Статья только готовится, но уже сейчас можно узнать что-то новое.
…Скифы – важный яркий отрывок истории нашей страны и истории нашего континента, вклад которого в сознание, язык и характер нынешнего поколения совсем ещё не понят и не оценён….
... Одним из ранних описаний скифов мы имеем у Геродота. От него мы знаем, что самоназвание скифов было сколоты. Само греческое название, вероятно, заимствовано от ассирийцев. Они называли их ашгузай (ишгузай). Известное название европейских евреев «ашкенази» происходит от того же слова и означает «скифские евреи» или «евреи из Скифии» (в основном применяли к хазарским евреям и их потомкам). Название «ишгузай» скифы получили от первого известного вождя Ишпакая. От него, как часто бывает, пошло название всего племени и даже государства Ишкуза , расположенного в Закавказье. В ведийских и индийских писаниях он известен, как Ищваку (Ишваку), родоначальник Солнечной династии. И имя, скорее всего, восходит к слову «ащва» («конь», «лошадь», ср. с «ишак», «осёл», фр. «cheval» («лошадь»)), а от него к «ищвара» («господин», «господь», «владыка»), но не исключено, что само слово «ищвара» или значение «господь» пошло от Ищваку. Кстати, и имя Иисус на самом деле – это иудейское искажённое имя Ищваку-Ишпакай, но это – тема для отдельной статьи.
Кроме самоназвания, запечатлённого Геродотом, «сколоты», скифы так же назывались «саками» (саксы и саксонцы – преемники названия). На Ближнем Востоке и Индии – «щаки» (шаки). Само слово «САК» происходит от древнего корня «СА», означавшего изначально «светить», «испускать», «свет»; + окончание «К», переходящее в разных случаях в «С», «Р», «Х». Из этого корня произошли слова «солнце», «заря», «свет», «сурйа» (санск. «солнце»), san (анг. «солнце»), sol (лат. «солнце»), weiß (нем. «белый» с потере «с» в начале слова), «super» и др. Этот корень имел священное значение, значение высшего, лучшего. Поэтому многие названия его включали, подчёркивая превосходство носителя. Например «ШАх» (перс. «ЦАрь»), рус. «ЦАрь», «СВятой», «САк» (скифо-инран., осет. «олень», ср. с «сохатый» (если только не произошло от слова «сухой», в смысле тощий), «сайгак»). Так же многие вещи (одежда) имеют названия с этим корнем, например сарафан. Это сейчас у нас это женская одежда, а раньше, у персов, это был военный наряд . Возможно слова «сапог» и «шапка» того же корня и ещё скифского времени. Слово «сарай». Это у нас сарай – это сарай, а раньше это был царский дворец (ныне в Персии-Иране, Средней Азии) или шатёр (ШАтёр!). Названия оружия – немецкий САк (кинжал, нож), вероятно СЕкира, САбля. И вот мы добрались до главного. Например, орёл, олень имеют названия с общим корнем с «арйа» («благородный»), рус. «яркий», «яростный», «алый» (?); скорее всего названия гор Урал и море Арал того же корня. Так же и птица СОкол, вероятно, имеет своё название от СВященного корня «СА». Таким образом, геродотовские СКОЛоты возможно несут своё название от птицы СОКОЛ (возможно даже слово искажено греками при написании), которое в свою очередь , одного корня с другим названием скифов САки. На ум приходит слово «соколята», но для такой древности, с таким скудным набором скифских слов и с такой сложной картиной перемещений племён делать какие-то уверенные выводы сложно…
Продолжение следует