Найти тему

Аланья: климат и продолжительность сезона

Анталья, Аланья, Кемер, Белек, Сиде. Российскому туристу эти топонимы известны, наверное, лучше всех в мире. Сотни тысяч отдыхающих из РФ ежегодно приезжают сюда в отпуск — как правило, конечно, в летний период, когда в Турции стоит изнуряющая жара, дождь если и случается, то на пару минут за целый сезон (а это минимум пять месяцев, на секундочку!) и температура воды в море достигает пиковых значений.

Однако человек, рассматривающий для себя вариант переезда в солнечную и гостеприимную Турцию с приобретением или арендой жилья, должен отдавать себе отчет в том, что зима здесь, как ни странно, тоже бывает! Непривычная нашему северному восприятию, но все-таки зима.

В связи с этим, предлагаем вам ознакомиться с нашим коротким экскурсом в климат Аланьи.

Аланья летом
Аланья летом

Климат

Аланья — самый теплый город во всей Турецкой республике. Это не обиходное выражение, это статистически подтвержденный факт. Тем не менее, нужно внести ясность: «самый теплый» не означает «самый жаркий». Речь здесь идет о среднегодовой температуре воздуха, которая для Аланьи и ее окрестностей составляет около +20 °C. Это на 6 градусов теплее, чем, например, в Сочи, и на 3 градуса — чем в Анталье, которая всего в часе езды на автомобиле. Показатель этот обеспечивается не столько невыносимой жарой летом, сколько сглаженным характером смены сезонов. Иными словами, летом вы, открыв окно в своей квартире или вилле, не получите поток раскаленного как из фена воздуха в лицо, как, например, в каком-нибудь Дийярбакыре. И, в отличие от него же, зимой не увидите снега. Важно отметить, что речь идет о прибрежных районах: чем дальше от моря, тем выше в горы — и, следовательно, тем прохладнее.

Именно окружение Алании хребтом Тавр (Toros) в сочетании с южным Средиземным морем в значительной степени обеспечивают мягкость местного климата. Не слишком высокие, но далеко не «карликовые» (наивысший пик 3700 метров в высоту), горы препятствуют холодным потокам с севера Турции, оставляя при этом теплый (и влажный) средиземноморский воздух в прибрежных районах. В то же время, остывшие (а значит, и более тяжелые) массы по вечерам, когда палящее солнце заходит за горизонт, спускаются по склонам вниз — в город, принося долгожданную прохладу.

Аланья буквально окружена горами
Аланья буквально окружена горами

В результате, аланийский климат сложно охарактеризовать одним словом «средиземноморский». Скорее, Аланья - это субтропик, причем на воображаемой шкале она ближе именно к тропическому варианту. Именно поэтому здесь можно встретить плантации экваториальных фруктов — ведь тут так много солнца и влаги, в отличие от других, более засушливых, «континентальных» районов Турции.

Давайте теперь разберем по косточкам, а точнее — по месяцам, два (в широком понимании) аланийских сезона: лето и зиму.

Январь

Первый месяц в году - один из самых тоскливых. Много дождей, днем редко теплее 16 °C (хотя при ясном небе может быть и теплее). Как только заходит солнце, начинаешь вспоминать октябрь в средней полосе России. Мокро, ветренно, промозгло. Снежные шапки в горах достигают своих максимальных размеров, без зимней одежды туда ездить очень опасно. По субъективному мнению вашего покорного слуги, месяц этот настолько противный, что и писать о нем неприятно ;)

Февраль

Последний месяц зимы календарной является здесь и фактически последним. Если в первой декаде еще чувствуется январское наследие, то, по мере приближения к весне, становится все больше солнца, постепенно вспоминающего о том, какое оно на самом деле горячее. В особо погожий воздух может прогреться и до 20 °C. Но расслабляться и доставать шорты и футболки рановато, погода еще наверняка преподнесет сюрприз в виде затяжного дождя.

