В последнее время много говорится про самозанятых, которые могут выбрать НПД и работать официально. Они также ведут учет дохода, выдают чеки, платят налог и даже могут получить справку о доходах. Но кто такие самозанятые?
О чем речь
Так как многие люди работают в теневом секторе, то правительство решило легализовать их деятельность. Раньше условному фрилансеру приходилось работать без уплаты налога (т. е. вести нелегальную коммерческую деятельность), либо регистрироваться в качестве ИП.
Сегодня такие люди могут работать официально, платить налог и спать спокойно, не боясь возникновения проблем с законом. Самозанятыми называют людей, которые выбрали НПД (налог на профессиональный доход) и работают исключительно сами на себя.
НПД отличается простым учетом дохода и низкой ставкой. Самозанятый платит 4% из полученного дохода. Или 6%, если контрагентами являются юридические лица.
Зарегистрировать свою деятельность можно через смартфон, используя специальное приложение. В нем же формируются чеки в электронном виде. На основе указанного в приложении дохода ФНС сама рассчитывает сумму налога, которую каждый месяц платит самозанятый. При этом не нужно сдавать декларацию в ФНС и иметь кассу.
Самозанятому нельзя заниматься абсолютно любой деятельностью. Списка разрешенной деятельности нет, поэтому следует отталкиваться от запрещенной. Самозанятому нельзя заниматься розничной продажей товаров. Но это касается именно чужих товаров. Проще говоря, открыть магазин, закупить товар и продавать его в розницу нельзя. Но можно продавать товар собственного изготовления.
Многим самозанятым нравится наша система учета и они рекомендуют ее: prostoysoft.ru
Самозанятому нельзя торговать подакцизными товарами, заниматься добычей полезных ископаемых. Полный список запрещенной деятельности можно найти на сайте ФНС. Обычно в качестве самозанятых работают люди, которые оказывают услуги. Например, парикмахер, мастер по наращиванию ногтей, репетитор, фотограф, фрилансер и т. д.
Ограничения при НПД
Помимо запрещенной деятельности есть и другие ограничения. Во-первых, самозанятому нельзя нанимать сотрудников. По крайней мере, официально. При НПД разрешается работать только на себя. Во-вторых, лимит годового дохода ограничен максимальной суммой в 2.4 млн рублей. Если он превышен, то придется выбирать другой специальный режим налогообложения.
Проще говоря, самозанятый работает сам на себя, оказывая услуги или продавая товары своего изготовления. Он платит небольшой налог (4-6%), не ведет сложный бухгалтерский учет и не отчитывается перед налоговой. Самозанятый не обязан совершать страховые взносы, хотя такая возможность у него все равно есть.