У любого из нас возникает множество эмоций, когда речь заходит о матери. Отношения между мамой и дочкой могут быть доброжелательными и враждебными, простыми и сложными, но никогда не бывают безразличными.
В период младенчества ребенка чаще всего отношения с мамой протекают идиллически и вызывают в памяти образ мадонны с младенцем. В этой статье мы не будем останавливаться на дошкольном и школьном возрасте. Один только подростковый возраст чего стоит. Мы остановим свой взгляд на том, что происходит с этими отношениями в период, когда дочь достигает более взрослого возраста.
После двадцати лет отношения переходят на новый уровень. Теперь мать и дочь - не взрослый и ребенок, а две самостоятельные личности. Возможны два сценария развития отношений - либо они становятся друзьями, либо абсолютно чужими людьми. Большинство людей готовы многим пожертвовать ради достижения первого варианта.
Такие отношения чаще всего являются результатом хорошего воспитания и дальновидности мамы, которая сумела привить дочке такие качества, как умение быть благодарной, терпимость и другие. Такая мама становится настоящим задушевным другом, помощником и советчиком. Мамина мудрость поможет принять самые важные решения в жизни. Такая родительница многому научит свое чадо, не демонстрируя при этом свое превосходство и не читая нотаций. Она не будет шантажировать своего ребенка, лишь бы добиться желаемого результата. Такая мама станет самой близкой подругой для своего дитя.
Сложные отношения между матерью и дочерью могут быть вызваны неправильным поведением как той, так и другой. Нередко юношеский максимализм детей вызывает проблемы в общении с окружающими, в том числе и с их родителями. В юношестве часто кажется, что родители отстали от жизни и не понимают многих вещей. Бывает даже так, что родители становятся врагами.
К тридцати годам отношения с матерью становятся более спокойными. Дети осознают, что мама - это чуть ли не единственный человек, которому можно безоговорочно верить. Все юношеские обиды кажутся смешными и надуманными.
Мама становится советчиком во всех делах и поддерживает во всех начинаниях. Ей можно доверить заботу о детях, рассказать о проблемах в семейных отношениях. В некоторых случаях, правда, излишнее вмешательство в жизнь со стороны матери может несколько осложнять отношения. Бывает и так, что мама не проявляет интереса по отношению к воспитанию внуков и занимается устройством собственной жизни. Некоторые дочери очень болезненно реагируют на подобное поведение со стороны родительницы.
По достижении дочерью сорокалетнего возраста отношения входят в тихое русло. Обе женщины уже немолоды и начинают все больше ценить семейные отношения. Становится еще приятнее собираться всей семьей за одним столом. Постаревшая мама как никогда нуждается в поддержке и внимании. Время ускоряет свой бег и хочется получить как можно больше удовольствия от общения с родителями. Материнские советы теперь ценятся на вес золота, и дочки часто с улыбкой вспоминают, как снисходительно относились к ним раньше.
Пока живы наши родители, мы сами в чем-то все еще остаемся детьми.