Вода же в море продолжает остывать. Связано это с тем, что воде вообще свойственно охлаждаться медленнее, чем воздуху, а усиливается эффект тем, что снежный покров в горах начинает подтаивать на солнце и ледяные ручейки спускаются вниз, постепенно наполняя горные речки водой околонулевой температуры. Перелом в этом процессе наступит только к середине марта. Этот период самый неблагоприятный для купания, и если вы не профессионально подготовленный полностью здоровый пловец, то в воду лучше не лезть на протяжении всей зимы.

Март

В первую декаду марта обычно происходит качественное изменение погоды, днем становится ощутимо теплее, осадки теряют в частоте и продолжительности. Наконец-то днем можно прогуляться по городу в короткой одежде. Увлекаться этим, однако, не рекомендуется: стоит солнцу спрятаться за горизонт, как уходящая зима непременно напомнит о себе холодным ветром с гор.

Окружающая природа тоже чувствует приход весны и уже с конца февраля начинает бурно расцветать. Пожалуй, ни в какой другой период времени здесь не бывает настолько же красиво, как в ясную погоду в конце марта — апреле. Побывать здесь в это время стоит хотя бы для того, чтобы увидеть это буйство красок. А ведь можно поселиться здесь на вилле с собственным садиком...

Вода еще холодная, с середины месяца столбик морского термометра начинает неуверенно ползти вверх. Неподготовленному человеку купаться все еще некомфортно, да и опасно.

Апрель

Короткая, но бурная аланийская весна громко заявляет о своих правах — и тут же, незамедлительно, вступает в них. Все вокруг, будто в один момент, становится более красочным, а запахи цветения ароматически дополняют визуальные впечатления. В хороший день на солнце вполне может быть 25-26 °C. По ночам еще свежо, но достаточной мерой предосторожности будет захватить с собой на вечернюю прогулку легкую ветровку (и, на всякий случай, зонтик — хотя он вполне может и не понадобиться).

Небесное светило перестает быть ласковым, а в зените и вовсе начинает злиться. Растет спрос на солнцезащитные средства, особенно среди светлокожих иммигрантов. Местные же за пару дней становятся смуглыми, каковыми и останутся теперь до следующей зимы.

С середины месяца вода в море наконец прогревается до около 18 °C и выше, что позволяет открыть купальный сезон. Конечно, длительных заплывов лучше пока не устраивать, если вы не уверены в себе. Тем более, что пляжная инфраструктура откроется только через месяц.

К концу апреля наступает то, что в средней полосе России принято считать началом лета.

Май

Лучшее время в Аланье в первом полугодии. Тридцатиградусная жара встанет только к концу месяца, вечером температура вообще максимально комфортная: не холодно, но и совсем не душно. Не случайно это направление так популярно у нас на майские праздники.

Обычно именно в мае открываются для посетителей сезонные отели. Вода в море уже стабильно за 20 °C, начинают работать пляжи, заблаговременно убранные и с привезенным, где надо, новым песком; устанавливаются мостки для входа в воду. То же самое происходит и в вашем ситэ (тур. site — резиденция), если, конечно, вы - обладатель жилья в комплексе с собственным бассейном и/или пляжем.

Попутно оживает и уличная торговля, открываются после зимней спячки лавки. Примерно в середине мая сезон (так здесь и называют период туристического притока) можно считать полностью открытым. Наступает лето.

Июнь

Лето. Настоящее, знойное, турецкое. От краснолицых туристов на улице уже нет прохода, а на условного банковского клерка, вынужденного носить на работу строгий костюм, невозможно взглянуть без сочувствия.

Именно в июне начинаешь ценить тень, а величайшим изобретателем всех времен и народов становится безымянный герой, придумавший кондиционер. Уму непостижимо, как каких-то лет 30 назад без них обходились местные жители. Сейчас же практически все новостройки продаются если не с предустановленной климатической системой, то с подготовкой под установку кондиционеров в каждой комнате.

Это ощущение теперь с нами надолго — как минимум, до конца сентября. Примерно столько же можно прождать и следующего дождя.

Про море особо и сказать-то нечего. Оно просто... теплое.

Июнь, июль - разгар сезона
Июнь, июль - разгар сезона

Июль

Забываем все, что прочитали про предыдущий месяц. То была разминка, а вот теперь-то «пошла жара»!

Море прогревается настолько, что в разгар дня кажется, будто входишь в специально подогретую воду. К концу месяца ее температура достигнет своего максимума — под 30 °C.

