Не к неведомым континентам, а от двери до двери прокладывают маршруты картографы XXI века. Но это тоже увлекательно.
Подобно кипящей лаве из жерла вулкана, из недр сообщества молодых тверских ученых периодически выплескиваются сгустки горячих идей, способных прорвать коросту застывших представлений о мироустройстве и сформировать новый рельеф окружающей нас действительности. Отделу науки «МК в Твери» остается лишь брать их на карандаш и в рамках просветительской функции доводить до уважаемых читателей, одновременно пытаясь перевести на понятный русский язык. А пищи для размышлений действительно немало, ведь в Тверской области с подачи губернатора Игоря Рудени развернута настоящая кузница молодых ученых: на базе школ открыты научные классы «Точка роста» и технологичные лаборатории «IT-куб», создан детский технопарк «Кванториум» и его мобильный филиал, учреждена губернаторская стипендия для молодых и перспективных деятелей науки. Все это задает тон, порождает среду, в которой пытливые мальчишки и девчонки, глядя на достижения друг друга и старших коллег, стремятся максимально раскрыть собственный творческий потенциал.
Но вернемся к теме сегодняшней статьи.
Многие, вероятно, сталкивались с проблемой ориентирования в незнакомых зданиях, будь то вокзал в чужом городе или присутственное место. Эту незначительную на первый взгляд задачу взялась разрешить группа студентов из Москвы, Петербурга и Твери. Ребята разработали мобильное приложение, помогающее сориентироваться внутри больших зданий. Наверное, отправной точкой послужил собственный горький опыт поиска нужной аудитории, когда опаздываешь на «пару». Недаром пилотный проект «Umap» первоначально предназначался для университетских кампусов с большим количеством аудиторий.
Приложение было разработано на средства гранта конкурса «Студенческий стартап», организованного на основе федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Программа позволяет создать аннотацию для любого объекта на карте, добавить описание, телефоны и другую информацию, которая будет структурирована, интерактивна и доступна для пользователей на разных языках.
А собрал воедино команду компьютерщиков студент математического факультета ТвГУ Артем Шутко, который, кстати, уже был героем публикаций наших коллег с портала «Тверьлайф» и даже появился на обложке журнала. «МК в Твери» побеседовал с молодым исследователем.
Куда ты, тропинка, меня завела?
- Артем, как переводится название «Umap»?
- Оно не имеет перевода. Для нас было важным придумать короткое, звучное слово, которое бы не ассоциировалось ни с чем конкретным, а только с нашим приложением, подобно названиям крупных брендов. Однако название не лишено смысла. «Umap» – сервис с картами, построенный на двух основных концепциях – Unique & Universal. Мы создаем каждую карту уникальной, прорабатываем каждую деталь, будь то тропинка, дверь в служебное помещение, пандусы и т.д. Одновременно мы предоставляем универсальный сервис, единую платформу, на которой и располагаются карты разных помещений. Таким образом, получается что-то вроде уникально-универсальной карты.
- Как появился этот проект?
- «Umap» основал я из желания самореализации. Проект родился в начале 2022 года. К этому времени я уже поработал со многими талантливыми разработчиками, маркетологами и аналитиками, а также накопил достаточный капитал, чтобы основать собственный стартап. И одним февральским вечером собрал команду, чтобы устроить мозговой штурм для выбора темы стартапа, для того чтобы придумать достаточно перспективную идею. А спустя несколько недель, рассматривая наброски, мы решили остановиться на проекте Андрея Сопрачева (сейчас он наш главный разработчик), посчитав его достаточно проработанным и перспективным.
Создавать технологический бизнес – часть моей жизненной стратегии. «Umap», который существует сейчас, – результат работы талантливой и идейной команды. Помимо Андрея это Матвей Чигирин – он отвечает за аналитику рынка, без него мы бы не выдержали конкуренции. Семен Кимирилов занимается связями с общественностью, презентует «Umap», так что успехи в грантовых конкурсах и заключении контрактов – его заслуга. То, как выглядит «Umap» сейчас, определил наш дизайнер Саша Варанцов. А создала сайт Анна Башлакова.
- Проект «Umap» – это что-то вроде навигатора? Как он работает?
- Мы выпустили приложение в «Appstore». Оно решает проблему ориентирования – поиска кабинета, просмотра информации и т.д. Также мы позволяем делиться своим местоположением, любой точкой на карте. И самое приятное, в приложении есть возможность создавать приглашения, что делает пространство воистину интерактивным. Предположим, вы организатор дня открытых дверей. Как пригласить всех абитуриентов в главный зал, если он на 3-м этаже 5-го корпуса за углом 317-го кабинета, да так, чтобы никто не потерялся? Повесьте QR-код с приглашением, и он проведет любого до места назначения. Облегчите задачу волонтерам, уставшим отвечать на вопрос, где уборная или гардероб, – в нашем приложении достаточно воспользоваться поиском, чтобы найти себя, любое место на карте и проложить маршрут. И это лишь одна из сотен проблем, для которых мы нашли простое, удобное, современное, доступное решение. Причем один раз загрузив карту, ей можно в дальнейшем пользоваться без Интернета. «Umap» экономит самое дорогое – время, и знакомит с местом так, что вы не испытаете чувство потерянности.
За первый месяц тестового периода, рекламируя сервис только «сарафанным радио», мы привлекли более 70% доступной нам аудитории (студенты и преподаватели СПбПУ, владельцы устройств на iOS), а еще через два месяца оказалось, что интерес к картам не угасает. «Яндекс.Метрика» указывала на 70% удержания аудитории. Замечу, что люди все же запоминают, как проходить к нужной аудитории, но не удаляют приложение.
