё же газ через греческие поставки . Но и этот газ вышел в два раза дороже ,чем ранее закупался напрямую у поставщика. Греческие "перекупы" снимают с успокоенных соседей болгар теперь свою "маржу". И это естественно напрягает теперь болгарскую общественность. Тем более этой общественности, в итоге, и придётся платить за полученный газ.
А вот именно о том, что придётся платить, и сообщила напоследок Дениса Златева для всех вольнослушателей!
Зато это сообщение Златева выдала так "искромётно", что создалось впечатление о большой заботе "Булгаргаза" для блага своих потребителей.
Златева заявила, что ещё в октябре планировалось, что с января цена на "синее топливо" поднимется на 40%. Но представителям "Булгаргаза" удалось снизить эту планку до 35% . И теперь поэтому все болгары должны быть счастливы.
Но болгары в комментариях к газетной публичной речи главы "Булгаргаза" сетуют, что их опять провели!
Они приводят пример, что дешевый газ в начале текущего года закупался у поставщика напрямую по 110 левов. Затем по указке из Брюсселя газ стал дорожать и поднялся до 130 левов. А потом пришел американский сжиженный газ на танкере по 350 левов. Совсем "дешёвый", как и обещало правительство! )) И вот, вернулись в итоге к прямому поставщику - газ всё тот же, но через двойную "прокладку" - Азербайджан и Грецию. Теперь газ стоит почти 200 левов. И как тут не обанкротится обыкновенному болгарину?
"Комменты" болгар к выступлению Д.Златевой.
" Что ж, невеста. Ты молодец, невеста! Ты меня и всех нас очень успокоила. Мы собираемся обанкротится официально."
" Самый счастливый день в этой моей жизни: 35%, а не 40%! Покупаем российский газ у азербайджанцев по наценке. А я так мечтал , что это будет наценка всего лишь в 30%. Но видимо я ошибался в своих снах."
" Как-то в Древнем Риме император приказал легионам проходить в день 90 км , вместо стандарта в 20 км. Через несколько дней легионы были на грани бунта. Тогда император уменьшил расстояние до 70 км. И легионы успокоились. Это не напоминает ли нам схему для не очень умных рабов?"
* * *
,.