Найти тему

Телефонная зависимость: как от неё избавиться

Взято из интернета
Взято из интернета

Вы не представляете свою жизнь без телефона? Этот гаджет необходим вам, как воздух? Вы не расстаётесь с ним все двадцать четыре часа? Если телефон почти разряжен, вы впадаете в панику и судорожно ищете зарядное устройство?

Поздравляем! Все признаки указывают на гаджетозависимость, в данном случае зависимость от телефона. А любая зависимость – это не есть хорошо. Телефонная зависимость – это болезненная привязанность, с наличием которой вы перестаёте быть независимым человеком. Теперь вы раб своего смартфона, он владеет вашей жизнью и манипулирует вами. Каждый шаг сопровождён наличием телефона в руках. При отсутствии доступа к сети накатывает волна беспокойства. Даже при общении с кем-то, взгляд неизменно устремлён в экран гаджета.

Номофобия-это новый термин, который означает зависимость от интернета и мобильного телефона. Результатом такой эмоциональной проблемы является ненормальная действительность человека, его неверно расставленные жизненные приоритеты, отсутствие полноценных радостей реальной жизни.

Характерные признаки мобильной зависимости:

1.Номофоб непрерывно говорит по телефону, обменивается сообщениями и что-то в нём выискивает.

2.Ложась спать, телефон кладет рядом, а ночью просыпается проверить сообщения.

3.Звонит или пишет сообщения даже абонентам, которые находятся в соседнем помещении.

4.Поминутно проверяет нет ли непрочитанных сообщений, либо пропущенных звонков. Испытывает растерянность и волнение, если гаджет исчез из поля зрения.

5.Часто меняет гаджет на новый. С особым трепетом относится к внешнему облику своего цифрового идола и к его аксессуарам.

6.Если номофоб попал в неловкую ситуацию, выход ищет посредством погружения в свой гаджет.

7.Ведет разговоры только на тему новых моделей телефонов, либо обсуждает новости соцсетей.

8.Ещё один интересный факт, номофоб никогда не отвечает на незнакомые номера.

9.Если телефон барахлит, неисправен или утерян, зависимого человека накрывает вселенская печаль. Он не ест, не пьёт пока не исправит ситуацию.

Причины мобильной зависимости.

Почему есть люди, для которых телефон лишь средство связи, а есть те, которые его боготворят? Разберем первопричины зависимости:

1.В большинстве случаев таким эмоциональным расстройствам подвержены люди, которые по каким-то причинам избегают живого общения. Вероятнее всего, они имеют ряд комплексов. Онлайн-общение для них более комфортный формат коммуникации. Нет необходимости смотреть в глаза собеседнику, думать о своей внешности, следить за жестами.

2.Телефонной зависимостью страдают люди, не желающие решать взрослые проблемы. Им удобно существовать в виртуальном пространстве. Считают, что в таком случае они ни за что не отвечают. А малоприятных людей легко удаляют из своего онлайн-мира путем блокировки.

3.Номофобией заражены люди, жизнь которых скучна и однообразна, лишена ярких моментов. В интернете возможно представиться кем угодно, начать общение с людьми, которых в реальной жизни встретить сложно. Полагают, что таким способом вносят в жизнь разнообразие и яркость.

4.Ещё одна причина гаджетозависимости кроется в реальном одиночестве человека. Звонки и сообщения создают видимость бурной личной жизни.

Что же делать? Как освободиться от телефонной зависимости?

Если вы наконец осознали, что вашей жизнью управляет мобильный телефон, является похитителем всего вашего времени, и без него вам некомфортно, не рвите на себе волосы и не впадайте в отчаяние. Выйти из мобильной зависимости куда легче, чем, например, из алкогольной.

Вот несколько дельных советов:

1.Сядьте, подумайте, осмыслите вашу жизнь, и постарайтесь найти причины зависимости. Если вы догадались, что испытываете трудности в общении с живыми людьми или избегаете реальных проблем, зарывшись в телефоне, то стоит пойти к психологу. Хороший специалист всегда поможет людям обрести ответственность, решительность и контактность.

2.Если, проанализировав свою жизнь, вы поняли, что причина зарыта в отсутствии ярких жизненных событий, то постарайтесь разнообразить свой досуг. Посещайте театры, кинотеатры, музеи. Начните петь-сейчас много студий, где обучают вокалу. Займитесь спортом, сходите в бассейн или фитнесклуб. Если не любите спорт, хорошая ему замена танцы. Прекратите жить иллюзиями. В наше время много возможностей, чтоб не проводить скучно время рядом с телефоном.

3.Если у вас всё-таки есть друзья и ведут они примерно такой же образ жизни, как и вы, попробуйте обзавестись новыми знакомствами. В вашей жизни должны быть люди, которые при встрече будут разговаривать с вами, задавать вопросы и отвечать на ваши, в общем вести приятную беседу, а не тыкать пальцем в телефон.

4.Когда решитесь начать рьяную борьбу с номофобией, очистите смартфон от приложений, которые заманивают вас в телефон снова и снова. Пусть он будет для вас лишь средством связи. Чтобы следить за временем, купите наручные часы, а для раннего подъема по утрам-будильник.

5.Цените свою реальность. Проводите больше времени с родными и близкими- общайтесь, гуляйте, смейтесь. Начните готовить себе и родным разнообразные блюда. Старайтесь не отказывать в помощи другим людям. Заберите у телефона своё личное время. Перестаньте жить для него.

Конечно, вести борьбу с любой зависимостью дело непростое. Но, если вы хотите обрести счастье и свободу, стоит приложить максимум усилий. Начните практиковать приведенные выше советы и не заметите, как втянетесь в реальную человеческую жизнь. Удачи вам!

#зависимость #смартфон