Найти в Дзене
Наше наследие

Карельский безбородый Дед Мороз Паккайне

Сюндума– зимний праздничный период у вепсов и карелов, длящийся почти целый месяц (от Рождества Христова до самого Крещения). Ночи на Севере длинные и тёмные, морозы суровые, от того и праздники затяжные, да весёлые. Сказочные зимние волшебники советуют в одиночестве не скучать по домам, а велят устраивать шумные народные гуляния, да коллективные развлекательные посиделки. Среди этих волшебных персонажей зимы, стужи и холода есть Морозы, да Морозцы. Помните, как звучит Дед Мороз по-карельски? Правильно – Pakkasukko (Паккасукко), потому что «мороз» переводится на карельский язык как «паккас». Ну а у Морозца есть своё имя – Pakkaine (Паккайне).

Паккайне – самый юный Дед Мороз. Не такой, конечно, малыш в спортивном, карнавальном или «космонавтском» костюме, как изображали на новогодних открытках в СССР символ Нового года, но гораздо моложе привычного нам всем Деда Мороза, мужчина в полном расцвете сил. К тому же Паккайне, следуя карело-финским обычаям, не отпускает даже маленькую бородку; он совсем без бороды.

Посоха и мешка у Паккайне тоже нет. На поясе он носит небольшой мешочек с различными сувенирами. В будние дни самый молодой Дед Мороз ходит в синем кафтане, а для праздников облачается в красную шубу, красную шапку и красную накидку. Кстати, несмотря на то, что главным карельским Дедом Морозом считается Талвиукко, в ТОП-10 лучших российских новогодних волшебников вошел не он, а молодой Паккайне.

-3

Безбородый Паккайне – младший брат Талвиукко. Моложавый, рыжеволосый, очень весёлый и озорной. Несмотря на то, что живёт карельский Паккайне в чуме, он любит путешествовать, очень тщательно следит за модными трендами и имеет собственный стиль одежды, отражающий национальный карельский колорит.

Свой день рождения Паккайне отмечает 1 декабря вместе со своей подругой Луминайне (Снежная Женщина), друзьями-морозами и добродушными троллями. Так получилось, что древнего происхождения у Морозца нет. Карелы-ливвики (олонецкие карелы) в 1999 году придумали для Паккайне интересную историю, согласно которой получается, что он самый настоящий купеческий сын в которого вселился лесной дух, так как родился младенец волшебной зимней ночью в сказочном лесу, когда родители с торговым обозом возвращались в город с ярмарки.

-5

Родным городом Паккайне является Олонец. В самом городе и Олонецком районе, расположенном на юге Республики Карелия ежегодно устраивается зимний фестиваль «Олонецкие морозные игры».

Загородная резиденция Паккайне раскинулась в живописном месте – на берегу Пертозера в Кондоложском районе, на территории туристического центра «Деревня Александровка», примерно в 50 км от Петрозаводска.

Как мы уже знаем, Паккайне вырос в купеческой семье. Также, как его старший брат Талвиукко, Морозец любил зимние морозные дни и игры на свежем воздухе. В его поведении были замечены несколько любопытных деталей – парень рос и развивался в несколько раз быстрее своих сверстников, а ещё частенько любовался на себя в зеркало и пинаряжался. Мальчик быстро рос и повзрослев, занялся бизнесом, став купцом-путешественником.

-6

Говорят, что каждый раз, когда Паккайне уезжает из очередного города, из зеркала, которым он пользовался, выходит отражение Морозца и начинает дарить людям радость. Потому что согласно легенде считается, что Паккайне, будучи вдалеке от дома, оставляет свое отражение в каждом из зеркал, в которое глядит. Ожившие отражения со всех городов съезжаются 1 декабря в Олонец и устраивают между собой весёлые соревнования. Для чего? Для того, чтобы отличить настоящего Паккайне от зеркальных отражений.

-7

Карельский Морозец Паккайне

Купеческий двор Паккайне