В 70- е годы прошлого столетия (смешно звучит, правда?), не только среди молодежи было принято ездить по профсоюзным путевкам за 10% стоимости в лагеря отдыха для туристов, альпинистов и горнолыжников. Так вот в конце 70-х часто звучала модная песенка туристов:
"Говорят, что умный в гору не пойдет ,Говорят, что умный гору обойдет..." Поэтому я из -за нехватки времени 9-го в пятницу оказалась умной: мы с Леди прогулялись только вдоль ручья. Повторили мы с ней прогулку уже 16-го, но в гору. леди рвалась на прогулку, но у хозяев не было свободного времени: вечером ждали детей с внуками, надо было топить баню и готовить побольше еды на ужин. Поэтому Леди пришлось опять на коротком поводке отправляться со мной .
Мы прошли мимо замерзшего пруда и стали подниматься по проезжей дороге на озеро, потом свернули на лесную. Шли через молодой сосняк, что вырос на месте посадок 3-х летних сеянцев сосны. Их садили студенты 3-го курса на практике по лесным культурам.
Дальше в лес, деревья гуще, снег глубже. Пожалела, что в свое время продали участок в садово -дачном кооперативе вместе с лыжами. Думали, что больше не понадобятся. Хотя, по снежной целине да в лесу на лыжах тоже не разбежишься.
Снег идет понемногу ежедневно. Все деревья в снегу. Красота. Тропинка сворачивает в гору. Леди тоже рвется в гору: туда идут следы косуль.
Дорогу нам преграждает "солидный" ветровал, приходиться обходить.
Теперь "вперед и вверх,а там.." увидим, будь, что будет. Куда меня собака выведет. Ежедневных снегопадов не хватило, чтобы прикрыть камни на склоне.
На такой дороге и ноги и лыжи сломать легко. Не зря умные в горы не ходят.
Стараемся обходить такие неудобные участки. А эту тропу протоптали не мы, а лоси с косулями, но нас они не хотели видеть.
Леди, наоборот, только и нюхает все звериные стоянки. На коротком поводке трудно сделать ее удачное фото.
Так вот мы и гуляем. Может пора ближе к цивилизации, хотя бы к более удобной дороге. Это летом здесь можно безопасно бродить.
Возвращаемся. Интересная картинка: молодая ель своими ветвями обняла растущую ниже по склону березу.
Вот мы и "на ровном месте". Интересно, дадут ли эти березы нормально вырасти елке? Не обломают ли ей голову, а точнее -вершинку. А у правой березы не пойму, кто кору ободрал : для лося не очень съедобно, может вредители? Лень было по снегу туда идти. Леди, похоже, прогулялась, проголодалась, тянет домой. Где бы охотничьи лыжи раздобыть, но вряд ли женские небольшие найдутся. Их мужчины на себя делают.
Пока не наступили настоящие холода используйте время для лесных прогулок. Не обязательно забираться далеко, особенно в молодой густой ельник. В хвойных молодняках зимой питаются лоси, а сейчас на них еще продолжается сезон охоты. Охотники в густых молодняках иногда путают сотоварищей по охоте с лосем. Бывали случаи. Будьте бдительны!
До встречи в зимнем лесу и без опасных приключений!