Найти тему
Birds Guide

Птице-тур по Алтаю с Siberian Birds Guide - взгляд изнутри. День 5

Привет! Продолжаю свои зарисовки о путешествии по Алтаю.

К утру стихия успокоилась и новый день встретил нас ярким солнцем, а вершины холмов и гор покрылись тонким слоем снега.

Перед завтраком мы решили немного прокатиться по близлежащим холмам и озерам: встретили венценосного ремеза (отличается от обыкновенного более объемной «маской»), горных чечёток, полевого конька. Понаблюдали за алтайскими пищухами – небольшими юркими зверьками отряда зайцеобразных.

А уже после завтрака отправились в горы. Съезжая с Чуйского тракта, дорожное покрытые в Кош-Агачском районе заканчивается; под колесами автомобиля лишь дикие степи, камни и ориентир в лучшем случае от других когда-то проезжавших машин. Наш путь лежал на высоту около 3 тыс м., последние сотни метров преодолевали на ногах. Периодически приходилось давать отдыхать нашему железному коню – постоянный подъем для него был не меньшим испытанием. По дороге встречали сусликов и сурков, черного грифа, парящего высоко над горами, табун лошадей с маленькими жеребятами игриво пасся, дополняя и без того умопомрачительную картину.

На высоте 2000+ метров. Кош-Агачский район.
На высоте 2000+ метров. Кош-Агачский район.

Взобравшись на вершину, от открывшейся горной панорамы захватило дух, сердце затрепетало от восторга, руки сами собой расправились в крылья и захотелось летать. Чувство невероятной свободы переполняло и не отпускало обратно в суетный мир. Ни одной живой души на много километров, нет связи – только ты и огромный необъятный мир…

-5

Постояв в полном оцепенении несколько минут (часов…дней..?), с неохотой оторвав взгляд от простирающихся хребтов, двинулись вниз к машине. По дороге встретили гималайских завирушек. Эти птицы обитают на высоте, поэтому еще одно важное правило – хочешь увидеть нужную тебе птицу – не ленись и шуруй ввысь.

Гималайская завирушка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.
Гималайская завирушка. Кош-Агачский район. Птице-тур с SBG, июнь 2022. Фото: Резник Анна.

Спустившись к подножию гор, где было достаточно тепло, чтобы даже снять куртки, устроили себе привал с пикником возле пробегающей речушки. После нескольких часов на ногах было невероятно круто и приятно поваляться на травке, подставив лицо солнцу и наслаждаясь горячим чаем и вкусняшками 😊 Еще один обязательный ингредиент успешного тура – уметь расслабляться, а это у нашей команды получалось на все 100% 😉

Чиллить с комфортом: умеем, практикуем :)
Чиллить с комфортом: умеем, практикуем :)

Еще немного поколесив по окрестностям Кош-Агача, остановились поснимать черных коршунов.

Нет, ну как остановились… есть у нас особая шутка. Денис, как только мы сели в машину в первый день тура, сразу сказал нам смотреть в оба и говорить, если видим что-то интересное. С оговоркой: «про коршунов даже не заикайтесь, останавливаться не буду». Мы даже решили ввести за употребление слова «коршун» штраф 😊 Объясняется это странное поведение нашего проводника очень просто: для обычного обывателя коршун кажется интересной птицей, но на Алтае их какое-то невероятное количество, птицы собираются в стаи и тусуются в жилых районах, как голуби. И все же нам удалось уговорить Дениса сменить гнев на милость – очень уж хорошо смотрелись коршуны на заходящем солнце в сочной молодой траве – он и сам не смог устоять и снимал вместе с нами 😉

После коршунов фото день был завершён, и мы отправились на ночевку в Сайлюгемский визит-центр, где нам предстояло провести 4 ночи. Там были все блага цивилизации (включая горячий душ), по которым мы слегка соскучились за последние пару дней, проведенных в юрте.

Поужинали традиционно в отличном настроении, шутя обсуждая события текущего дня и планы на завтра. Забегая вперед – они были грандиозными!

Этот день не принес большого количества видов – новых было всего 8 - в общем зачете мы перешагнули за сотню (102 вида).

Но количество не самоцель; этот день был посвящен исследованию гор и атмосферы невероятного, потрясающего, волнующего, вдохновляющего Алтайского края, в который я влюбилась окончательно и бесповоротно.

На этом сегодня всё. Продолжение следует – далеко не уходите!

Ваша, @birds_of_Russia