Партнерские роды подразумевают под собой присутствие в родовой палате близкого для роженицы человека, это необязательно муж. Но в своей статье упоминая ПР я буду иметь в виду именно роды с мужем.
Партнёрские роды - тема сложная для обсуждения. В чьих-то взглядах и убеждениях нет места мужчине рядом с рожающей женщиной. Мол, испокон веков они за дверью ждали, пускай так и будет. Но очень часто сейчас встречается и другое мнение, с которым согласна и я.
"Делали вместе, ждали вместе, а рожать я одна должна?"
Ну нет, спасибо. К счастью взгляды Сережи сошлись с моими. Не сразу, но сошлись.
Рассказав Серёже о беременности, я сразу "обрадовала" его новостью, что он пойдёт на роды со мной. Да, прям вот так. Не спросила, а сказала. Это была моя большая ошибка. Нет, он не отказался. Но лишённый права выбора он был весьма недоволен и запаниковал.
Спустя несколько месяцев я осознала, что была не права. К тому же наслушавшись мнения тех, кто считает, что мужчине не место на родах, я вдруг испугалась. А что если он и правда потом не сможет на меня смотреть? А что если я стану для него только матерью нашего ребенка? А что если совместные роды убьют нашу сексуальную жизнь? Да и вообще, я рядом с ним перестаю быть сильной и смелой, а становлюсь беспомощной девочкой. Не нужно ему идти, точно.
Эта каша в голове начала давить на мое желание взять с собой в родовую палату мужа.
А что же Сережа? Он за эти месяцы наоборот уверился в обратном, стал считать, что просто обязан быть рядом. В последние несколько месяцев беременности я несколько раз говорила ему, что не надо идти, что я сама справлюсь, что если он не хочет и не уверен, то лучше пусть останется дома. Но мой милый супруг был непоколебим.
И вот роды прошли.
Как изменились наши взгляды?
Мое мнение таково:
Без него мне справиться было бы гораздо сложнее. Его поддержка, во всех ее проявлениях, была для меня неоценима.
Физически: помогал мне стоять и придерживал меня во время схваток, передвигал мои ноги, когда они перестали меня слушаться, переворачивал с одного бока на другой, снимал меня с кровати и поднимал на нее обратно, удерживал мои бедра во время потуг на кровати, держал голову и ногу, чтобы мне легче было тужиться.
Морально: успокаивал меня, подбадривал, утешал, целовал, обнимал, да и просто был рядом, был со мной.
Совместные роды, показали мне, что я точно могу положиться на Сережу, он во всех смыслах моя опора и поддержка.
Я очень боялась, что он увидит процесс рождения нашего ребенка с "неподходящего" ракурса. Поэтому заранее договорилась с ним, что он не будет "туда" смотреть ни при каких обстоятельствах. Но это все же произошло, об этом я рассказывала тут.
Конечно, я очень испугалась, что нас настигнут последствия, о которых мне твердили многие знакомые. (Конец интимной жизни, отвращение ко мне и моему телу и т.д.). И вот на второй день родов, я - разбитое корыто, рыдаю на плече у мужа, что он больше не будет меня любить и хотеть и вообще, теперь мы разведемся.
- Ты дурочка. Что ты несешь вообще? Конечно, я тебя люблю. Люблю еще больше, чем раньше.
- Это ты говоришь, потому что я плачу и сказала, что боюсь этого.
- Нет. Я сказал, что такого не будет. Я тебя люблю. Успокаивайся, давай.
Думаете соврал? Нет, чистую правду сказал. Подтверждаю это спустя 9,5 месяцев. Все прекрасно. И, честно говоря, стало даже лучше. Он как будто стал смотреть на меня совершенно другими глазами.
А теперь поговорим и его видении ситуации.
Все с его слов:
"Я считаю, что надо на родах присутствовать. Если не можешь внутри быть, то хотя бы за дверью сидеть. Ситуации бывают разные, вдруг кровь понадобится, вдруг что-то не так пойдёт, микрофлору ребенку передать, например, нужно будет. А ты в это время сидишь в гараже, бухаешь. Так нельзя. Тут твой ребенок рождается, а ты синий непонятно где сидишь."
По его мнению, не каждый мужчина сможет присутствовать в родовой палате. Не каждый мужчина психологически готов к такому "зрелищу".
"Ну то, что я увидел, вообще не для слабонервных, но мне нормально. Как бы ты без меня там справилась? Как бы я тебя бросил одну там? Делали вместе, ждали вместе, а тут одну бы бросил. Что я за мужик после этого был бы?"
Во время потуг был смешной момент, когда акушерка спросила:
"Папа то в порядке? Не надо успокаивать? В обморок падать не собираетесь?"
Сережа шутку не оценил, ответил коротко и броско.
"Нормально все со мной. Я могу сам кого-нибудь успокоить."
Хоть он и нервничал да и был бледненьким и уставшим, но держался хорошо.
В общем и целом его мнение с моим совпало:
"Мужу на родах самое место. На схватках то точно, чтоб помочь встать или элементарно акушерку позвать. А если не готов увидеть лишнего, то на потуги можно и в коридор выйти."
Специально для статьи я постаралась провести мини-интервью с Сережей.
- Что ты чувствовал в этот день?
- Я старался держать себя в руках, был с холодной головой, думал о том, чтобы все хорошо прошло. Напрягался, когда по врачам становилось понятно, что что-то идет не так.
- Как изменилось твое отношение ко мне?
- У меня оно не менялось. Люблю, еще сильнее. Хуже точно не стало.
- В целом каким тебе показался процесс родов?
- Ну сейчас кажется, что момент пролетел очень быстро, что все было так легко и просто, а на самом деле было не так.
- Что ты подумал, когда увидел "лишнее"?
- Ничего не подумал, уже все забылось. Тогда такая суета была, что было не до этого.
Мой милый немногословен, все написанное выше я вытаскивала из него щипцами на протяжении 9 месяцев.
Наше общее мнение таково:
Роды процесс увлекательный и трепетный. Каждая пара вправе сама решать идти им на это вместе или нет. Если мужчина психологически устойчив, а женщина уверена в себе и в своем партнёре, то роды точно никак не навредят отношениям, а только укрепят их. Укрепят связь между мужчиной и женщиной и, что немаловажно, создадут более крепкую связь между отцом и ребёнком.
Если остались вопросы ко мне или Сереже, задавайте. Мы обязательно на них ответим в комментариях.