Всех людей с точки зрения отношения к алкоголю можно разделить на два лагеря. Одни считают, что распитие спиртного неизменно приведет к алкоголизму. Другие уверены, что можно сколько угодно употреблять напитки с градусом, но полностью контролировать ситуацию и не превращаться в зависимого человека.
В этой статье я хочу поделиться собственным мнением по этому поводу. Сразу скажу: на истину в последней инстанции не претендую. Медицинского образования у меня нет, и говорить с точки зрения науки я не имею права. Поэтому просто поделюсь своими наблюдениями и мнением, сложившимся на основе жизненного опыта.
Всем ли любителям спиртного грозит алкоголизм?
Изучив множество статей и медицинских источников, я сделал заключение, что алкоголизм – это в первую очередь хроническое психологическое заболевание. Оно зарождается в закромах подсознания. В зоне риска находятся люди, восприимчивые к травмам, переживаниям. Но далеко не все из них становятся алкоголиками.
Если говорить о том, можно ли стать зависимым, изредка выпивая в баре или где-то еще, ответ однозначный: да, можно. Все зависит лишь от того, нужно ли это самому человеку.
Попытаюсь объяснить на примере бара. В подавляющем большинстве случаев люди ходят в бары не для того, чтобы просто выпить и забыться. Обычно человек выбирает бар, чтобы получить внимание, пообщаться в хорошей компании, поговорить по душам, приятно провести время, сменить обстановку. В таких обстоятельствах алкоголь выполняет роль проводника. Напитки раскрепощают, помогают быть чуть откровенней и чувствовать себя свободней, чем обычно.
Соответственно, если цель человека – приятная компания и разговоры по душам, это в меньшей степени способствует развитию и прогрессированию алкогольной зависимости. Повторюсь: это личный взгляд, основанный на наблюдении за людьми в «ТупоБар» и других заведениях, где я работал.
Совсем другое дело, когда походы в бар происходят регулярно. В таком случае «приятная компания» и «смена обстановки» – лишь красивый предлог. Как ни крути, постоянное употребление алкоголя вызывает зависимость на физиологическом уровне. Организм привыкает к спирту, это становится для тела не просто обыденным, но и жизненно необходимым «допингом». Тогда есть риск втянуться и самому этого не заметить.
Но все же повторюсь: алкоголизм в первую очередь – психологическая болезнь. Можно регулярно выпивать и не доводить до зависимости, держать себя под контролем. А можно, изредка пропуская рюмку-другую, воспринимать это как единственный способ сбежать от реальности и с нетерпением ждать, когда же подвернется следующая возможность расслабиться за счет выпивки.
Мое мнение по этому поводу следующее: если вы любите ходить в заведения, получаете там моральную разрядку, наслаждаетесь времяпровождением, параллельно пропуская бокальчик чего-нибудь вкусного и алкогольного, но делаете это около раза в неделю – бояться нечего. Это не совет и не рекомендация. Я никого не склоняю на «пьющую сторону» – каждый человек сам решает, как ему отдыхать.
Приведу в пример себя. Я никогда не боялся выпивать, поскольку понимаю, что всегда могу вовремя остановиться. Для меня алкоголь – это не средство забыться, утешить себя, сбежать от реальности и погрузиться в забвение. Употребление спиртного для меня – один из способов попробовать вкусные напитки и хорошо провести время.
Важно, чтобы вы умели отдыхать и расслабляться без алкоголя. В таком случае зависимость вам не грозит.