Сегодня такие слова, как психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик слились в единое целое. Именно корень «психо» сразу вызывает негативные ассоциации, внушенные, в основном, людьми, не знакомыми с такими понятиями.
На самом деле "психо" из греческого означает "душа", а "психология" дословно (от греческого (psyché) - душа, дух; (logos) - учение, наука) - это наука о душе. Как видим, нет никакого намека на психов или что-либо подобное.
В этой статье мы разберем, чем отличаются разные понятия с корнем «психо». Поищем их общее и отличное, а самое главное – вы найдете ассоциации, которые просто не позволят путать эти слова.
Психиатр
Псих – это разговорная форма слова «душевнобольной». Им описывают психически неуравновешенного человека или человека, страдающего психическими расстройствами. Думаю, это слово довольно грубое и бестактное, пусть даже касается людей «не таких». С такими людьми работают психиатры.
Психиатр – это врач, получивший специализацию в области психиатрии. Психиатр занимается диагностикой и лечением больных с тяжелыми нарушениями психики.
Это медик, который для помощи пациентам использует и выписывает различные психотропные препараты – транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и т.д. Часто такие больные, кроме лекарств, нуждаются в госпитализации, поэтому находятся на учете в больницах.
Основные расстройства, с которыми работает психиатр, – это шизофрения, эпилепсия, клиническая депрессия, биполярное аффективное расстройство, умственная отсталость, множественная личность.
Психиатрические расстройства включают наличие любых галлюцинаций (звуковых, обонятельных, тактильных и др.) и ощущение потери реальности. У душевнобольного ощущение реальности часто ошибочно или вообще отсутствует, поэтому такое лицо может не понимать, где он, что с ним, какой сейчас день или год.
Психотерапевт
Психотерапевт – это человек с высшим медицинским образованием «Врач» или гуманитарным образованием по специальности «Психология». Для того чтобы стать психотерапевтом, следует пройти дополнительное повышение квалификации в области психотерапии. Специальное образование психотерапевта обязательно включает 50-250 часов личной и групповой терапии, а также определенное количество (от 25) обучающих супервизий (бесед с опытным психотерапевтом).
Психотерапевты бывают двух типов:
1) врач-психотерапевт – это человек с медицинским образованием («Врач»), который прошел дополнительную специализацию в сфере психотерапии. Часто это бывший или действующий психиатр;
2) психолог-психотерапевт – это специалист по высшему образованию по специальности «Психология» с дополнительной профессиональной подготовкой в сфере психотерапии. Например, если я продолжу обучение в Школе Положительной психотерапии, то через 3-4 года получу сертификат психолога-психотерапевта.
Врач-психотерапевт и психолог-психотерапевт в своей работе используют методы и технику психологической терапии. Основное отличие между ними состоит в том, что врач-психотерапевт может назначать лечение медикаментами (как психиатр), а психолог-психотерапевт такого права не имеет. Также человек, работающий с врачом-психотерапевтом – это пациент; у психолога-психотерапевта – это клиент.
Ладно, скажете вы. Тогда к кому мне идти при необходимости – врачу-психотерапевту или сразу к психиатру?
Основная разница врача-психотерапевта и психиатра в том, что врач-психотерапевт лечит психологические расстройства легкой и средней степени тяжести, например фобии, тревожные состояния, навязчивые мысли, неожиданные приступы страха. У людей, обращающихся к психотерапевту, нет физических поражений или травм головного мозга. Также психотерапевт работает с психосоматическими расстройствами: бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, расстройства желудочно-кишечного тракта и т.д.
Если же есть такие симптомы как бред, галлюцинации, тяжелая депрессия, следует обязательно обращаться к психиатру. В поле деятельности психиатра также находятся расстройства внимания, памяти, мышления, восприятия; люди, зависимые от алкоголя или наркотиков; лица, имеющие навязчивые мысли о суициде или склонные к резким вспышкам гнева и агрессии.
В любом случае, хороший психиатр или врач-психотерапевт могут отличить «своего» пациента от « не своего» , то есть человека с тяжелыми психическими расстройствами, нуждающегося в госпитализации, от человека с легкими психологическими травмами. В некоторых случаях психиатр и врач-психотерапевт могут работать в паре.
Психолог
Психолог – это специалист, имеющий высшее гуманитарное образование по специальности «Психология». Такой человек, как правило, учился в вузе и имеет общую базу знаний об истории возникновения психологии, ее видах и сферах применения.
Психолог имеет дело со здоровыми людьми, которые испытывают трудности в повседневной жизни: неудовлетворенность работой, конфликты в семье или рабочем коллективе, низкая или нестабильная самооценка, постоянные колебания в принятии решения и т.д.
