Иногда жизнь подкидывает нам всякие подарки. Вот живёшь ты, выходишь замуж, рожаешь детей, строишь карьеру, а тут раз и беда в дом пришла, которая перевернула всю твою жизнь. И уже тебе не надо ни денег, ни карьеры. И все кажется таким ненужным и пустым, тебе хочется только выздороветь, чтоб ничего не болело. Но если болезнь пришла, то уже это надолго, а ещё хуже навсегда.
Наталья Ивановна родилась в хорошей семье, у неё с детства все было. Она и школу закончила на отлично, и институт. А потом защитила дессертацию. Она продвигалась вверх по карьерной лестнице успешно. Муж ей помогал, он ещё её подталкивал, чтоб она стремилась вверх, а иначе зарплата будет маленькая. А ведь и правда, с её то дипломами и дессертациями и со всем остальным, ей набегала приличная сумма.
Наталье Ивановне уже было под пятьдесят, когда заболел её единственный взрослый сын. Диагноз неутешительный. Вспохватились слишком поздно. Рак четвёртой степени. Как так получилось, что он не заметил начала болезни? Наталья Ивановна уже об этом не задумывалась. Это уже не играло роли никакой. Сыну оставалось три-четыре месяца. Врачи даже ничего не обещали, его просто выписали домой.
Кто-то подсказал ей поехать в монастырь и молиться денно и ношно. Месяц она жила на хлебе и воде. Она плакала и молилась, молилась и просила здоровья сыну и продлить его жизнь. Она скинула сорок килограмм. Дошла до такого состояния, что её ветром качало. И произошло чудо. Сын пошёл на поправку. Сначала он захотел выйти на улицу. Ему это давалось тяжело, каждый шаг отдавался болью в организме. Потом ему захотелось жаренной картошки, да с соленными огурчиками. У Натальи Ивановны от удивления глаза округлились. Ведь сын давно уже ничего не хотел есть. Она быстро начистила и поджарила картошки, да с румянной корочкой, как он любит. И он поел, и все пошло ему на пользу. Женщине даже показалось, что у него появился румянец на щеках. С каждой неделей ему становилось лучше. Наталья Ивановна замечала как он делал с каждым днем все больше и больше шагов, он сам стал одеваться, поднимался сам. Он даже пытался делать гимнастику по утрам. Во всем они с мужем ему помогали. Так длилось полгода. И когда сын уверенно стал ходить и крепко стоять на ногах, они рискнули поехать в больницу и пройти заново обследование. Ну вы можете себе представить, как удивились врачи. Рака не было. Анализы были хорошие. На радостях они съездили в санаторий к морю. Там сын окончательно восстановился. Сейчас он женился, у него уже есть дети.
А Наталья Ивановна после монастыря стала стремительно терять зрение. Лечение не помогало. Ей пришлось уйти со своей престижной работы, потому что там нужны были глаза. А потом у неё случился инсульт и теперь она передвигается с палочкой. У неё пенсия по инвалидности и ни о какой карьере она уже не задумывается. Все жизненные приобретения и заслуги, опыт и знания ушли в никуда.
Женщина рассказывает, что когда она молилась, то не понимала, что говорит. А сейчас понимает, что сама все это обещала богу за здоровье и жизнь сына. Она говорила, что ей не нужны ни деньги, ни работа, ни карьера, лишь бы сын был жив. Она отдавала свое здоровье взамен на здоровье сына.
"Господи, возьми моё здоровье, только дай шанс выздороветь сыну. Не забирай у него жизнь. Мне не нужно ни карьеры, ни денег, лишь бы он жил. Господи, можешь все у меня забрать, только оставь сына живым" - Так она молилась и просила бога целый месяц. Сын, слава богу живой и здоровый. И женщина ни о чем не жалеет. Она по-прежнему жизнерадостна и с оптимизмом смотрит в будущее. Теперь сын ей помогает. Он возит её по реабилитационным центрам, по санатариям. Ведь инсульт-это не рак. Его можно вылечить. И она ни о чем не жалеет. За все в жизни нужно платить, только каждый платит свою цену.