Помните Машеньку из сказки «Три медведя»: ни стулья, ни кровати, ни даже ложки мамы и папы медведей не понравились девочке, зато Мишуткины вещи пришлись впору. Почему? Да просто они были по возрасту.
В жизни всё сложнее сказки — затевая ремонт в детской, родители сталкиваются с дилеммой: сделать интерьер по возрасту ребенка или «на вырост».
Как сохранить в детской функциональную обстановку по мере взросления ребенка? И как при этом избежать частых ремонтов в комнате? Раскрываем 4 хитрости интерьеров «растущей» детской по версии СК «Новая Москва».
Зонируем пространство
Выбираем отделку
Расставляем мебель
Добавляем акценты и декор
Зонируем пространство
Первое правило, успешно работающее в масштабах любого помещения, — определиться с функциональностью пространства. Планировка комнаты не бывает удобной/неудобной, она лишь имеет геометрическую форму, которую надо выгодно обыграть.
Наполнение детской комнаты для малыша до трех лет или школьника средних классов кардинально не отличается! В интерьере будут следующие функциональные зоны: спальная, игровая, хранения, учебы и творчества. Разница лишь в приоритетности зоны по возрасту и размере мебели, согласны?
Мысленно разделив комнату на части, вы сможете визуально расставить мебель и сориентироваться по отделке. А дальше применить нашу хитрость №1 — возьмите спокойный светлый тон в качестве основного в интерьере и добавьте зонирование:
● цветом деталей: например, игровое пространство малыша может обозначить развивающий модульный коврик, для дошкольника — съемное напольное покрытие с изображением любимых героев, яркий вигвам или интерьерная наклейка, а для школьника — достаточно красочных пуфов и ортопедического ковра;
● декоративными стенками:
● один из вариантов — реечные перегородки: они визуально воздушные и не препятствуют потоку света из окна, но при этом создают приватность спальной зоне;
● другой вариант — имеющиеся простенки или созданные фальшстены: они не просто разграничат зоны, но и станут полноценным конструктивным элементом для размещения книжных полок, картин или фоторамок;
● предметами мебели: да, зона хранения в виде стеллажа или платяного шкафа может функционировать не только по прямому назначению, но и разделять единое пространство на части;
● светом: один из самых распространенных вариантов зонирования — расстановка источников искусственного освещения. За счет яркости, направленности и температуры света можно затемнять и выгодно подчеркивать разные участки комнаты, задавать настроение интерьеру и просто следить за здоровьем ребенка, сведя к минимуму риск ухудшения зрения во время чтения и учебы.
Один раз определив зоны детской, вы позволите ей «расти» вместе с ребенком: привычная и любимая с детства комната не будет меняться каждые два–три года, а лишь обновляться в деталях.
Выбираем отделку
Продуманная детская — не столько красивая комната, сколько безопасная. Для здоровья ребенка важно наличие экологичных материалов в отделке: детская кожа чувствительнее взрослой реагирует на «химию», плюс малышам иногда свойственно познавать мир на вкус. Этот нюанс нужно учитывать, решая задачу «растущей» детской и выбирая долговечные покрытия. Поэтому сохраняйте хитрость №2 — не экономьте на поверхностях, срок службы которых исчисляется десятками лет:
● для потолка наиболее безвредны побелка или текстильное натяжное полотно, в том числе на гипсокартонных конструкциях;
● для пола предпочтительны натуральные материалы: паркетная доска или пробка (их износостойкость повысит экологичный лак на водной основе), а также SPC-ламинат.
Для покрытия стен, помимо безопасности и долговечности, следует выбирать материалы, которые просты в уходе. Это избавит вас от головной боли в виде царапин, рисунков фломастером, декора из пластилина и других элементов творчества. Советская классика бумажных обоев — вариант недорогой, нетоксичный и относительно легко заменяемый: позволяет «играть» с интерьером и обновлять стены по мере взросления ребенка. Но этот вариант, к сожалению, не долговечный. Альтернативой может стать моющаяся краска или декоративная штукатурка, а также комбинирование обоев в качестве основы с грифельной/магнитной краской в зоне творчества, а в последующем — и учебы ребенка.
Важно! Продумывая дизайн детской «на вырост», не забудьте о функциональных особенностях комнаты для подростка: обилие гаджетов требует наличия розеток, установить которые нужно сейчас. Для безопасности же маленького ребенка разместите их на недосягаемую высоту и используйте защиту в форме заглушек.
Расставляем мебель
Пора расставлять мебель. Этот этап не менее важный, особенно для комнаты небольшого метража.
● Спальное место новорожденного, конечно, будет отличаться от кроватки ребенка старшего возраста. Этот предмет мебели вам придется заменить в перспективе двух–трех лет. А после можно приобрести кровать-трансформер: она имеет раздвижной механизм и «растет» с ребенком, позволяя зафиксировать несколько размеров спального места, например, 130–170–200 см. Такая кровать, в зависимости от комплектации, выпускается изготовителем с одним матрасом, на начальную длину, либо сразу с тремя.
● Второй базовый элемент детской — мебель для хранения. С взрослением ребенка количество предметов одежды, обуви и игрушек увеличивается, поэтому имеет смысл сразу установить в комнате полноценную систему хранения «на вырост».
● В зоне творчества и учебы также размещаем мебель, которая подстраивается под антропометрические данные ребенка: «растущие» стул и парту. Производители заявляют срок службы такой мебели от 0 до 18 лет, ведь она позволяет регулировать положение спинки, высоту столешницы, уровень сиденья и подножки.
Итак, наша хитрость №3 — экономия средств на обновление мебели в детской за счет выбора модульных конструкций с хорошим сроком эксплуатации. Если вам по каким-то причинам не откликается идея трансформеров, можно выбрать корпусную мебель простого дизайна и прямолинейной формы — она впишется в интерьер как дошкольника, так и подростка.
Добавляем акценты и декор
Детская наполнена. Чистая. Светлая. Функциональная. Но без акцентов на возраст вашего ребенка комната лишена милого уюта и даже индивидуальности владельца. Настала очередь декора. Это самый простой и бюджетный способ оставаться не только эргономичной комнатой, но и соответствующей интересам вашего ребенка. Яркие постеры, виниловые настенные стикеры, насыщенные краски текстиля, фактурные фоторамки — те детали, которые отражают потребность в самовыражении, а может, подчеркивают увлечения детей, конечно же имеют место быть у ребенка в своей комнате.
Хитрость №4 — и не хитрость вовсе: ребенку важно ощущение личного пространства, зоны комфорта и безопасности с самых ранних лет. Недаром воспоминания из детства часто тактильны и связаны с любимыми игрушками и безделушками. Ощущение своего дома корнями уходит в детство — просто помните это, обустраивая комнату.
Больше новостей от СК «Новая Москва», портфолио дизайна и ремонта ищите на нашем сайте.
Работаем в Москве и области!