Природа Верхнего Поволжья богата и многообразна. Здесь растут хвойные, лиственные и смешанные леса, щедрые на грибы. Любители тихой охоты с нетерпением ждут сезона, чтобы отправиться в лес. В Нижегородской области он начинается весной. В конце апреля — начале мая появляются первые строчки и сморчки. Однако их собирают далеко не все грибники. Благородные грибы попадаются в конце мая — в июне. Именно на них и охотится большинство «грибоманов». Самый разгар сезона приходится на август, сентябрь и октябрь. Рассказываем вместе с экспертом — доцентом кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ, кандидатом биологических наук Владимиром Воротниковым, какие грибы можно найти в лесах Нижегородской области в 2022 году, где и когда их собирать.
Какие съедобные грибы собирают в Нижегородской области летом и осенью: названия и фото
В Нижегородской области встречается более 300 видов грибов, но в корзину грибников чаще всего попадает только с десяток наименований. Любители, которые бывают в лесу набегами несколько раз за сезон, предпочитают не связываться с незнакомыми шляпками, дабы не нарваться на ядовитый или ложный гриб. Поэтому собирают в основном белые, подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки, рыжики, грузди, опята, польские грибы, лисички.
Белый гриб
Боровик (так его еще называют) считается главной целью любого грибника. Плотный, красивый, ароматный — он хорошо подходит и к жареной картошке, и для засушивания. Из белых грибов получается наваристый и ароматный суп.— Белые обычно встречаются в изреженном лесу, в полях, перелесках, на обочинах лесных дорог — там, где хорошее освещение, — поясняет Владимир Воротников. — В дремучих лесах они не любят расти. Белые грибы растут семейками: так что если вы увидели одну коричневую шляпку на белой ножке — смело ищите рядом его сородичей.
Подберезовик
Уже в июне в лесах Нижегородской области можно встретить подберезовики — хорошо знакомый всем гриб с коричневой шляпкой и черно-белой чешуйчатой ножкой. Подберезовики широко распространены в лиственных и смешанных лесах, чаще всего встречаются в молодых лесопосадках, по краям лесных дорог, на краю полян и опушек. Подберезовики любят хорошо освещенные и прогреваемые солнцем участки, а потому нередко растут на пригорках и возвышенностях.
Подосиновик
Эти крепкие красноголовые ребята — желанные гости в корзинах всех грибников. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, а за счет своей плотной структуры отлично подходят для маринования и других способов консервации. Подосиновики в нижегородских лесах собирают со второй половины июня-начала июля до конца октября, но самый массовый слой начинается в августе. Этот гриб хорошо выделяется на фоне лесной подстилки: ярко-красную шляпку и черно-белую или чисто белую ножку видно издалека. Как и подберезовики, красноголовики растут в смешанных лесах, любят молодые мелколесья и хорошо освещенные полянки.
Маслята
Этот род трубчатых грибов включает более 20 видов: масленок обыкновенный, зернистый, рыжий, лиственничный, кедровый, козляк и другие. Маслята отличаются покрытой слизью шляпкой и ножкой сливочного цвета. Эти грибы являются ближайшими родственниками белых и обладают отличными вкусовыми качествами. Маслята растут повсеместно, но самые любимые места произрастания — хвойные леса, где румяные шляпки селятся целыми семейками, так что за каких-то полчаса можно набрать целую корзину.
Лисички
Эти рыжие грибочки растут большими семейками и ценятся грибниками не только за вкусовые качества, но и за то, что не подвержены набегам личинок насекомых. Лисички имеют окрас от бледно-желтого до ярко-оранжевого, ножка гриба срастается с верхней воронковидной частью, шляпка может достигать 10 сантиметров в диаметре. Эти грибы растут в смешанных лесах, предпочитают влажные почвы.
Польский гриб
Его чаще всего можно встретить в хвойных лесах на кислых почвах. Особенно красиво смотрятся шоколадные шляпки на ковре из зеленого мха, где они растут небольшими семейками. Польский гриб,или моховик каштановый, имеет плотную мякоть, которая не меняет своих свойств даже при заморозках, поэтому его собирают вплоть до ноября, если позволяет погода. Польский гриб похож на белый, поэтому неопытные грибники могут их не отличить. Их жарят, маринуют, высушивают, варят супы.
Опята
Опята растут большими семейками на деревьях и старых пнях. Отсюда эти грибы и получили свое название. Встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах, особенно любят влажные места вблизи болот и водоемов. Опята не любят солнце и растут на затененных участках, поэтому их часто собирают по оврагам. Различают весенний, летний, осенний и зимний опенок. Компактная шляпка в зависимости от вида имеет светло-желтый или коричневатый оттенок, у осенних опят покрыта темными чешуйками. Важно не перепутать их с ложными опятами, которые не имеют колечек под шляпкой и обладают неприятным ароматом. Опята жарят, тушат, маринуют, готовят с ними салаты.
