Найти в Дзене
Дорогою Добра

Жители города Пущино записали видеообращение к президенту и премьеру с просьбой не допустить слияния с Серпуховом

В воскресенье жители наукограда Пущино записали у стен Дома Учёных обращение к В.Путину и М.Мишустину с просьбой не допустить слияния с Серпуховом и Протвино в рамках проекта "Большой Серпухов".
https://vk.com/publicnkp?z=video-186579523_456239261%2Fe905db70c7f801412b

Мероприятие прошло мирно и без препятствий, хотя полиция знала о нём заблаговременно и ожидала выступающих ещё за два часа до времени выступления. Во время записи обращения два экипажа (возможно, из соседнего Серпухова) занимались охраной общественного порядка, не вмешиваясь в сам процесс, за что им большое спасибо.

Суть вопроса - проект "Большой Серпухов". Это план объединения Серпухова, Пущино и Протвино в некий новый кластер IT-технологий и биотехнологий. Идея могла бы быть замечательной, если бы она была должным образом проработана и на неё нашлось финансирование.

Однако в тех документах, что попали в Сеть, конкретный финансовый план есть только по проекту "СИЛА". А этот проект был утверждён ещё до планов объединения, и заключается он в строительстве крупного синхротрона (СИЛА = СИнхротрон + ЛАзер) в Протвино. Общая стоимость проекта составит 150 миллиардов рублей. Просто сравните эту сумму с населением Протвино (40 тысяч человек) и Серпухова (160 тысяч человек) для понимания того, насколько он масштабный по меркам этих городов. Понятен интерес властей Серпухова к объединению с Протвино; что же касается Пущино, то, скорее всего, оно вторично и служит неким дополнительным обоснованием для объединения.

Основное, за что переживают жители - это утрата статуса наукограда и соответственно потеря возможности участия в федеральных программах финансирования. Кроме того, статус отдельного города - это большее финансирование объектов социальной сферы. Многие наукограды избегают "слияний и поглощений с последующей оптимизацией" именно благодаря своему особому статусу.

Проект "Большой Серпухов" же предельно абстрактен. Объединение трёх городов хотят сделать неким большим наукоградом и центром высокотехнологичной индустрии - производства микроэлектроники и биотехнологических препаратов, а также крупным центром хранения и обработки данных и IT-отрасли. Но вопросов больше, чем ответов - например, почему для производства электроники выбран Серпухов, а не Зеленоград? И как помешает статус отдельного города превращению в центр биотехнологической отрасли наукограда Пущино?

А главное - откуда брать деньги на финансирование таких масштабных проектов? Ведь если на центр меганауки в Протвино выделяется 150 миллиардов рублей, то для финансирования большого наукограда потребуется в разы больше. В текущей ситуации на такой масштабный проект денег может не найтись, и их будут экономить. А недостаточность вложений снижает вероятность отдачи в будущем.

А пока проект на государственном уровне уже обсуждается, коммерческие структуры не теряют времени. Зарегистрировано АО "Большой Серпухов", специализирующееся на сдаче в аренду объектов недвижимости. Возможностей заработать на сдаче в аренду площадок при таком масштабном проекте будет много, а одно и то же имя для государственного и коммерческого проектов - это современный способ сравнительно честного маркетинга. Карточка прилагается.