Найти тему

Калмыцкая порода КРС заинтересовала экспертов по животноводству Республики Бурятия

   Калмыцкая порода КРС заинтересовала экспертов по животноводству Республики Бурятия
Калмыцкая порода КРС заинтересовала экспертов по животноводству Республики Бурятия

Республика Бурятия будет переходить на высокорентабельное пастбищное животноводство с передовым опытом откорма КРС

С 12 по 18 декабря сельхозтоваропроизводители, занимающиеся мясным скотоводством, совершили рабочую поездку в Челябинскую область и Республику Калмыкия во главе с зампредом Правительства Бурятии - министром сельского хозяйства и продовольствия республики Галсаном Дареевым. В состав группы также вошли руководители отдела животноводства Минсельхоза и Госплемслужбы Республики Бурятия.

   Калмыцкая порода КРС заинтересовала экспертов по животноводству Республики Бурятия
Калмыцкая порода КРС заинтересовала экспертов по животноводству Республики Бурятия

В Бурятии на данный момент сложилось круглогодичное пастбищное скотоводство, которое зависит от природно-климатических условий и характеризуется низкой себестоимостью мяса. Но при это оно неэффективно: для достижения КРС убойного веса в 420-450 кг необходимо минимум 3 года. В ходе рабочей поездки бурятские аграрии смогли ознакомиться с технологиями содержания, кормления и кормопроизводства в челябинских и калмыцких предприятиях АПК, где успешно используют откормочные площадки для выращивания бычков крупного рогатого скота на мясо. Их продукция пользуется устойчивым спросом и хорошей ценой.

Рабочая группа посетила Южный Урал в рамках соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия и министерством сельского хозяйства Челябинской области, заключенного в рамках ВЭФ в 2021 году.

Гости посетили три хозяйства, где организован откорм бычков. В одном хозяйстве полностью стойловое содержание, в двух других скот стоит преимущественно на открытом воздухе. В хозяйствах уделяют особое внимание сбалансированному питанию животных и составу кормов.

В том числе бурятские скотоводы ознакомились с технологией заготовки и скармливания крупному рогатому скоту кукурузного корнажа, который обладает высоким содержанием обменной энергии, необходимой животным для роста. Хозяйства проводят регулярный анализ своих кормов в лаборатории, тем самым они определяют качество и сбалансированность рациона.

Челябинские аграрии используют грубые и сочные корма. За счет правильного соблюдения режима кормления и содержания суточные привесы молодняка могут достигать одного килограмма и выше. Гостям показали помещения и загоны, в которых содержатся животные, где установлены поилки с подогревом воды, а также высокотехнологичный пульт искусственного осеменения, ветеринарной обработки и взвешивания животных.

Важным пунктом стал визит в Калмыкию, где фермеры практикуют интенсивный откорм бычков калмыцкой породы. Здесь рабочая группа изучила опыт содержания КРС в семи фермерских хозяйствах, в которых выращивают бычков КРС калмыцкой породы. Рацион животных преимущественно состоит из концентрированного корма. Доля концентратов составляет в рационе более 80%. В состав зерносмеси входят жмых, шрот, кукуруза, пшеница, ячмень. Рацион балансируется по протеину и энергии роста, а водопоение и кормление осуществляется вволю. Бычков после отъема ставят на откорм группами по 50-70 голов. Животные находятся преимущественно на открытом воздухе. На площадках в свободном доступе грубые корма: сено и солома, которых в рационе не более 10-15%. Минеральные вещества и витамины добавляются при формировании зерносмеси.

Галсан Дареев отметил: «Мясное скотоводство в хозяйствах Челябинской области и Калмыкии является высокорентабельным, ежесуточный привес молодняка КРС составляет 1000-1300 граммов, в том числе в зимний период. В Калмыкии, как и в Бурятии, еще есть круглогодичное пастбищное животноводство, но вместе с тем они встают на путь максимальной интенсификации выращивания бычков калмыцкой породы. Чтобы достичь убойного веса 420-450 кг им требуется 14-15 месяцев, в то время как нашим хозяйствам для этого необходимо 3 года. По итогам поездки проведем совещание, где проработаем план действий для внедрения этих практик в Бурятии. Это может стать новым импульсом развития отрасли мясного скотоводства в нашем регионе».

(Источник и фото: официальный сайт Минсельхозпрода Республики Бурятия).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.