Задумалась не так давно, что из себя представляет национальная кухня Болгарии. Много расписывать не буду, про кухню любой национальности можно говорить бесконечно, а если прилагать рецепты, ух, целый канал стоит отвести под данную рубрику. Выделю несколько особенностей, ну, подытожу распространенные блюда.
В национальной болгарской кухни есть много общего с европейской, турецкой и греческой, что то было заимствовано, сохраняя собственный шарм.
Особенности болгарской кухни:
- Большое количество трав и специй;
- Готовятся блюда на открытом огне;
- Применение молочной продукции в процессе приготовления основного количества национальных блюд;
- Популярна глиняная посуда, блюда подают чаще всего в глиняных изделиях;
- Большое количество жирных, сытых блюд.
Это характерные черты болгарской кухни. В процессе приготовления местных блюд, принято добавлять брынзу практически везде, а кислое молоко использовать как соус, заправку.
Гостям обычно советуют попробовать рыбу приготовленную на местном гриле, либо мясо наинежнейших сортов. Одни из топов национальной кухни: гювеч - мясо протушенное овощами в глиняной посуде, сач - жаренное мясо, также с овощами, чорбу - густые и сытые первые блюда.
Чтобы проникнуться пониманием национальной кухни Болгарии стоит посетить "механа". Небольшие ресторанчики, где ответственно подходят к соблюдениям многолетних традиций и рецептов, приготовлению блюд по специальным технологиям.
Некоторое представление постаралась донести в общих черта, понятно, что это даже не крупица информации о национальной кухни Болгарии! Да, ничего не может быть лучше и нагляднее, чем возможность самому попробовать и тут уже сложится впечатление и понимание более яркое, лучше всех слов.