Найти тему
МиМ

«Нет денег - нечего рожать»?

Знаете, иногда для мести не надо делать ничего плохого. Как это ни странно. Не верите? А у меня вот получилось.
При этом ничего особенного я не сделала. Просто, сидя на приеме у врача, попросила зайти в кабинет сына. И он зашел. Высокий, красивый, с роскошной копной убранных в хвост волос...
- Мам, что случилось?
- Все нормально. Хотела тебе показать: вот, это тот врач, что вел мою беременность.
- Эта?..
- Да.
Долгий, изучающий взгляд. Легкая брезгливость в ровном голосе:
- Я посмотрел. Идём?
И мы ушли. А за столом осталась исходить красными пятнами немолодая, но эффектная женщина. Пальцы в крупных, почти до безвкусицы огромных, перстнях нервно крутили ручку.

Я давно забыла ее лицо - прошло 19 лет. И даже фамилию - иначе не записалась бы на приём. Но не эти перстни...
Именно на них я и смотрела 19 лет назад, раз за разом приходя на прием к гинекологу, как на казнь... Нет, сначала все было нормально. И врач мне даже понравилась. А в какой момент все изменилось, я не уловила. Наверное, надо было быть сообразительней? Говорят, с теми, кто вовремя заплатил, она работала нормально. Умелый, грамотный врач. А я вот... не сообразила. Лишь гораздо позже прочла в отзывах об этом враче в интернете, что она очень ценит дорогие подарки и конверты с купюрами, а ее любимая фраза: «Нет денег - нечего рожать».
В общем, ничего этого я не знала. И потому удивление нарастало медленно. Я приходила, видела поджатые губы, слышала, что все плохо и... уходила без всякого лечения. Но врачу же виднее, так?..
Однажды я не выдержала. Спросила напрямую, почему мне ничего не назначают, хотя вроде как давно надо. И услышала в ответ гениальное:
- А зачем? Вы, видимо, и так стеснены в средствах, а эти лекарства дорогие. Ребенок же все равно не выживет или будет глубоким инвалидом. С вашим течением беременности нормальный родится просто не может.
Надо сказать, я потеряла дар речи... Хотелось хлопнуть дверью, и не возвращаться. Но, увы, ходить мне пришлось все же именно к ней - до конца беременности. Выбора не было. И, в общем, она была полностью права: ребенок именно инвалидом и родился бы. Если б мою беременность вела только она.
По счастливой случайности, было еще два врача, помогавших мне доходить (или, верней, долежать). Одна из них назначила правильное лечение, помогшее мозгу малыша не страдать от гипоксии, а вторая, зав.отделением, сама нашла мне замечательного хирурга и стояла на операции, помогая - по итогу, кесарево прошло очень сложно, я потеряла много крови. Но с ребенком все было хорошо! Хотя при естественных родах он мог и погибнуть. А ведь моя гинеколог даже не собиралась писать мне направление на кесарево...
Вообще я встретила за беременность множество прекрасных врачей, которым благодарна по сей день! И одну... вот эту. В перстнях.
Наверное, это нормально, что я забыла о ней сразу, как перестала ходить на прием?
Но у нас очень маленький город. И вот, через 19 лет, мы пересеклись снова - уже в частной клинике. Она узнала меня первой. А я ее - только после вопроса:
- У вас было кесарево? А ребенок? Инвалид? Или не выжил?
Это прозвучало с неожиданным жадным любопытством. И с очень знакомыми пренебрежительными нотками. Вот тут-то я посмотрела на ее пальцы. А потом сделала два шага до двери, и попросила сына войти - он как раз ждал меня, мы собирались погулять. Случайность.
И, конечно, сын хорошо знал о роли этого врача в своей жизни. По моим рассказам.
По итогу, мы не сказали ей ни одного плохого слова. Вообще. А месть все же удалась - я чувствовала это спиной, уходя. Одно то, что у нас все хорошо, что она не может сказать: «Конечно, я была права!» ударило хуже любых злых фраз... Странно, правда?