Психолог работает с психически здоровыми людьми и не имеет никакого отношения к «психам».
Грамотный психолог имеет определенные знания в области психиатрии, физиологии и всегда может отличить своего клиента от человека, нуждающегося в консультации у психиатра.
«Психолог» – это образование , получаемое в высших учебных заведениях. Так же, как "врач". Это общие термины, которые могут охватывать разные специализации. К примеру, врач-офтальмолог, врач-стоматолог, врач-невропатолог, врач-педиатр.
Аналогично с психологами, которые после окончания ВУЗов специализируются в определенной сфере деятельности: психолог-консультант, психолог-диагност, клинический психолог, семейный психолог и т.д.
Часто практикующие психологи заканчивают одну или несколько психологических школ, каждая из которых имеет свой подход к исследованию психики человека и объяснению его действий, например психоанализ, гештальтпсихология, логотерапия, гуманистическая психология, положительная психотерапия, бихевиоризм и т.д.
Важно понимать, что психолог, обучающийся в определенной психологической школе, не обязан затем консультировать клиентов. Такие знания можно использовать и в других областях: в бизнесе, продажах и обучении.
Объясню на своем примере. По образованию я психолог. После окончания вуза я училась в Школе Положительной психотерапии, где прошла соответствующую подготовку и получила сертификат психолога-консультанта по методу Позитивной психотерапии. Сегодня я занимаюсь психологическим консультированием и помогаю людям со следующими ситуациями: недоразумение в отношениях, непонимание себя и своих эмоций, тревожность, поиск смысла.
Психологическое консультирование – это работа с людьми, направленная на решение различных проблем, связанных с семьей, карьерой, браком, межличностными отношениями и самим собой.
Психологи-консультанты работают с актуальными ежедневными вопросами: кризис в семье, проблемы с отношениями, поиск себя, низкая самооценка и т.д.
Подведем итоги
- психолог-консультант и психолог-психотерапевт работают только со здоровыми людьми;
- врач-психотерапевт и психиатр имеют дело с клинически нездоровыми людьми, имеющими психологические расстройства легкой, средней или тяжелой степени тяжести;
- человек, работающий с психологом-консультантом или психологом-психотерапевтом – это клиент;
- человек, который состоит на учете у психиатра или посещает врача-психотерапевта, – это пациент.
Если вы общаетесь с профессионалом, все выглядит следующим образом:
- психолог-консультант или психолог-психотерапевт имеет базовые знания по клинической психологии и психиатрии, поэтому может оценить пределы своей компетенции, понять, у человека есть психические расстройства и нужен ли ему психиатр;
- психиатр при необходимости может «отложить в сторону психиатрические линзы» и понять, в чем нуждается человек: медикаментов и госпитализации или теплой беседы и чашки чая с психологом.
Три однокоренных слова: психиатр, психотерапевт, психолог.
Сходство в том, что все перечисленные специалисты занимаются вопросами психики. В чем же разница, и как понять кто нужен именно вам, если возникли какие-то сложности?
Психиатр - имеет высшее медицинское образование и дополнительную подготовку по диагностике и лечению психических расстройств. Чтобы стать психиатром нужно обучение в медицинском институте и плюс два года ординатуры по психиатрии.
К уже "готовому" специалисту есть требование о регулярном повышении квалификации и подтверждении своих знаний/ навыков. К сожалению, это нередко происходит весьма формально, наличие диплома и аккредитации специалиста не говорит о его "качестве", но, как минимум, исключает, что врач вообще не имеет подготовки.
Как видите, психиатр - это однозначно врач. Найти психиатра можно в государственном учреждении (психиатрическая больница, диспансер) или частной клинике.
Конкретный врач-психиатр может преимущественно заниматься тяжёлыми расстройствами психики (например, шизофрения, деменции) или относительно лёгкими состояниями (депрессии, тревога), либо и тем, и другим. Такое разделение юридически не закреплено, зависит от места работы и личного интереса. Даже детская психиатрия не является отдельной специальностью и практически не прописана дополнительная подготовка для детских специалистов (это неверно, на мой взгляд).
Принципиальное отличие психолога - отсутствие медицинского образования. Психолог - не врач, поэтому не может устанавливать диагноз и рекомендовать медикаменты.
Образование психологов в РФ - это печаль и боль. Несомненно, есть психологи с отличной подготовкой. Проблема в том, что по этой специальности можно учиться пять лет в институте, потом ещё проходить дополнительное обучение, а можно (совершенно официально) получить диплом за 4 месяца (!!), включая вариант дистанционного образования. Конечно, 5 лет ВУЗа - не гарантия высокого уровня, но 4 месяца обучения не сделают обладателя "корочек" профессионалом ни при каком раскладе.
