В последние годы Псковскую область усиленно рекламируют. Ролики о нашем регионе крутят в крупных аэропортах, а в бортовых журналах авиакомпаний публикуют статьи о достопримечательностях Псковщины. Всё ради того, чтобы заинтересовать туристов. Впрочем, есть и другой способ. Речь о передачах на федеральных телеканалах. Живописные места Пскова и окрестностей демонстрируют в тревел-шоу, в кассовых фильмах и даже в кулинарных поединках (один из них как раз на днях показали на всю страну). Каким же увидели регион столичные шеф-повара? Чем они накормили прохожих в центре Пскова? И в каких ещё телепередачах область успела «засветиться» в уходящем году, вспомнил «МК в Пскове».
Ждали с нетерпением
Новостью о том, что Псковскую область посетит очередная команда телевизионщиков с федерального канала, председатель регионального комитета по культуре Ольга Тимофеева на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» поделилась в первой половине ноября 2022-го. Псковичи на сообщение отреагировали с энтузиазмом.
«Хорошо, что в нашей области сейчас всё чаще снимают. Больше туристов будет, народ потянется», - написала одна из жительниц региона.
Шеф-повара на страусиной ферме в Изборске. Фото со страницы председателя комитета по культуре Псковской области Ольги Тимофеевой в соцсети
Настал день «икс». 18 ноября звездные шефы из Москвы в компании съёмочной группы Первого канала приехали в Псковскую область, чтобы снять программу «Повара на колёсах». Работа продолжалась целых три дня. За это время столичные гости успели посетить Псково-Печерский монастырь, Мальскую долину, Старый Изборск, страусиную ферму и, конечно, осмотреть Псков. «Вишенкой на торте» стал кулинарный поединок на улице Пушкина. Победителя этого «баттла» определили сами горожане.
По теме: Фургон «Поваров на колесах» припарковался в Пскове
«Мы очень вдохновились этим городом, городом Псковом. Мы прогулялись по улочкам, попробовали много вкусной еды, пообщались с чудесными людьми Мы просто насладились этим временем!» - делился эмоциями от визита в регион один из ведущих шоу, шеф-повар ресторана MØS Виталий Тихонов.
Шеф-повара успели даже устроить шуточный поединок в Кремле. Фото: режиссера проекта Гафура Реджепова в соцсети "ВКОНТАКТЕ"
«Крутой город, крутая архитектура, крутая еда, крутые приключения», - описывал Псков его соведущий, один из самых известных шефов в России Денис Крупеня.
К выходу передачу готовили менее месяца. Каким увидели Псков и его окрестности гости из Москвы, жители региона смогли узнать уже 18 декабря. Выпуск программы «Повара на колёсах» показали на всю страну.
Мандарины против тыквы
Заставка, за ней видеовизитка с рассказом о ведущих программы, после «прямое включение» из кухни на колёсах фургона… Передача начинается как обычное тревел-шоу. Чуть более чем в 50 минут авторы программы вмещают экскурсию по псковскому Кремлю, визит в Троицкий собор, прогулку по крепостным стенам, битву поваров на мечах и топорах, осмотр Псково-Печерского монастыря и его древних пещер, поездку в Старый Изборск и Мальскую долину… А ещё мастер-класс по даунхиллу [скоростной спуск с трассы на горном велосипеде – прим.ред.] и «гонки» за страусами на ферме недалеко от Изборска.
Съемочная группа за работой в Троицком соборе Пскова. Фото: режиссера проекта Гафура Реджепова в соцсети "ВКОНТАКТЕ"
Живописные виды Псковской области на экране «разбавляются» дегустациями местных блюд. В одном из популярных псковских ресторанов столичные шеф-повара пробуют копчёный себежский угорь с печёным перцем, голубцы из косули с икрой из сморчков и морошкой. На десерт – крем-брюле из тыквы с мороженым из земляники. В другом заведении ведущие передачи лакомятся колбасой и ростбифом из мяса страуса. В третьем – дегустируют улиток по-бургундски, щучьи котлеты и пирожное «Картошка» с вареньем из псковских лисичек.
Лишь во второй половине выпуска повара-ведущие Виталий Тихонов и Денис Крупеня отправляются на один из псковских рынков на Завеличье, чтобы закупиться продуктами и создать кулинарный шедевр самостоятельно. Приобретают не снетка, судака, сбитень и пряники, которыми славится регион, а самые простые фермерские продукты. Воскресное утро начинается с готовки. Фургон, припаркованный на улице Пушкина, превращается в кухню на колёсах. На запах стекаются псковичи.
Продукты столичные шеф-повара покупали на рынке. Фото: режиссера проекта Гафура Реджепова в соцсети "ВКОНТАКТЕ"
«Я взял тыкву. Из неё я приготовил пирог с молодым сыром. Подам его с подкопчёным луком конфи, с кремом из свёклы и брокколи», - объявляет Виталий Тихонов. Кстати, свое блюдо шеф-повар назвал «Пирог 33 ступени», объявив, что в Пскове есть храм именно с таким количеством ступеней.
«Я просто влюблён в Псков. Поэтому я попытался с визуальной точки зрения сделать такой десерт, который бы мне напоминал о вашем городе. У меня есть белый крем, я добавил хурмы, добавил мандарина, я сделал шоколадный кекс. Вот он как раз вашу землю будет олицетворять. Я назову свой десерт “Псковский мёд”», - сообщает Денис Крупеня.