Трое в команде лучше одного гения
- Какие предметы нравились в школе? Как вообще к тебе пришел интерес к программированию?
- Литература. Однако читать скучнее, чем обсуждать прочитанное. Мне нравился и сейчас нравится именно анализ. Рефлексируя, я понимаю, что к моему нынешнему «я» был долгий путь, связанный с особенностями моей социализации, начиная со старшей школы. Я проводил много времени за компьютером, искал признание. Это вылилось в желание создавать, которое у меня реализовывалось в играх вроде «Minecraft», «Space Engineers» и других. А ближе к последним школьным экзаменам меня очень увлекла математика. Наконец, поступление в университет, отделение от родителей, ощущение самостоятельности и возможность самому определять свою жизнь мотивировали работать над собой, над проектами.
- Математика и вправду царица наук? Почему?
- Не думаю. Как минимум стоит упомянуть еще философию. Математика – это формальный язык, который очень удачно описывает мир. И именно поэтому, на мой взгляд, поверх него так или иначе существуют все естественные науки.
- Что тебе дал интерес к математике и что в тебе изменил?
- Математика структурировала мое восприятие мира. В какой-то момент я поймал себя на мысли, что мне стало проще анализировать и принимать решения, чем раньше. Структурированность, критическое мышление, навык применения «бритвы Оккама» (методологический принцип «Не следует множить сущности без необходимости». – Ред.) – пожалуй, одни из самых важных черт характера, развитых математикой.
- Чем привлекла в вузе специальность «компьютерная безопасность»?
- В первую очередь содержанием. По сути, вся учебная программа состоит из математики и программирования. Однако сейчас студенчество для меня скорее статус, открывающий больше возможностей. В первую очередь я развиваюсь как программист и предприниматель. Начав жить самостоятельно, я встал перед очень простой и взрослой проблемой – мне была нужна хорошая работа. А еще помимо выведения формул уже хотелось что-то создавать руками, показывать не на бумаге. В этом году, как старшекурснику, мне позволили исполнять лишь формальные для студента требования, освободив время для творчества, чем я незамедлительно воспользовался и за что очень благодарен преподавателям ТвГУ, пошедшим навстречу.
- Артем, информационные технологии – командная профессия? Вы с коллегами дополняете друг друга?
- Однозначно да. Я очень четко ощутил это на собственном опыте. Лучше три командных игрока, чем один гений. Именно команда не позволяет выгорать, терять интерес, находит свежие взгляды на решение задач и многое другое. Совсем хорошо, конечно, три командных гения, но это уже утопия. В «Umap» у каждого есть своя роль. Моя задача - модерировать интересы, выводить финальное единое направление развития, составленное на основе компромисса между всеми участниками.
Теперь важны не знания, теперь важны умения
- Ты родился в XXI веке. На твой взгляд, какие IT-технологии и устройства, отсутствовавшие в XX веке, теперь прочно завоевали свое место, и развитие человечества без них немыслимо?
- Человечество изобрело способ мгновенно обрабатывать информацию и обмениваться ей. С распространением Интернета, мобильных устройств по моим ощущениям сменилась парадигма работы с информацией. Теперь важно не то, что ты знаешь, а то, как быстро ты сможешь найти необходимое, отсеяв ненужное. Как если раньше студент или сотрудник должны были помнить всю формулу, то теперь достаточно знать только ее название или, по-другому, ссылку на полную формулу. Мы видим, как важно теперь, когда ежесекундно доступно мнение любого человека или новость, находить истинную информацию и не делать выводов исходя из ложной. С распространения Интернета не прошло и четверти века, и обществу предстоит еще много работы, аналитики и рефлексии, чтобы осознать, как изменился мир, и приспособиться к новому.
- Есть ли у тебя увлечения, не связанные с гаджетами?
- Почти с начала года я работаю по 12-14 часов, поэтому на увлечения времени не остается. Никому не советую так проживать лучшие годы, но это цена амбиций. Если будет время, вернусь к игре на пианино, очень жду дней, когда смогу отдохнуть, хотя бы чуть-чуть отвлечься от обязанностей.
- Каковы творческие планы на будущее?
- «Umap» продолжает заключать договоры о предоставлении услуг, осваиваем гранты. Ближайший же месяц команда отдыхает, возобновим работу в середине января. А дальше – по дорожной карте, у нас расписана карта обновлений на 2023 год.
Пусть моя история станет мотивирующей. В школе таланты не были признаны, множество задумок с треском провалилось, часто для реализации идей у меня совсем не было средств. Но я не закрылся, простил обидчиков, сделал выводы и продолжил идти к своим целям, даже если это вызывало раздражение у людей, привыкших жить по накатанной колее. Мой главный вывод: усердие все равно будет вознаграждено, главное не идти на чужом поводу, следовать за идеей, стараться собрать команду единомышленников. Вряд ли что-то может получиться с первого раза, но нельзя бросать дело после первых неудачных попыток.
Знаете ли вы
У каждой профессии есть свой сленг, вот несколько сугубо компьютерных словечек от героя нашей публикации:
Сеньор – это уровень компетенций вроде доцента или профессора. В программировании чаще всего выделяют 4 грейда: джун – начинающий, миддл – разработчик обыкновенный, сеньор – разработчик с наибольшими компетенциями на своем стаке технологий. Стак технологий – выбранные инструменты, например, конкретный язык программирования или фреймворк. Фреймворк – инструмент, как правило, набор библиотек и практик, разработанных для решения конкретной задачи. Например, вам нужно создать сервер – вы выбираете подходящий фреймворк для создания серверной инфраструктуры.
Автор: Дмитрий Ходарев