Найти в Дзене
Словодел

Психолог призвала поддерживать веру ребенка в Деда Мороза

Новогодние праздники и у взрослых, и у детей ассоциируются с нарядной елкой и Дедом Морозом. Вера в зимнего волшебника — это важная часть детства. Почему ее нужно поддерживать у ребенка, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала психолог Дарья Дугенцова.

Вспомните, с каким трепетом и нетерпением мы в детстве ждали появления Деда Мороза, который принесет подарки и радость. Эти детские переживания, счастливые воспоминания, сохраняются с нами на всю жизнь и потом, во взрослом возрасте, становятся важной психологической опорой.

Нужно ли поддерживать веру ребенка в Деда Мороза, или стоит как можно раньше развеять иллюзии о том, как на самом деле подарки появляются под новогодней елкой? Психолог Дарья Дугенцова в комментарии для «Слово и Дело» отмечает: надежда на Деда Мороза — это важная часть развития личности ребенка. Такая вера полезна со многих воспитательных точек зрения.

С одной стороны, ожидание новогоднего волшебства учит терпению, способности правильно реагировать на новые жизненные обстоятельства (Дедушка Мороз не всегда угадывает с подарком, и это нужно уметь принять), укрепляет надежду. В конце концов вера в Деда Мороза оборачивается в веру в себя, что в дальнейшей жизни будет совсем нелишним.

«На самом деле волшебство в любом возрасте прекрасно. Поддерживать детское восприятие волшебства, Нового года нужно. Именно эта вещь прекрасно развивает воображение, что очень важно до того, как ребёнок пойдет в школу. Вера в Деда Мороза поддерживает, подбадривает воображение ребенка, добавляет жизни что-то прекрасное. Ребенок искренне верит волшебство, и это здорово. Это его эмоции, и потом, во взрослом возрасте, он будет об этом с удовольствием вспоминать», — отмечает психолог Дарья Дугенцова.
       Агентство «Москва» | Денис Гришкин
Агентство «Москва» | Денис Гришкин

Ребенок всегда ждет Новый год с особым трепетом. В итоге обмен подарками, сопровождающийся сказкой о добром волшебнике, сближает родителей и детей. Более того, образ Деда Мороза становится положительным примером для ребенка. Добрый и справедливый волшебник задает ориентиры хорошего и плохого. Хорошо — слушаться родителей, помогать, не обижать младших, хорошо учиться. Ведь ребенок думает, что Дедушка Мороз все знает и видит, и обязательно вознаградит за добрые поступки.

«С другой стороны, если ребенок уже сам понимает, что это вы кладете ему под елку подарки, тогда не стоит навязывать ему веру в Деда Мороза. Примерно после семи лет ребенок уже начинает догадываться. Тогда родителями стоит признаться, что это они помогают дедушке Морозу. Скажите, что Новый год — это все равно замечательный праздник и предложите ребенку вместе придумывать, что он хотел бы получать дальше. Ребенок должен сам сказать о том, что он больше не верит в Деда Мороза. Сознательно разрушать эту веру не стоит. Но даже если ребенок верит в Деда Мороза в уже подростковом возрасте, лет в 12-14 — ничего страшного. Пусть верит», — отмечает психолог.

Расставание с детской верой в волшебника должно пройти естественно и ни в коем случае не стоит торопить этот процесс.