Найти в Дзене

Проклятие новичка: как не надо писать

В любом начинании сложно избежать ошибок. И писательство – тоже не исключение. Новичок, только вставший на творческий путь, еще толком не знает секретов успешного текста. Но зато было бы полезно знать, как тексты точно писать не надо. Об этом и поговорим сегодня.

Никогда не пиши о том, чего не знаешь. Прежде, чем затронуть в своем рассказе какую-либо тему – изучи ее внимательно. Например, если хочешь работать в жанре научной фантастики – почитай о космосе, об устройстве ракет. А, может, сюжет твоего произведения происходит в средневековые времена? Тогда не поленись прочесть книги авторов, пишущих о той эпохе – например, романы Вальтера Скотта. Иначе твой текст может получиться недостоверным. Сюжеты с фактическими ошибками выглядят смешно. Твои читатели не смогут воспринимать их серьезно.

Избегай тавтологии. Бесконечные повторы в тексте утомляют. Такой рассказ совсем не хочется дочитывать. Старайся широко использовать слова – синонимы. Например, в твоем произведении есть главный герой, которого зовут Вася. Естественно, что в сюжете Вася будет появляться очень часто. Не стоит постоянно называть его только по имени. Он может быть и «юноша», и «мальчик», и «парень». Стоит вспомнить и профессию Василия. Кто он по роду деятельности? Инженер, дизайнер, путешественник? Также не стоит забывать и о личных местоимениях третьего лица. Они отлично спасают от тавтологии.

Старайся не усложнять текст. Порой длинное предложение лучше разделить на несколько коротких. Так будет гораздо удобнее для читательского восприятия. Слишком длинные конструкции утомляют. Красота текста – в его простоте и лаконичности. Все лишнее лучше оставить «за бортом». Будь аккуратнее с деепричастными оборотами. Используй их как можно реже. Они всегда искусственно утяжеляют любой текст. Думай, чем можно их заменить. Как правило, всегда найдется более краткий вариант.

Не применяй художественные приемы там, где они неуместны. Метафоры – украшение текста, но вводить их в него нужно с умом. Когда автор, особо не думая, лепит их повсюду, его произведение становится просто смешным. Смешение метафор также порождает неуместный комический эффект. Например: «Ее рыбьи губы он знал, как свои пять пальцев». Звучит, как какой-то абсурд. Также будь осторожен и с аллюзиями. Отсылки и «пасхалки» в тексте – это всегда интересно, но необходимо точно знать их источник. Когда твой герой в рассказе ссылается на цитату: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют» и притом приписывает ее Маяковскому, то у читающего человека это вызовет лишь недоумение, ведь автор изречения – Салтыков-Щедрин. Подобная «путаница» с авторами может быть использована лишь в целях пародии – если, например, писатель хочет показать «недалекость» своего персонажа. Но и здесь надо быть осторожным – как бы не вызвать у читателя подозрения, что «недалек» сам автор!

Не создавай чрезмерно идеализированных персонажей – так называемых «Мэри Сью» и «Марти Сью». Что же это за личности такие? Давай разберемся. «Мэри Сью» – архетип героини, которую автор наделил нереалистичными достоинствами и гипертрофированным везением. В эту девушку безнадежно влюблены все мужские персонажи, даже главный злодей. А все препятствия на своем пути она преодолевает одним махом. Этот термин придумала писательница Пола Смит в своем пародийном произведении «Повести Трекки». Это произведение высмеивало нереалистичных персонажей, невероятно компетентных абсолютно во всем, за что берутся. Марти Сью – такой же архетип, только мужской. Чем же плохи такие герои? А тем, что читать про них абсолютно неинтересно. Уж слишком легко им все дается. Это выглядит неестественно. Таким персонажам не получится сопереживать, да и особой симпатии они не вызывают. Создавая героя, непременно проверь его на «жизнеспособность». Придумай ему недостатки – это сделает его живым. Не переборщи в придумывании персонажу каких-либо сверхъестественных способностей, если пишешь фэнтези – герой не должен становиться «всесильным богом».

Не «перепрыгивайте» в тексте рассказа с «первого» лица на «третье» и наоборот. Лучше сразу определиться, кто ведет повествование – определенный герой или автор. И забывать об этом не стоит. Если в начале рассказа герой говорит от своего лица, а потом внезапно о нем говорится уже в «третьем», это выглядит странно. Впрочем, порой этот прием может быть оправдан. Скажем, у нас есть отрывок текста, где персонаж рассказывает какую-то историю о себе от «первого лица», в то время как главным рассказчиком в тексте является все-таки автор. Но это должно выглядеть органично, а не как резкое «перескакивание» с одного лица на другое.

Старайся не допускать грамматические ошибки в тексте. В сложных случаях сверяйся со словарями и учебниками русского языка. Рассказ точно не должен выглядеть, как сочинение неграмотного первоклассника. Конечно, очевидная истина, но вспоминают о ней далеко не все.

Избегай логических ошибок. Они способны «сломать» весь сюжет. К примеру, умерший герой внезапно объявляется живым без каких-либо объяснений автора. Ничего, кроме недоумения, такой сюжетный поворот не вызовет.

Лучше не создавать огромную плеяду персонажей. Иначе в этом «пантеоне» очень легко запутаться даже самому автору. А читатель и вовсе «потонет» в именах. Вводи в текст лишь таких героев, которые будут влиять на сюжет. Остальных безжалостно вычеркивай.

Не пиши о событиях, которые никак не пригодятся сюжету. К чему читателю знать, что герой посетил свою тетушку, если этот визит не влияет на происходящее в рассказе? Ненужные подробности лишь утомляют читателя. Да, в произведениях классиков много деталей, которые, казалось бы, тоже никак не «двигают» сюжет – например, бытовые зарисовки и пейзажные описания. Но так кажется лишь на первый взгляд. Через такие элементы, как правило, показывается внутреннее состояние героев (достаточно вспомнить дуб из «Войны и мира», который отражает настроение Болконского). Сделаем вывод: и такие зарисовки могут играть немаловажную роль в тексте, а значит – и на сюжет влияют. Но, описывая весенний лес, задай себе вопрос: какую роль в тексте будет играть этот элемент? Нужно ли подробное описание или достаточно буквально пары предложений?