Груздь
С июля по сентябрь в Нижегородской области собирают грузди. Эти грибы растут семейками в березовых рощах и сосново-березовых лесах. Различают несколько видов груздей: настоящий, желтый, осиновый, черный, дубовый. Взрослые плодовые тела имеют воронковидную форму, шляпка срастается с ножкой. Груздь — достаточно капризный гриб: он не переносит жару, но и быстро гниет в сезон затяжных дождей. Грибники ценят его за аромат и вкусовые качества. Грузди отлично подходят для всех видов консервации, его солят, маринуют, квасят. Перед приготовлением грибы стоит вымочить 2–3 дня для устранения горечи.
Волнушка
К концу лета в лесах Нижегородской области начинают попадаться волнушки, которые собирают до конца октября. Молодые грибы имеют розовую шляпку с загнутыми опушенными краями, которые по мере роста «разгибаются», а в центре появляется углубление. Ножка гриба телесного цвета, при надломе выделяет белый сок и не меняет цвет на воздухе. Чаще всего встречается в лиственных лесах, особенно любит расти под старыми березами. Волнушка — ароматный гриб, который имеет отменные вкусовые качества и отлично подходит для засолки. Перед приготовлением волнушку вымачивают в соленой воде, чтобы ушла горечь, которая содержится в соке.
Рыжики
Начинающие грибники часто путают этот гриб с волнушкой. Однако при некотором внешнем сходстве у них есть ряд существенных отличий. Волнушки розовые и уступают своим сородичам в размерах, а рыжик крупнее и имеет оранжевый окрас. Если надломить плодовое тело, то можно увидеть, что сок у волнушки белого цвета, а у рыжика — оранжевый. На воздухе место надлома у рыжика приобретает синий оттенок, чего не скажешь о волнушке. Плюс ко всему волнушки встречаются чаще своих похожих конкурентов. Рыжики можно встретить в разных лесах, они предпочитают тенистые участки и прячутся в зарослях травы или под листвой. Многие считают этот гриб деликатесом: его можно как жарить, так и консервировать.
Некоторые боятся и не любят собирать грибы, опасаясь принести домой что-нибудь ядовитое и несъедобное. И правильно делают! Но в онлайн-эпоху можно легко распознать гриб по фото. Главное – знать, где смотреть. Оказывается, существует несколько приложений для смартфонов, которые за считанные секунды помогут вам идентифицировать находку. Мы собрали для вас самые лучшие сайты и приложения на «грибную» тему.Узнать подробнее
Съедобные грибы в августе
Как мы уже сказали, самый разгар грибного сезона в Нижегородской области приходится на август и два первых осенних месяца. В августе в местных лесах можно встретить практически все виды грибов. Ко второй декаде массово начинают плодоносить белые, подосиновики, подберезовики, маслята, лисички. Появляются и традиционные осенние грибы: рыжики, волнушки, грузди, идет первый слой осенних опят. Также собирают польские грибы.
Съедобные грибы в сентябре
Весь сентябрь в нижегородских лесах можно собирать подберезовики, лисички, маслята, рыжики, волнушки. В середине месяца заканчивается сезон груздей и луговых опят, начинают «отходить» белые грибы. К концу сентября перестают попадаться подосиновики, зато начинается разгар сезона польских грибов.
Съедобные грибы в октябре
В начале октября в Нижегородской области еще собирают белые, подберезовики, лисички и волнушки, хотя их уже не так много. Если осень выдалась теплой, то до самого ноября любителей тихой охоты радуют рыжики, грузди и польские грибы. Подосиновиков в октябре уже не найти.
Популярные вопросы и ответы
Как отличить съедобные грибы от ядовитых?Универсального совета, как отличить опасные поганки от съедобных грибов, нет. Однако есть несколько рекомендаций, которые помогут не набрать ядовитых лесных даров. Если ножка гриба имеет утолщение в нижней части или «юбочку», лучше оставить его в лесу. Скорее всего, перед вами несъедобный экземпляр. Если в плодовом теле завелись личинки насекомых, то он, скорее всего, съедобен или, по крайней мере, не смертельно ядовит. В особо опасных поганках насекомые не заводятся из-за ядов. И самое главное правило, которым должны руководствоваться все грибники: сомневаешься — не бери. Не стоит надеяться на авось и класть в корзину все, что приглянулось в лесу. И никогда не пробуйте свежие грибы на вкус. Таким способом невозможно определить, ядовиты они или нет, а вот отравиться — запросто.Когда начинается грибной сезон?Первые грибы — строчки и сморчки — появляются в лесах Нижегородской области уже во второй половине апреля-начале мая, в зависимости от того, насколько теплой выдалась весна. Но самый бум случается в августе, когда в большом количестве начинают плодоносить практически все грибы.Какие грибы можно собирать в июле в Нижегородской области?В июле в нижегородских лесах в небольшом количестве встречается белый гриб, появляются первые подосиновики, подберезовики. Отходит первый слой лисичек и маслят.