Разгар туристического сезона, УФ-индекс зашкаливает, кондиционеры гудят на всю катушку. Если там, где вы живете, нет бассейна, то вы где-то крупно просчитались при покупке! Нужно было обращаться к нам ;)

Август

То же самое плюс влажность. Сам воздух как будто мокрый, что уж говорить об окружающих...

Откровенно говоря, жарко даже ночью. В городе еще и душно круглые сутки, но тут есть спасение — все-таки, близко горы. Можно подняться повыше и погулять на свежем воздухе в предгорьях Таврского хребта. А можно и вовсе купить себе квартиру или виллу прямо там.

Этот период максимальной жары и влажности продлится до конца первой декады сентября и придется по вкусу любителям тропиков, все остальные же предпочтут сидеть где-нибудь, где есть кондиционер и прохладительные напитки.

Сентябрь

Все еще лето. Все еще жарко, все еще нет дождей. Становится чуть меньше туристов, но улицы все еще полны, по-прежнему проходят пляжные вечеринки, сезон продолжается и кажется, что он не закончится никогда.

Вечерами температура становится комфортнее и, хотя днем все те же неизменные +30-33 °C, с заходом солнца уже не так жарко. Самое время для вечерних прогулок по городу и посещения заведений под открытым небом. Тем более, что с каждым днем темнеет ощутимо раньше.

Море - «парное молоко». Плавать комфортно, выходить из воды просто не хочется.

Октябрь

Золотая пора второго полугодия в Аланье.

Жаркие деньки становятся все короче, да и редкие непродолжительные дожди освежают и остужают раскаленные солнцем улицы. Все еще очень тепло, но уже нет изнуряющего зноя, а для вечерних прогулок приходится доставать из гардероба что-нибудь с длинным рукавом.

К середине месяца дневная температура, 24-27 °C, практически соответствует таковой у морской воды.

Постепенно разъезжаются туристы, а к концу октября обычно проводят последние прощальные вечеринки сезонные отели. Сворачивается пляжная инфраструктура, готовятся к зиме объекты торговли, рассчитанные на туристов. Закрываются для купания уличные бассейны.

Лето играет последние аккорды, прощаясь с нами до следующего раза.

С окончанием сезона жизнь не прекращается - просто становится спокойней
С окончанием сезона жизнь не прекращается - просто становится спокойней

Ноябрь

Приходит короткая и спокойная аланийская осень. Время от времени проходят дожди, а по вечерам уже ощутимо прохладно — особенно в дни, когда ветер дует со стороны гор.

Вода в море постепенно остывает, и, хотя купаться все еще можно, делают это немногие: уж очень некомфортно выбираться потом из воды на прохладный воздух.

Солнце снова потихоньку теряет силу и злость, а время от времени и вовсе скрывается за сплошной облачностью. Чем ближе к зиме, тем чаще и длительней становятся дожди, заливая городские улицы потоками холодной воды.

Наконец-то пропадает ощущение бесконечного лета.

Декабрь

Обычно именно в этом месяце приходят первые затяжные проливные дожди, и тогда понимаешь, почему говорят, что климат в Аланье напоминает тропический. Вполне нормальными становятся и штормы в обычно спокойном Средиземном море. Усиливаются ветра, что, с учетом влажности, и в +16 °C заставляет чувствовать холод. Все кондиционеры уже переключены в режим обогрева (надо сказать, что в целом отопления кондиционером достаточно для того, чтобы без особого дискомфорта пережить аланийскую зиму). В воздухе появляется запах дыма — в старых домах все еще встречается печное отопление.

По объективным статистическим данным, декабрь - самый теплый зимний месяц в Аланье, но осознание того, что до следующего лета еще минимум два месяца, немного портит общее впечатление.

Но уже очень скоро природа завершит очередной оборот в своем бесконечном движении и начнет новый, и ожидание скорой весны греет жителей Аланьи декабрьскими вечерами едва ли не лучше доброго камина.

Если вы мечтаете жить в солнечной и гостеприимной Турции на побережье Средиземного моря — свяжитесь с нами, и мы вместе исполним эту мечту!