Ещё есть понятие "клинический психолог". Это специалист с базовым образованием психолога, прошедший дополнительное обучение по работе с пациентами, имеющими расстройства психики. То есть "просто психолог" работает со здоровыми людьми, а клинический психолог может заниматься и коррекцией отклонений психики.
Теперь, пожалуй, самое сложное: кто же может называться психотерапевтом?
Сама идея психотерапии - воздействие на психику при помощи слова, научения, обретения навыков саморегуляции. С этой точки зрения психотерапией может заниматься специалист, имеющий подготовку и умения в области "терапии словом". Но какая табличка должна висеть на его кабинете?
Вы можете столкнуться с категорическим утверждением: "психотерапевт - это обязательно врач; психолог не может быть психотерапевтом". Здесь мы оказываемся в области неточностей и противоречий. Дело в том, что юридически в РФ термин "психотерапевт" подразумевает именно "врач, имеющий подготовку и сертификат психотерапевта (аккредитацию по психотерапии)". Получается, что упомянутое мнение имеет право на жизнь.
Означает ли это, что "психолог не может быть психотерапевтом"? Формально, в правовом поле, психолог - не психотерапевт, и занимается "психологической коррекцией", а не психотерапией (т.к. психотерапия отнесена к медицинским специальностям). Как же тогда быть с тем фактом, что многие (возможно большинство) современных направлений психотерапии разработаны психологами, а не врачами?
Вот здесь "по закону одно, а по логике и здравому смыслу - другое". За рубежом большинство психотерапевтов - это психологи, имеющие подготовку по психотерапии. В России немало специалистов с базовым психологическим образованием, прекрасно владеющих навыками психотерапии. Но юридически их должность не может быть обозначена "психотерапевт". Интересный факт: нередко психологи учат врачей психотерапии (сам учился и учусь), хотя формально не являются психотерапевтами.
На мой взгляд, называться "психотерапевтом" может и врач, и психолог, главное, чтобы была качественная подготовка в этом направлении. Но юридически этот вопрос на данный момент недоработан. Думаю, целесообразно указывать "врач-психотерапевт" и "психолог-психотерапевт", тогда будет понятно про базовое образование.
Обычно психотерапевт работает с относительно лёгкими психическими расстройствами, так как именно в этой области психотерапия наиболее востребована: тревожные расстройства, лёгкие депрессии и т.п. Но это достаточно условно, тревожные расстройства или навязчивости (обсессивно-компульсивное расстройство) могут протекать весьма тяжело, а психотерапия при таких состояниях показана. То есть, "лёгкие" расстройства психики могут быть совсем не лёгкими, как для пациентов, так и с точки зрения достижения положительных результатов лечения. Наконец, при нарушениях, традиционно относящихся к "большой психиатрии", психотерапия может быть рассмотрена и полезна.
Многие врачи-психотерапевты являются одновременно и психиатрами, имеют навыки работы с тяжёлыми нарушениями психики (лично я занимаюсь и тем и другим). Да и психологи-психотерапевты могут (совместно с врачом) вести пациентов с серьёзными проблемами. Получается, что "разделение сфер интересов" есть, но оно достаточно условное. При поиске "своего" врача или психолога уточняйте, в чем именно он специализируется.
Если столкнулись с тяжёлыми расстройствами психики, то скорее следует обратиться к психиатру. Депрессии, тревожные состояния, навязчивости (обсессивно-компульсивное расстройство) изначально требуют диагностики, поэтому для первого визита правильнее выбрать врача (психотерапевт, психиатр). В дальнейшем психотерапию может проводить и психолог. Наконец, сложностями здоровых людей (например, семейные отношения) обычно занимаются психологи (реже врач-психотерапевт).
Обозначу и вопрос "границ ответственности". Порой приходится наблюдать, как психолог "ставит диагнозы" или врач-психиатр (не имеющий подготовки по психотерапии) "разговаривает на бытовые темы" и выдаёт это за психотерапию. Важно понимать, что диагноз (границы нормы и болезни, уточнение, с каким состоянием имеем дело) - это задача врача. Таблетки - тоже в компетенции врачей. Лечение словом - психолог или врач с соответствующей подготовкой.
Обычно у разумных специалистов (неважно, врач или психолог) есть понимание таких границ и выстроить сотрудничество между психологом и врачом обычно не вызывает затруднений. Поэтому споры "кто лучше врач или психолог? " столь же разумны, как "что в автомобиле важнее колёса или руль?" - ясно же, что мотор (сарказм 😜)