Уровень доверия к данным Всероссийской переписи населения, проведённой в 2020 году, невелика (к сожалению), однако этими данными приходится оперировать, поскольку других нет.
Карелиястат опубликовал окончательные итоги Всероссийской переписи населения, проводившейся в 2020 году. О том как была организована перепись населения в стране, много критического писалось, но что есть, то есть, теперь будем исходить из объявленных статистических данных. Согласно которым, численность учтённых жителей Карелии, постоянно проживающих в республике, составила 533 тысячи 121 человек. И эта цифра откровенно удручает. Она свидетельствует о том, что год от года жителей в Карелии становится всё меньше и меньше.
В новый век мы входили, когда нас в республике насчитывалось 735 тысяч 462 человека (шёл 2000-й год). Вычитайте и увидите убыль населения за прошедшие годы: в минусе 202 тысячи 341 человек. За годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.) погибло на фронтах, в истребительных батальонах, в партизанских отрядах, в финских концентрационных лагерях примерно 55-60 тысяч жителей Карелии.
После войны, начиная с 1946 года, число людей проживавших в Карелии постоянно росло. Пик численности населения пришёлся на 1987 год, когда нас насчитывалось 795 тысяч человек. А потом на перестроечных (горбачёвских) санках полетели вниз в демографическую бездну. В самый последний раз рост численности населения фиксировался в Карелии в 1990 году - 791 тысяча 719 человек. И дальше только «самоликвидация». При всех главах Карелии это происходило, потому сложно кому-то одному из прежних руководителей республики ставить в вину демографическое угасание республики.
Причин нашего коллективного вымирания много найдётся, тут злой волей, допустим, не самых умных руководителей республики, не объяснишь произошедшее. Десятки внутрироссийских и внешних (зарубежных) факторов сказывались на демографическом обрушении в Карелии, а шире говоря, в стране.
Можно, конечно, упрощать ситуацию и сводить всё к одной ответственной персоне, скажем, к президенту В. Путину, который, с 2000 года бессменно руководит Россией. Даже будучи формально премьер-министром страны, с мая 2008 г. по май 2012 г., Путин всё равно оставался первым лицом государства. За годы его правления Россией население Карелии сильно сократилось. Это неопровержимый факт.
При этом в последние годы со статистикой в России происходит натуральная свистопляска. Выстраиваю ряд данных о численности населения в Карелии: 2020 год – нас 533 тысячи 121 человек (данные переписи населения), за 2022 год три показателя привожу: на 1 января численность населения республики составляла 603,1 тыс. чел., на 1 июля – 600,2 тыс. чел. и на 1 сентября – 599,7 тыс. чел. Все три показателя выше официального по итогам переписи. От того и веры мало всероссийской статистике.
Численный состав населения Карелии можно попробовать оценить, пользуясь электоральной статистикой. На 1 января 2022 г. в Карелии насчитывалось 506 тысяч 467 избирателей. К ним надо приплюсовать не голосующее население - детей в возрасте до 17 лет, это ещё 124 тысячи 34 человека (на 1 июня 2022 года). Плюсуем две эти цифры и получаем 630 тысяч 501 человек проживающих в Карелии (это без учёта лиц лишённых избирательных прав по медицинским показаниям и иным причинам). Не сходятся июньские цифры по демографии с июльскими. Неужели за один месяц население республики увеличилось более чем на 30 тысяч человек? Это не может быть правдой. Тогда что это?
Собственно, потому и официальная переписная статистика 2020 года не вызывает доверия. Но по этим кривым дранным власть теперь будет строить социально-экономические прогнозы развития страны.
Если в годы СССР смело говорили, что советская статистика знает всё, то теперь она ничего знает, более того, путает всех.
Анатолий Цыганков