Ничего не помнить наутро после попойки - распространенная проблема. Кто-то воспринимает эту ситуацию с положительной стороны, мол «не помню, значит не было». А кто-то переживает, что он вроде бы веселился, но как - не помнит. Разберемся, почему вообще мозг перестает формировать новые воспоминания, когда в крови слишком много алкоголя, и можно ли это остановить?
Алкогольная амнезия - это неспособность полностью воспроизвести события недавнего прошлого в конкретный промежуток времени после приема алкоголя.
Выделяют две формы алкогольной амнезии:
- Фрагментарная - человек помнит весь вечер, общую картину события, но эти воспоминания обрывочные, многие важные детали теряются.
- Полная - человек не помнит вообще ничего с определенного момента.
Почему из-за алкоголя мы теряем память?
Согласно исследованию, проведенному в 2003 году, алкоголь нарушает деятельность той части мозга, которая играет ключевую роль в формировании новых автобиографических воспоминаний - гиппокампа.
Всасывание этанола в кровь происходит примерно через 30 минут после употребления. Как только алкоголя в крови становится слишком много, гиппокамп либо полностью отключается, что приводит к полной амнезии, либо начинает работать нестабильно, что приводит к фрагментарной амнезии.
Можно ли это остановить?
Единственный способ запомнить все, что проходило во время вечеринки - сократить количество потребляемого спиртного или не пить вообще. К сожалению, или к счастью, попытаться изменить работу организма никак не получится. Но вот восстановить утраченные воспоминания можно - но только при фрагментарной амнезии.
Лучше всего освежить воспоминания удастся, оказавшись на месте события или выслушав рассказ тех, с кем вы были прошлым вечером. Это не гарантирует полное возвращение памяти, но некоторые моменты вспомнить наверняка удастся.
При полной же алкогольной амнезии вспомнить вечер не получится никак - ведь события просто не фиксировались мозгом.