Сборник рассказов «Крупинки детства».
Пока у семьи не было собственной дачи, Толика отправляли за город к деду с бабкой. Они жили в селе при элитном совхозе, вокруг были поля сортовых кукурузы и пшеницы. По сельским дорогам шныряли трактора, комбайны и грузовые автомобили. После дождя дороги превращались в такое месиво, что даже в сапогах не каждый взрослый смог бы преодолеть грязевую трясину.
Дед с бабкой жили в доме на две семьи с отдельным входом и огородом. При доме всегда была собака, как необходимая сигнальная система, оповещающая округу о чужом, который зашёл в ограду. Толику тогда было совсем мало лет. Он уже мог самостоятельно передвигаться и говорить. Любознательность его не знала границ — всюду совал свой нос. Чтобы внук не мешался под ногами в доме, его одели в комбинезон, натянули сапожки и выпроводили гулять во двор. Был пасмурный осенний день. Недавно перестали лить дожди. Толик слазил несколько раз в будку пса по кличке «Ветка». Прошелся по огороду, с которого уже был собран весь урожай. Проверил времянку, так назывался небольшой домик, где у деда хранились разные приспособления для пчеловодства, у бабки прялка, какие-то мешки и веники. Зашёл в гараж постоять на трёхколёсном мотороллере деда. Заглянул в баню потрогать бак с тёплой водой. Посетил стайку с козами. Всё, кончилось, больше нечем заняться! Нужно расширить границы и идти за ворота.
По улице то и дело проезжали грузовики, тракторы. Дорога была расквашена, но по краям грязь немного стала подсыхать, кое-где появились трещинки. Красотища-то какая, подумал Толик и шагнул на дорогу. Грязь его манила. Ему хотелось проверить её на прочность. Это как лужи, покрытые льдом после ночных заморозков. Удержит корочка или нет? Сделал несколько шагов и сапоги засосало. Попытался шагнуть, не получилось. Дёрнул ногу, потерял равновесие и плюхнулся животом в вязкую грязь. Барахтаясь Толик видел, как к нему подошли огромные кирзовые сапоги, кто-то взял его за шкирку, вытащил из трясины и отнёс в дом.
Когда приехала мама, чтобы забрать Толика домой, то застала его без штанов за кухонным столом. Он не спеша с наслаждением макал серый хлеб в плошку с мёдом и запивал деревенским молоком. На верёвке сохла вся его одежда — комбинезон, колготки, рубашка, кофта... У печки стояли резиновые сапожки. Дед рассказал, как внука вытащил из грязи сосед. Одежда уже подсохла, и мама собрала сына в дорогу. А чтобы он не парился одетым в доме, спровадила его во двор, пока разговаривала с родителями.
Толик пошёл по укороченной программе — собачья будка, стайка. А что там грязь, наверно, подсохла уже? Надо проверить... Всё повторилось — грязь снова победила. К нему подошли всё те же огромные сапоги соседа, тот вытянул его из чачи. После немой сцены всех присутствующих дед поблагодарил спасателя за бдительность, похвалил внука за упорство и с усмешкой вышел из дома растопить баню, чтобы нагреть воды. Бабка охала и что-то лепетала себе под нос — младший сынок падчерицы доставлял ей немало хлопот. Мама отстирала одёжу и вернулась в город одна, оставив внука на радость и забаву старикам.
На столе стояла кастрюля с деревенским борщом, который приготовил сам дед, чтобы побаловать внука, оставшегося погостить ещё на несколько дней. Толику было так хорошо и уютно. День как всегда удался! Завтра он снова мечтал сделать вылазку за ворота, туда, где подсыхает придорожная грязь. Теперь он точно сможет её преодолеть, если его отпустят!
29.11.2022
Анатолий Жизнобуд