Найти в Дзене
WTM

Страны-рекордсмены и аутсайдеры по тратам на здравоохранение.

Какая самая главная цель трат на здравоохранение? Конечно же, это здоровье нации и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Но во всех ли странах эта зависимость играет прямое значение?

Ответ - нет. Как яркий пример - США. Именно в США больше всего тратят на здравоохранение (из расчета на душу населения) - 10921 доллар в год на одного человека. Но по средней продолжительности жизни страна занимает.. 48 место в мире! С чем это связано? Многие эксперты в смежных областях полагают что причина в высокой младенческой смертности и относительно высокий уровень насилия среди молодежи. Не забываем, что при всех своих достоинствах, в США высокий уровень криминала, и, как следствие, убийств. Еще немаловажный фактор - культура питания. Американцы жалуют фаст-фуд, который точно не повышает продолжительность жизни.

На втором месте - Швейцария с 9666 долларами в год на человека. Следующие 8 стран это Норвегия, Исландия, Люксембург, Дания, Швеция, Германия, Ирландия и Австралия. В этих странах затраты на здравоохранение колеблются от 8007 до 5427 долларов в год. Таким образом, затраты на здравоохранение между первой страной в рейтинге и десятой отличаются более чем в два раза. Места в первой десятке Люксембурга и Исландии не удивляют - эти страны с развитой экономикой, но малонаселенные.

Что интересно, ожидаемая продолжительность жизни в странах первой десятки (кроме США) примерно одинаковая и равна 82-83 года. А вот в США - 77 лет.

Противоположный США пример - Япония, Сингапур и Южная Корея, имеющие самую высокую ожидаемую продолжительность жизни в мире, несмотря на их относительно низкие расходы на здравоохранение на душу населения. Ожидаемая продолжительность жизни в этих странах 85, 84 и 83 года соответственно, а затраты составляют всего 4360 (Япония), 2633 (Сингапур), 2625 (Южная Корея) долларов. Чем можно объяснить такие цифры в этом случае? Во-первых, один из критериев - этот тот же, что и в случае с США - культура питания, но с другого конца. Японцы и вообще, жители этих трёх стран, предпочитают употреблять здоровую пищу, восполнять белки не за счёт мяса млекопитающих, а за счёт мяса морских обитателей, которые намного лучше усваиваются организмом. Вторая причина - более дисциплинированное отношение к своему здоровью.

Взято из medvestnik.ru для наглядности
Взято из medvestnik.ru для наглядности

Завершая статью, приведем несколько цифр по тратам на здравоохранение в других странах. Противоположный конец рейтинга (последние 10 стран) представлен только африканскими государствами. Это Чад, Гамбия, Малави (по 30 долларов в год на человека), Бенин, Эфиопия, Эритрея, Южный Судан, ДР Конго, Бурунди (от 29 до 21) и, на последнем месте, Мадагаскар - 20 долларов на человека. Разница в тратах между первой и последней страной настолько огромная, что на те средства, которые выделяются на одного человека в США, хватило бы на 546 человек в Мадагаскаре. И еще бы осталось 5 центов на одноразовую маску.

Из стран постсоветского пространства, наилучшая ситуация в Эстонии - 1599 долларов. Наихудшая - в Киргизии - 62 доллара.

А как с этим обстоят дела в России? Честно говоря, не очень. И даже очень не очень, учитывая численность населения страны и те ресурсы и богатство, которыми обладает Россия. По расходам на здравоохранение мы занимаем лишь 62 место в мире, тратя 653 доллара в год. Это конечно намного больше чем в самых нищих африканских странах, но в 10 раз меньше, чем в развитых западноевропейских странах. Да что говорить об Европе, помимо нищих африканских стран, есть другие африканские страны, где государство тратит на здравоохранение больше, чем в России. Это Сейшелы (840) и Маврикий (686). Даже всем известные Мальдивы (азиатская страна) тратит больше - 854 доллара.

На этом всё, и спасибо за прочтение! Буду рад подписке от тех, кто ещё не подписан!