Найти в Дзене

Как лучше всего бороться с зацеперами и где ходит электричка-бар? Демиховский завод удивляет

Вторая часть экскурсии по Демиховскому машиностроительному заводу с генеральным директором Андреем Борисовичем Степновым

Поговорим о флагмане ДМЗ на данный момент. Расскажите подробнее о том, что за зверь такой – ЭП2ДМ?

ЭП2ДМ — это модифицированная модель пригородного электропоезда постоянного тока. На сегодняшний день находится на линии сборки. Если говорить о планах, то в январе должны направить полностью собранную машину на сертификационные испытания. Задача — в течение первого квартала 2023 года завершить процедуру сертификации, а к концу первого полугодия выйти на серийную сборку этой машины.

Комплектующие ЭП2ДМ и других составов производятся благодаря кооперации большого числа предприятий — сейчас их около 80. Что делаем сами здесь, на ДМЗ? Полностью кузов, колёсные пары, тележки.

– На что обратит внимание пассажир в новом электропоезде в первую очередь?

Конечно, это новый дизайн: экстрерьер и интерьер электропоезда изменится. Дизайн снаружи будет более брутальный. Его разработали ещё и с точки зрения минимизации возможности попадания на крышу вагона посторонних людей. Чтобы зацеперы не катались на поездах, сведены до минимума выступающие части. Также сделаны более плавными линии кабины, чтобы было просто невозможно попасть на крышу.

-2

Интерьер тоже подвергся изменениям. Мы предложили пассажирам выбрать сиденья, которые они хотели бы видеть. Было представлено несколько вариантов — отзывы принимали на Казанском вокзале в сентябре 2022 года. Пассажиры выбрали новые эргономичные сиденья.

Их преимущество в том, что, не меняя шага — расстояния между сиденьями — мы сделали более удобное расположение. Спинка выполнена таким образом, что расстояние между ногами людей, которые сидят друг напротив друга, увеличится минимум на 6 см. Даже пассажиры достаточно высокого роста смогут с комфортом расположиться.

-3

Также установлены крепления для велосипедов. Есть места для маломобильных пассажиров. Помимо этого из технических новинок — дополнительная система информирования пассажиров о поездке: скорость, температура за бортом, названия станций.

Динамическая система мониторинга пассажиропотока позволяет понимать, как загружены вагоны. Камеры видеонаблюдения будут считывать количество пассажиров — это важно для расписания. Так можно отследить маршруты, где большое количество людей, и запустить там дополнительные поезда.

– А что по поводу новинок с технической точки зрения?

Прежде всего, это независимая от поставок из "недружественных стран" база комплектующих поезда. С технической точки зрения ключевой особенностью нового подвижного состава станет комплект электрооборудования собственной разработки ТМХ, спроектированный по принципу модульной конструкции для обеспечения максимальной ремонтопригодности узлов.

В случае выхода из строя каких-то частей можно извлечь модуль, отдать в ремонт и поставить исправный, пока тот ремонтируется. Это то, что интересно на сегодняшний день с точки зрения техника, профессионала.

-4

– ЭП2ДМ — на 99% российский электропоезд. Где скрывается тот самый 1%?

Для нас машина является стопроцентно российской. Конкретно для ЭП2ДМ у нас нет ничего из-за рубежа.

Объяснить цифру в 1% просто: когда мы говорим про это, то имеем в виду какую-то элементную базу внутри тех или иных составляющих. У нас же в России пока ещё, к сожалению, не выращиваются все кристаллы, микросхемы. То есть мы говорим честно, что 1% в рамках погрешности может быть в части комплектующих.

Но для нас, повторюсь, это 100%. Мы ничего не покупаем для неё за рубежом. Все контрагенты — это российские предприятия. Задача, которую мы успешно решили и которой занимались уже давно, — максимальная импортозамещённость.

Чем помимо ЭП2ДМ сейчас гордится Демиховский завод?

Ориентировочно в первом полугодии 2023 года ожидается выпуск 11 000-го вагона. Вообще, предприятие может производить до 525 вагонов и выполнять сложный ремонт до 200 вагонов в год.

В декабре этого года мы отметим 30-летний юбилей, как была выпущена первая электричка. С тех пор мы разработали 22 типа электропоездов, 60% электричек в России сошли с наших линий.

А ещё из интересного — у нас на заводе с недавних пор работает экспозиция об истории ДМЗ. Коллеги очень интересно рассказывают обо всех этапах становления предприятия, о современных решениях. И, конечно, центральную часть Выставочного центра занимает динамичный макет регионов эксплуатации поездов в соотношении 1:87. Наш центр даже вошёл в тройку лучших корпоративных музеев России в номинации "Новая экспозиция" за 2021 год.

-5

Какие необычные заказы вы получали и где сейчас ходят эти составы?

Здесь сразу надо сказать, что компоновка, устанавливаемое оборудование, изменения в интерьере для дополнительных услуг могут быть какие угодно, — всё зависит от заказа. Так, мы можем сделать отдельные виды вип-купе. Например, мы поставляли для ЦППК электропоезда, где в головном вагоне была купе-переговорная, а для Казахстана — вагоны с баром.

В принципе, ДМЗ может реализовать любое решение. Вплоть до наличия санузлов хоть в каждом вагоне😊 Главное, чтобы это пользовалось спросом.

Можно установить всё что угодно: сделать вагон-ресторан, комнаты для детей и так далее. Мы, конечно, понимаем, что делаем пригородные электропоезда, поэтому всё зависит только от пожеланий заказчика — ему лучше знать, что он хочет и что будет востребовано.

-6

Надо ещё сказать, что мы единственное российское машиностроительное предприятие, которое может производить электропоезда постоянного тока в двухвагонном формировании. Мы делали такие поезда для наших коллег из Армении (Южно-Кавказская железная дорога). В 2020 году те купили два поезда, в 2021 году ещё два. Мы сделали таким образом, что два вагона — целый поезд — ездит на постоянном токе. Это уникальный проект, который, как видим, пользуется спросом.