Башкортостанстат оценил, во сколько обойдется жителям республики празднование Нового года хотя бы с минимальным традиционным набором. Индекс «Оливье» вырос за год на 7%, «Селедки под шубой» – на 7,1%.
Стоимость салатов рассчитана на основе единых условных норм продуктов питания, входящих в них, и официальной статистической информации о средних ценах, отмечают в ведомстве. Вареная колбаса с ноября прошлого года в среднем подорожала на 4% – до 391,7 рублей за килограмм, маринованные огурцы и зеленый горошек стали стоить 198,4 рубля (+19,7%), цена на сельдь увеличилась на 23,4% – до 241,5 рубля, майонеза – до 259,2 рубля (+14,9%). Зато подешевели яйца, 10 штук теперь стоят 68,8 рубля (-12,2%). Цена картофеля снизилась на 33% – до 26,6 рубля. Свекла и морковь стоят 25,9 рубля за килограмм (-31,9% и 24,4% соответственно), репчатый лук – 25,3 рубля (-4,6%).
Из других атрибутов, без которых не обходится праздничный стол, отечественное игристое вино обойдется в среднем в 364,8 рубля за литр, апельсины – в 124,2 рубля за килограмм, торт – в 635,2 рубля за килограмм, шоколадные конфеты – в 379 рублей за килограмм.
По оценке Росстата, в среднем по стране стоимость «Оливье» выросла на 8,53%, «Сельди под шубой» – на 5,52%. Из ингредиентов этих салатов больше всего подорожали зеленый горошек и маринованные огурцы (+7,94%), майонез (+14,41%) и варена колбаса (+7,83%). Больше всех упал в цене картофель – на 33,26%.
Фото: gastronom.ru