Привет, друзья! Мы приближаемся к главному празднику года - Рождеству. Итальянцы вовсю закупают подарки и планируют праздничные меню. В результате инфляции все подорожало, и стоимость рождественского стола выросла на 13,2%, а новогоднего на 9,6% по сравнению с прошлогодними ценами.
Согласно опросу, проведенному организацией Federconsumatori, около 16% граждан намерены выехать на несколько дней в отпуск в другой город. Предпочтительно на территории Италии, или гости к друзьям и родственникам.
Большинство итальянцев накануне Рождества будут ужинать у себя дома или у родственников и друзей, около 32,6% хотя бы один раз между Рождеством и Новым годом поужинают в ресторане. На базе 2 типов меню на Рождество и Новый год (стандартное и более экономичное), Federconsumatori подсчитала расходы на организацию праздничных трапез.
На «классическое» меню рождественского ужина (табл. 1.1) итальянцы потратят в среднем 40,42 евро на человека (что на 13,2% больше по сравнению с прошлым годом). На бюджетное меню (табл. 1.2) потратят около 21,80 евро на человека (почти на 50% меньше, чем на классический вариант и на 21,7% больше по сравнению с 2021 годом).
Что касается новогоднего ужина, то классическое меню (табл. 2.1) будет стоить 49,60 евро на человека (на 9,6% больше, чем в 2021 году). Бюджетный вариант будет стоить на 40% меньше, чем классическое меню: 29,88 евро на человека (и на 6,7% больше по сравнению с 2021 годом).
Больше всего из продуктовой праздничной корзины за 2022 год подорожали рыба и сухофрукты.
Из-за роста цен многие итальянские семьи урежут праздничный стол и сделают его скромнее. Federconsumatori рекомендует, как можно сэкономить на этих расходах. Предлагается воспользоваться многочисленными спецпредложениями и акциями торговых сетей и по возможности покупать товары напрямую у производителей. При этом экономия не должна ухудшать качество и безопасность, поэтому важно проверять этикетки, сроки годности и происхождение продуктов, которые мы кладем на стол.
Кроме этого, важно обращать внимание на количество. В последнее время итальянские семьи стараются уменьшать расходы за счет сокращения пищевых отходов. Для этого советуют:
- составить подробное меню и покупать по списку только то, что действительно необходимо;
- предпочитать качество, а не количеству;
- заморозить или повторно использовать остатки для приготовления других блюд (сейчас по сети гуляют популярные рецепты вкусных блюд, приготовленных из «остатков» ужина).
А как вы планируете праздничный стол в этом году? Подписывайтесь на мой канал, и читайте о жизни в Италии еще больше!