Найти тему

21 декабря 1958 года на Волжской ГЭС ввели в эксплуатацию первый гидроагрегат.

Волжская ГЭС расположена на реке Волге в Волгоградской области между городами Волгоградом и Волжским.

Является крупнейшей гидроэлектростанцией не только Волжско-Камского каскада, но и всей Европы (в 1960-1963 годах была крупнейшей ГЭС в мире). Станция обеспечивает своей мощностью около 70% общей генерации энергии Волгоградской области.

В ходе строительства станции был реализован целый ряд нестандартных технических решений. Станция стала первым объектом в стране для которого разработали и применяли вибрационные машины, гидровибробурение скважин, крупноблочные керамзитобетонные конструкции. Использование поточного метода монтажа гидроагрегатов, позволял собирать несколько машин одновременно. Машинный зал станции был полностью выполнен из сборного железобетона. Уровень механизации строительных работ составлял 97-100 %.

В настоящее время «Институт Гидропроект» принимает участие в многолетней программе по комплексной модернизации гидростанции. Программа направлена на полную замену оборудования на современное, отвечающее последним достижениям научно-технического прогресса и условиям станции. Реконструкция и модернизация оборудования позволяет значительно повышать надежность и эксплуатационные характеристики ГЭС.

Больше новостей.