Найти в Дзене

Жителям новых регионов хотят разрешить до 2026 года пользоваться оружием по имеющимся разрешениям

   В Госдуму внесен законопроект о правовом регулировании оборота оружия в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.
В Госдуму внесен законопроект о правовом регулировании оборота оружия в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

В Госдуму внесен законопроект о правовом регулировании оборота оружия в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Руководитель Комитета по информационной политике Александр Хинштейн сообщил о том, что документ уже поступил в нижнюю палату. С его слов, законопроект преследует цель установить понятный и плавный переходный период в сфере оборота оружия в новых регионах.

Его авторы предлагают разрешить жителям Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей до 2026 года хранить, носить и использовать личное оружие на основании разрешений, полученных до вхождения в состав России. При этом законопроект накладывает запрет на покупку нового оружия и патронов на основании разрешения, выданного органами внутренних дел ЛНР, ДНР и Украины.

В законопроекте также идет речь про стаж владения длинноствольным оружием. Авторы документа предлагают засчитывать его в соответствии с российским законом «Об оружии».

Если у жителей новых регионов количество оружия превышает установленные законодательством лимиты, они смогут с 1 июля 2024 года хранить его только после получения соответствующей лицензии на коллекционирование. Оружие и патроны, которые не принадлежат гражданам, в том числе и юридическим лицам, на основании законодательства России, должны быть сданы в органы внутренних дел не позже 180 дней с момента вступления закона в силу. За добровольно сданное оружие будут выплачивать деньги. Для этого в бюджетах новых регионов появится соответствующая строчка расходов.

Кроме этого, предусматривается, что оружие и патроны, имеющиеся у иностранных граждан, должны быть вывезены за пределы России или сданы на добровольной основе в уполномоченные органы. Иначе они подлежат изъятию в порядке, установленном законом «Об оружии».

Согласно этому же закону, россияне могут владеть только гражданским оружием. Оно может быть огнестрельным, пневматическим, газовым и травматическим. Для покупки такого оружия необходимо получить специальное разрешение, которое выдает Росгвардия сроком на пять лет.

По данным Росгвардии, оружием владеет 2,5% жителей страны. Легально на руках у граждан находится около 6,5 млн стволов.

Здесь Вы можете ознакомиться с оригиналом статьи.

Мы в Яндекс.Новостях, Telegram и VK

Есть что сказать? Опубликуйте свой вопрос на нашем сайте и его увидит вся наша аудитория!

Вопросы-Президенту.РФ - уникальная дискуссионная платформа для обсуждения самых важных тем российского общества. Любой может высказать собственную точку зрения и получить отклик на своё мнение. Присоединяйтесь!