Московский городской суд подтвердил решение прокуратуры об изъятии в собственность государства поселка «Сенатор Клуб» в Подмосковье.
О решении суда сообщает агентство РИА Новости. «Пригород» ранее писал об этой непростой истории.
Фактически – создан интересный прецедент. Если земля получена при помощи коррупционной схемы – могут пострадать конечные покупатели.
Напомним предысторию вкратце. Поселок «Сенатор Клуб» построен в Новой Москве, на территории санатория «Десна», землей распоряжается УДП – Управление делами президента.
Договор инвестирования с компанией «Рескоровка» (позднее переименованной в «Сенатор клуб») был заключен в 2004 году. Инвестор на территории 14,5 га должен был построить таунхаусы площадью около 20 тыс. кв.м и соответствующую инфраструктуру.
12 тыс. кв.м и 9,2 га отходили инвестору, остальное, по договору, оставалось УДП. Проект получил градплан и разрешение на строительство.
В 2014 году строительство было закончено, в 2015-м. Госстройнадзор выдал заключение о соответствии (ЗОС). Однако ввести построенные дома в эксплуатацию не получилось: «Десна» затормозила процесс.
Последовала серия судов. В 2020 году суд обязал госучреждение обратиться за актом ввода. Но тут – сюрприз! – вмешалась прокуратура.
Заместитель генпрокурора Игорь Ткачев обратился в суд Москвы с иском к ООО «Сенатор клуб», а также в бывшему начальнику ФГУ «Десна» Александру Торохову и чиновнику Владимиру Слепневу, работавшему в УДП и в администрации президента.
Надзор решил, что проект изначально был незаконным и что г-н Торохов «за содействие» получил две квартиры, а г-н Слепнев – одну. И потребовал обратить все постройки в доход государства. (Прямо хочется спросить: «А где вы были 10 лет?»)
Таганский суд удовлетворил иск, а Мосгорсуд отклонил апелляцию. Решение вступило в законную силу. В казну вернут не только таунхаусы, но также гаражи, инженерные сети, детские и спортивные площадки, теннисный корт и даже площадку для выгула собак.
К слову: секции в таунхаусах в «Сенатор клубе» продавались по договорам соинвестирования, по данным СМИ – от 20 млн рублей и дороже.
Есть ли на их свидетельства о собственности – неизвестно. (Судебные процессы были). Теперь, видимо, покупателям придется взыскивать убытки с застройщика. Перспективы, мягко говоря, сомнительные.