Европейская промышленность до сих пор не может прийти в себя после ухода российского газа, который оказывается был главным в доме хозяином, без которого получение финансовой прибыли в прежнем объёме невозможно. А разве в ЕС не понимали этого, когда говорили о том, что откажутся от собственной выгоды и российского газа ради политических амбиций?
В Австрии очень быстро осознали, что их экономика никому не нужна кроме них самих и никто не торопится им протягивать "руку помощи", открывая кран с недорогим газом. Американские компании наоборот многократного завышают стоимость топлива и европейская экономика не может справиться с такой "доброй поддержкой".
Мне сразу вспоминается безжалостная улыбка Анналены Бербок, которая говорила, что они будут стремиться к альтернативным источникам энергии, совершенно забывая о том, что солнце иногда имеет свойство заходить за тучи, а ветер вдруг перестаёт дуть и вручную крутить лопасти энергогенераторов никто не станет.
Да, на саму Анналену хотелось бы посмотреть, как она в обтягивающих лосинах будет накручивать педали велосипедного электрогенератора! Интересно, надолго ли хватит её терпения, ведь судя по продвигаемой энергетической повестке у неё достаточно много целеустремлённости!
А вот австрийский министр энергетики Леонора Гевесслер не такая оптимистичная по поводу отказа от российского газа и просит не прикручивать вентиль, сказав, что они по прежнему полагаются на российский трубопроводный газ.
Анналена брюнетка, а Леонора блондинка: интересно, кого послушают немецкие политики? В любом случае австрийская экономика не заинтересована в дорогом американском СПГ, ведь там производственная составляющая в ВВП занимает 28%, куда входит в первую очередь автомобилестроение, оборудование, строительство, металлообработка и хим. промышленность.
По этому поводу даже навеяло четверостишье, хотя я конечно не Пушкин:
Две женщины, одна другой прекрасней,
Однажды спорили как пламень и вода,
Но пристальней вглядевшись я увидел,
Что спорят меж собою свет и тьма!
Министр Леонора сказала, что потолки на газ несут в себе риски и поэтому Австрия воздержалась на голосовании. Но разве это поможет им сохранить российский газ, если еврокомиссары размахивая шашкой могут повредить оставшуюся ветку трубопровода?
Голосование было относительно того, чтобы распространить "ценовые потолки" на другие биржи, помимо TTF. То есть экстерриториальность не даёт покоя Европе, как обычно? Разве можно политическими методами обеспечить рентабельность крупных энергоёмких предприятий? В позднем СССР уже пробовали эту схему и результат нам хорошо известен.
Австрийский министр пояснила, что распространение на другие биржи ценовых ограничений может вообще оставить Европу без сжиженного природного газа (подробнее: статья "Российская газета"). С этим конечно трудно не согласиться, ритейлеры просто не будут туда везти топливо без маржинальной прибыли.
Хочется пожелать Гевесслер, чтобы её голос разума был услышан и в Европе подумали в первую очередь о своих интересах, а не о том, чтобы обогатить американских газовых транспортировщиков. Россия неоднократно говорила, что перекроет газ всем "потолочникам" и не нужно скрывать, что это было бы очень выгодно российским производителям, которые получат новые торговые площадки на международных рынках, после закрытия европейских предприятий.
Ставьте лайк, если тоже бы перекрыли газ тем, кто пытается устанавливать экономические барьеры!
Как Вы думаете, почему в ЕС забросили прагматизм на верхнюю полку?
Подписывайтесь на канал, высказывайте своё интересное мнение, всем крепкого здоровья и никогда не отчаивайтесь!