Победителя кулинарного баттла определяли сами псковичи. Фото со страницы председателя комитета по культуре Псковской области Ольги Тимофеевой в соцсети
Каждое из блюд жители города пробуют и расхваливают. Наступает черёд голосования. Барабанная дробь… И победителем оказывается десерт с хурмой и мандаринами. «Денис и Виталий, мы очень вас ждали, что так поедим мы, и не мечтали», - скандируют хором псковичи. На этом и заканчивается выпуск.
Псковичей десертами угощали прямо на улице. Фото со страницы председателя комитета по культуре Псковской области Ольги Тимофеевой в соцсети
«Колорита не хватило»
Судя по отзывам в соцсетях, просмотренную передачу жители Псковской области восприняли неоднозначно. Помимо положительных комментариев вроде «Круто!», «Здорово», «Очень красивый город», «Смотрели и прямо радовались за Псков». Нашлись и отрицательные.
По теме: Псковичи могут увидеть себя в программе «Повара на колесах»
«Заявлено было, что повара будут вдохновляться рецептами Псковской земли. В итоге мандарины и хурма. Ну да, чисто псковские продукты», - написала в одной из псковских групп в соцсети «ВКонтакте» местная жительница.
«Местного колорита блюдам ведущих явно не хватило», - поддержала её другая.
«В официальной группе программы в аннотации написано: “Разрабатывают меню из местных фермерских продуктов”, - процитировала псковичка. - Где? Тыква ещё ладно. Но какие ещё мандарины? Наелись улиток наших и спят»
Съемочная группа в Изборске. Фото со страницы председателя комитета по культуре Псковской области Ольги Тимофеевой в соцсети
«Толком ничего и не приготовили. А где снеток? Судак? Полпрограммы рекламы. Были в монастыре, даже в трапезную не зашли. Профессионалы», - оценила ещё одна зрительница Первого канала.
Но тут уж, как говориться, всем не угодишь… Гораздо важнее, что Псковскую область и её красоты показали на всю страну.
«Благодарю команду проекта за внимание к Псковской области», - написал на своей странице губернатор Михаил Ведерников по итогам съёмок.
Десяток программ
А каким ещё каналам жители Псковской области могут сказать «спасибо»? В каких передачах Псков и другие населённые пункты региона успели «засветиться» в 2022 году, вспомнил «МК в Пскове».
В этом году в регионе снимали большое количество программ и передач. Фото: Псковский музей-заповедник
Одной из первых в начале минувшего года в Псковской области побывала съёмочная группа телеканала НТВ. 17 января в региональном центре создавали один из выпусков передачи «Мои университеты. Будущее за настоящим», посвященной университетам и студенчеству. На экраны программа вышла в марте этого же года.
В первый весенний месяц достопримечательности Псковской области показал и канал «Вместе-РФ». Журналисты работали в музее-квартире Юрия Спегальского ещё в ноябре 2021-го. Они готовили материал для документального цикла «Люди РФ», посвящённого нашим знаменитым соотечественникам. Выпуск выпустили в эфир в марте.
24 апреля на телеканале «Звезда» вышел документальный фильм из серии «История русских крепостей», посвященный Псковской крепости. В региональном центре его снимали с 23 по 28 августа 2019 года. В программе рассказывается об осаде города в 1581 году.
А в конце июня в Пскове снимали уникальную «документалку» под названием «По следам Александра Невского». Её особенность в том, что этот фильм стал первой в России кинокартиной на русском жестовом языке. К слову, снимали документальное кино глухих и слабослышащих не только в городах России, но и в Монголии, Риме и некоторых других точках планеты.
Съемки фильма для глухих и слабослышащих в Пскове. Фото: Псковский музей-заповедник
21 августа Псковский музей-заповедник встретил гостей из телеканала «СПАС». Они сняли ещё один документальный фильм об Александре Невском и битве на Чудском озере.
Спустя несколько дней музейщики вновь встречали съёмочную группу канала «СПАС». Однако на этот раз гости готовили фильм о святом князе Довмонте, покровителе Пскова.
В третий раз в Псков телеканал «СПАС» вернулся в начале осени. 21 сентября в музее прошли съемки проекта «Пилигрим». Его новый сезон решили посвятить Царственным страстотерпцам. Ожидается, что в эфир выпуск передачи о Псковской земле выйдет в начале 2023 года.
В конце октября местом для съёмок стал уже не Псков, а музей-усадьба Н.А. Римского-Корсакова в Вечаше. Там при поддержке федерального телеканала «Россия-Культура» съемочная группа ГТРК «Санкт-Петербург» создала один из выпусков программы «Невский ковчег». Он оказался посвящён писательнице, внучке выдающегося композитора Н.А. Римского-Корсакова – Ирине Головкиной. По телевидению передачу показали 11 декабря.
Фото: Псковский музей-заповедник
А ещё в течение нескольких месяцев (начиная с сентября) на канале «Телепутешествия» выходили выпуски программы «Шесть чувств», снятые в Псковской области. Ведущие не только показали достопримечательности региона, но и пообщались с творческими коллективами, предпринимателями и фермерами Псковщины, а заодно попробовали местные деликатесы.
В эфире развлекательных и научно-популярных программ Псковская область в уходящем году появлялась неоднократно. Успела даже стать локацией для съёмок кино (продолжения кассового фильма «Холоп») и мелькнула в нескольких «свежих» сериалах («Эпидемия», «Условный мент»). Съемочные команды открывали Псковскую область с разных сторон, демонстрировали её грани, снимали «открыточные виды»… Теперь остаётся лишь ждать вереницу туристов, желающих увидеть регион своими глазами.