Мы сидели вечером перед телевизором и смотрели про Бали. Виды, пейзажи, люди. В один момент мы решили всё поменять.
Муж быстро занялся поиском билетов и построением маршрута, а я готовила детей и быт к перелету.
У нас двое маленьких детей - Лизе 7 лет, а Мише 6 месяцев. И если Лиза уже не раз путешествовала, то с Мишей было намного тяжелее. Был большой страх, как он перенесет долгую и тяжёлую зимнюю дорогу.
Для начала, мы нигде не могли найти информацию, как люди улетали с детьми. Как проходила дорога, что брали с собой, какие документы готовили, как в новой стране жили с детьми. Что они кушали, в какой ходили детский сад или школу. Как искали врачей, куда обращались за необходимым лечением. Сколько все это стоило. Короче было море вопросов и не было на эти вопросы ответов. Мои друзья, кто уже живёт за границей и мог мне подсказать какие-то моменты, не имеют детей. И мои изначальные страхи или опасения развеять было некому. Так же, мы не могли подсчитать примерные расходы.
Изначальный путь был выбран в Индонезию.
Сумма у нас вышла большая для жизни там, да и работать легально туристу никак. Если я нумеролог и могу работать удаленно, то вот муж мой тату-мастер. И работа ему необходима в городе.
Далее встал выбор между Грузией и Турцией. То есть мы обращали внимание на безвизовые дни и возможность работать в этом городе. В Грузию мне совсем никак не хотелось по своим причинам. И мы остановились на Турции.
Очень классно, когда ты летишь отдыхать по путевке. Анталия, Алания, Сиде, Кемер, Бодрум, Мармарис. А как же выбрать город для жизни, когда в Турции только отдыхаешь? В какую степь податься? Я выбирала большие города с развитой инфраструктурой. Для работы, для детей.
В Стамбуле проживает более 15 миллионов человек, там и без нас хорошо. И я решила обосноваться в Измире. Муж мой выбрал Мерсин. Друзья уехали в Самсун.
Почитав о Мерсине, он отпал сразу: во-первых он граничит с Сирией, поэтому полон сирийских беженцев. Город промышленный, портовый, грязный. Чтобы купаться, нужно уехать за 10-15 км от города. Наличие АЭС.
Анталию и Аланью мы уже не рассматривали, так как районы были закрыты для ВНЖ, да и ценник там уже взлетел до неимоверных высот на недвижимость.
Мужу хотелось к морю и мы выбрали нейтральную территорию - Дидим. Маленькую деревушку с небольшим ценником для жизни, запахом моря и где ещё не много русских, подающих документы для ВНЖ.
С дорогой у нас выходил напряг. Очень далеко. Живём мы в Костроме, это 350 км от Москвы и лететь нам через Беларусь, потому что у мужа запрет на выезд. Поэтому дорога получалась очень дальняя и хотелось ее как-то максимально упростить и укоротить.
Поэтому из Дидима мы переместились ближе к Измиру, в Кушадасы. Проблема была в том, что прямого рейса до Измира из Беларусии нет, а от Измира до Дидима ещё нужно было ехать на автобусе несколько часов, да и вообще до Дидима добираться лучше из Бодрума. А до Кушадасы мы доехали за 1,5 часа. Почитав, про Птичий остров с песчаными пляжами, живописными местами, национальным парком Дилек и античным гордом Эфес, несомненно остановились мы именно и только на городе Кушадасы.
Проставили на документы апостиль, забрали документы из школы, где училась дочь, сделали Мише отдельный загранпаспорт, забрали выписку из поликлиники, так же забрали сертификаты о прививках. Ещё я забрала медицинские карты детей.
Далее нужно было взять максимальное количество вещей и упаковать в минимальное количество чемоданов...
Продолжение в следующем рассказе!