Рис – один из самых популярных продуктов среди россиян. Чаще всего в потребительской корзине оказывается шлифованный круглый белый рис. Но не стоит забывать, что есть и другие виды этой крупы, которые могут быть не только вкуснее, но и полезнее.
Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина, рассказала в рамках проекта «Здоровое питание» о том, на что стоит обратить внимание потребителю, оказавшись у прилавка магазина.
Рис – весьма ценный источник углеводов, белка, а также витаминов группы В, калия, марганца, селена, магния, меди и фосфора.
С точки зрения полезности привычный нам белый шлифованный рис, по мнению специалистов, оказывается на последнем месте. В таком продукте много крахмала, и он подходит для детского прикорма, различных молочных каш, пудингов или запеканок.
Пропаренный рис подвергают термической обработке перед удалением оболочки. При этом часть полезных веществ из оболочки переходит в зерно, поэтому он полезнее белого.
Гораздо полезнее нешлифованный рис. В его оболочке сохраняются полезные пищевые волокна, а также витамины и минералы. К такому рису относится коричневый, или бурый.
Красный рис тоже не проходит шлифовку, а в его наружной части присутствуют растительные пигменты антоцианы.
Чтобы любимые блюда из риса несли максимум пользы, следует отдавать предпочтение коричневому, а не белому продукту. А добавив больше овощей и снизив количество жиров при приготовлении, можно получить диетическое блюдо, к тому же очень вкусное.
© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.